Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC небольшой снегопад
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Кабинет французского языка и культуры открыли в ВГУ им. П. Машерова с участием Посла Франции в Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс открыл почетный знак качества LabelFrancEducation в витебской гимназии №9 и кабинет французского языка и культуры в ВГУ им. П. Машерова.

Министерство Европы и иностранных дел Франции признало гимназию №9 образцовой в части преподавания французского языка и удостоило почетным знаком еще накануне 2018 – 2019 учебного года. В Беларуси всего четыре школы имеют данный знак.

Главные критерии для включения в мировую сеть обладателей LabelFrancEducation, помимо того, что не менее 20% учебного плана должно отводиться на изучение данного иностранного языка, – наличие франкофонной среды, открытость для обмена опытом, учащимися, педагогами.

Дидье Канесс подчеркнул, что знак качества LabelFrancEducation Министерства национального образования Франции дает более широкие возможности в обучении языку и повышении квалификации педагогов: они смогут проходить стажировку на родине Мольера и Ренуара.

– То, что гимназия №9 получила этот знак, свидетельствует о профессионализме учителей, – добавил руководитель дипмиссии. – И мы очень рады, что французскому здесь уделяется большое внимание, а подготовка школьников держится на высоком уровне.

У французских гостей также была возможность ознакомиться с другими достижениями гимназии, побывать на концерте учащихся и посетить школьный музей, посвященный 43-й армии, в годы Великой Отечественной участвовавшей в Витебской операции. Глава делегации отметил, что Вторая мировая война – общая боль белорусского и французского народов.

Студенты и преподаватели ВГУ им. П. Машерова для гостей из Франции организовали своеобразный мост в Париж

Манекен-челендж плавно перенес присутствующих в атмосферу оживленной улицы французской столицы. Студенты худграфа преподнесли представителям посольства их портреты, приятно удивив дипломатов таким презентом.

В непринужденной обстановке Дидье Канесс и атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования посольства Франции Ксавье Ле Торривеллек пообщались со студентами и преподавателями. Поднимались в том числе проблемные вопросы.

 Так, педагогов Витебщины волнует уменьшение в учебной программе часов на изучение французского языка в пользу английского. Если раньше в Беларуси около 15% учреждений образования выбирали французский в качестве иностранного, то сейчас этот показатель снизился до 2,7%.

А между тем французский является одним из трех основных интернациональных языков, на нем говорят около 300 млн людей почти в 30 странах мира, и их число постоянно растет.

На открытии кабинета французского языка и культуры ректор университета Алексей Егоров подчеркнул, что в сотрудничестве наших стран важен не только образовательный аспект, но и единение культур.

– Тот багаж опыта и дружбы, на котором сегодня строится взаимодействие белорусов и французов, станет основой для дальнейшего укрепления связей между нашими народами, – уверен Алексей Владимирович. – Это гарантия того, что наше партнерство, в том числе культурное, поддержат будущие поколения.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ