Образование

В Витебске ученые пяти стран обсуждают проблемы охраны историко-культурного наследия

На базе Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова проходит международная научно-практическая конференция «Охрана и популяризация культурного наследия: мировой и отечественный опыт». В мероприятии, проходящем в очно-дистанционном формате, участвуют около 50 исследователей из Беларуси, России, Украины, Узбекистана и Ирландии.
Как отметил главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак, белорусский опыт учета и охраны историко-культурного наследия существенно отличается даже от подходов в соседних странах.

– В нашем государстве сформировалось самостоятельное законодательство, которое за период независимости несколько раз менялось, – говорит Денис Валерьевич.– Из последних изменений – включение в состав законодательства о культуре отдельного раздела по охране археологического наследия. В первую очередь, это дает возможность рассматривать археологические объекты как самостоятельный объект культурного наследия. И использовать максимум возможностей по их охране.

Денис Юрчак привел еще несколько показательных примеров отечественного подхода:

– В Беларуси особое внимание к наследию Великой Отечественной войны. Только на Витебщине за последнее время масштабно реконструировали Мемориальные комплексы «Прорыв» (в Ушачском районе), «Рыленки» (в Дубровенском районе), Мемориальный комплекс в Россонах. В нашей стране существует электронный список историко-культурных ценностей. Не все еще к этому не привыкли, некоторые пользуются старыми – напечатанными. Хотя электронная база позволяет оперативно вносить изменения. Это все отражается на динамике учета объектов наследия.

В тоже время в нашей стране применяется и передовой зарубежный опыт.

– В Полоцке реставрируется старейшая Спасо-Преображенская церковь, – продолжает Денис Юрчак. – Там применяется уникальная технология отслоения масляной живописи 18-19 века с сохранением ее, и восстановлением фресок 12 века. Технология в таком масштабе еще в мире не применялась. Это опыт российских исследователей, которые решили применить его у нас. Над проектом трудится белорусско-российская команда.
Обо всем этом среди прочего шла речь на конференции.

– На таких форумах между коллегами разных стран устанавливаются контакты, которые выливаются в совместные проекты, – говорит доцент кафедры мировой истории Термезского госуниверситета (Узбекистан) Джалалитдин Мирзаев. – Мы намечаем и корректируем совместные планы. При встрече это делать лучше, чем через интернет. На конференции я планирую познакомиться с белорусскими коллегами, с которыми у нас намечается сотрудничество. Радует, что наши государства поддерживают такие научные мероприятия и контакты.
Джалалитдин Мирзаев в своем докладе на конференции обобщил локальный опыт Узбекистана по сохранению и охране историко-культурного наследия.
– Например, мы привлекаем общественность к охране памятников, в том числе представителей старшего поколения, – сообщил ученый. – Наличие памятников способствует туристической привлекательности. И в Витебске и в Термезе большой туристический потенциал. Но для его развития наряду с сохранением историко-культурного наследия надо развивать инфраструктуру, и готовить кадры.

Фото Евгения КАРПАСА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search