Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
21 oC небольшая облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
40%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Бизнес-проект экофермы «Агромир» педагогов и студентов ВГТУ отмечен на двух престижных конкурсах

Бизнес-проект экофермы «Агромир» педагогов и студентов Витебского государственного технологического университета отмечен сразу на двух престижных форумах. Он завоевал диплом II степени на Международном конкурсе предпринимательских идей «Аграрный бизнес и молодежная инициатива», организованный Донбасской аграрной академией (Донецк). А исследование по оценке эффективности этого стартап-проекта вошло в число победителей республиканского конкурса научных работ студентов, проводимого Министерством образования Беларуси.

Разработка представляет собой мобильное приложение, с помощью которого организуется онлайн-трансляция с дачного участка.

– Часто люди хотят заниматься выращиванием на даче сельхозкультур, но не у всех есть на это время и силы, – поясняет заведующая кафедрой «Экономическая теория и маркетинг» ВГТУ доктор экономических наук, профессор Галина Яшева. – Для них и предназначено наше приложение. Заказчик нанимает помощника, который будет работать на даче, периодически фиксируя свои действия на мобильное устройство. Собственник из любой точки мира может следить за своим участком онлайн, и оперативно вмешаться, если его что-то не устраивает в работе исполнителя.

На конкурс в Донецк проект готовили третьекурсницы, обучающиеся по специальности «Маркетинг», Вероника Кондратьева и Елена Шикшнян.

– Я выросла в в Браславском районе, – рассказывает Елена. – И мне всегда хотелось облегчить труд, работающих на селе, внести инновации в эту сферу. Приложение отлично подойдет, например, пожилым людям.

Вероника Кондратьева подчеркивает, что проект имеет хорошие шансы стать коммерчески успешным. Она вместе с магистрантом Виолеттой Семеновой для республиканского конкурса научных работ студентов разработала бизнес-стратегию экофермы и программный продукт для оценки чувствительности проекта к рискам изменения цен, нехватки инвестиций и другим возможным сложностям.

– Сейчас в моде правильное питание, люди предпочитают свежие экологически чистые продукты, – говорит Вероника. – К тому же дачные участки можно использовать не только для выращивания сельхозпродукции, но и для агротуризма. Например, там можно поставить мангал, беседку. И благодаря нашему приложению собственник может следить за порядком на даче.Словом, думаю, найдется много желающих приобрести этот программный продукт.

Фото Евгения КАРПАСА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ