Высокой квалификацией, преемственностью традиций, творческим подходом к организации образовательного процесса выделяется среди других педагогический коллектив Кировской СШ Витебского района имени Героя Советского Союза В. Куриленко.

Школа – это храм знаний, фундамент которого закладывают учителя. Показателем успешности служат достойные результаты учеников, а ребята из Кировской СШ демонстрируют их в различных направлениях. Но это не самое главное.

– В нашем учреждении образования царит особая атмосфера дома и семьи, – с гордостью сообщает ее директор Ольга Артёменко. – В нашей огромной семье 36 учителей, 313 учеников, 20 человек технического персонала, а еще – родители наших детей. Могу уверенно сказать, что мы пронизаны одним духом дружбы, доброжелательности, взаимоуважения, стремления сделать так, чтобы о нашей школе шла только хорошая слава.



Большую часть учительского коллектива составляют, как и везде, женщины, но есть представители и сильной половины человечества – учителя информатики истории, математики, физкультуры. Так, Алексей Синяков, выпускник Кировской СШ, преданный поклонник легкой атлетики, своим примером заражает ребят, является тренером легкоатлетической сборной команды района.
Другая выпускница школы, Маргарита Тюрькина, тоже преподает физкультуру, успешно освоила туристское направление. Стала финалисткой республиканского конкурса «SuperПРОФИ – 2024» в номинации «Образование».
– Тот факт, что пришедшие к нам на работу молодые специалисты остаются с нами после отработки, говорит о том, что они нашли себя в нашей школе, – отмечает Ольга Артёменко. – Они опираются на опыт педагогов со стажем, привносят в работу свежие идеи. Это помогает стабильно развиваться, идти вперед, осваивать новое.





В Кировской СШ комфорт-но, у школы хорошая репутация. Недаром родители детей не только из агрогородка и окрестных деревень, но и из ближайших районов областного центра стремятся устроить своих мальчиков и девочек именно сюда.
– Не секрет, что престиж профессии учителя снизился в последние десятилетия, – признает директор. – Работать в школе стало труднее. И не из-за юных представителей поколений зумеров и альфа. Причина кроется в их родителях. Они бывают придирчивы, в присутствии ребенка могут подвергнуть критике образовательную программу или действия учителя, не хотят видеть в нем друга своих детей. А ведь учителя дают знания, которые в будущем помогут ребенку выбрать жизненный путь, самореализоваться. К тому же они учат вести себя в социуме, дорожить подлинными ценностями. Учат хорошему, поэтому обидно, если между педагогом и родителем вырастает стена.





Впрочем, в Кировской школе таких проблем нет. Ольга Артёменко припомнила, как несколько лет назад во время учебного процесса в здании шел ремонт. Все родители проявили сознательность и терпение, никто не возмутился, а финальные штрихи выполняли сообща.
– Когда в юности я поступала в педагогический, моим выбором руководила безусловная любовь к детям, – откровенничает Ольга Артёменко. – Это чувство не погасло с течением времени. Оно помогает мне самой и коллегам, которые тоже его испытывают, работать в школе на протяжении многих лет и верить, что вернется безоговорочное уважение к учителю, его труд будет оценен по достоинству, а наши дети будут благодарными.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА






