Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В средней школе №12 Витебска прошла диалоговая площадка по энергосбережению

 К 2050 году человечество будет потреблять энергию только из возобновляемых источников.

Такое мнение высказал начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв на диалоговой площадке по энергосбережению.

Обсуждение актуальной темы с учениками 10 – 11-х классов витебской СШ №12 прошло в рамках образовательного проекта «ШАГ». Школьники получили компетентные ответы на интересующие вопросы по энергосбережению и о перспективах развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Например, Вадим Селезнёв рассказал, что председателем облисполкома перед местными властями поставлена задача полностью перейти на светодиодные лампы в уличном освещении городов и подсветке зданий, что будет в 3 – 4 раза экономичнее. На многих предприятиях внедряются передовые технологии.
В частности, Витебское отделение БЖД имеет около 20 установок, которые с помощью энергии солнца подогревают воду для нужд персонала. На Витебском маслоэкстракционном заводе появился котел, работающий на отходах производства. К концу нынешнего года ОАО «Молоко» г. Витебск» смонтирует оборудование, позволяющее получать из щепы и пеллет электроэнергию. Предприятие «Энергокомплект» планирует установить в Сенненском районе ветряки для собственных нужд. ВИЭ активно внедряются и в социальную сферу. Например, в Яковлевичском доме-интернате для престарелых и инвалидов солнечная батарея обеспечивает в летний период горячей водой душевые и пищеблок. По словам Вадима Селезнёва, сейчас на Витебщине ВИЭ закрывают 10 – 12% потребности в энергии.

Необходимо отметить, что в СШ №12 пять лет назад создан ресурсный центр по энергосбережению. Ученики регулярно побеждают в республиканском конкурсе «Энергомарафон». Вот и по итогам прошлого года в одной из номинаций областного этапа школа заняла второе место, за что была награждена сертификатом на 30 тыс. руб. для проведения энергосберегающих мероприятий. Действует тематический школьный сайт и ютуб-канал.

Гостей ознакомили с видеопрезентацией исследовательского проекта «Энергосбережение глазами нового поколения», его авторы Анастасия Кундер, Анастасия Лосева и Кристина Прищепова являются дипломантами областного этапа «Энергомарафона-2020». Интерес вызвала и настольная игра «Энерголэнд», созданная четвероклассницей Кирой Войтеховской. Оба проекта подготовлены под руководством педагога Инны Толкачёвой.

Начальник управления Витебского областного института развития образования Ида Ситникова, постоянный член жюри «Энергомарафона», напомнила, что конкурс зарождался на Витебщине как региональный. С 2008-го работы представителей Придвинского края ежегодно получают высокую оценку на республиканском уровне. Первым участником от Витебской области в номинации «Проект практических мероприятий» был ученик СШ №12 Виталий Хотькин. Он представил работу о датчиках включения электричества, реагирующих на движение. Тогда это было в новинку, а сейчас подобный метод энергосбережения можно встретить на каждом шагу. Ида Ситникова пожелала школьникам интересоваться последними достижениями науки и вносить свой вклад в их развитие.

По завершении встречи ученики и педагоги, внесшие значительный вклад в победу на областном этапе «Энергомарафона», получили призы от попечительского совета школы и «Белтелекома».

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ