Университет славится своими выпускниками. Первый, о ком был сделан материал, конечно – Петр Машеров. Сегодня мы расскажем о первом профессоре нашего университета Всеволоде Радкевиче.
В юбилейную дату университета – 110-летия – по решению совета была заложена, а затем высажена Аллея славы профессоров ВГУ. Это кленовая аллея, в которой каждое деревце символизирует имя профессора, служившего когда-либо нашему учреждению образования или работающего здесь ныне. Первым был высажен клен в честь первого профессора Витебского государственного педагогического института имени С. Кирова, которому и будет посвящена эта статья.
Всеволод Анатольевич Радкевич – первый профессор ВГУ
Всеволод Анатольевич Радкевич родился в Витебске 6 июня 1926 года, в 1954 году окончил факультет естествознания Витебского государственного педагогического института имени С. Кирова, а позже стал первым профессором нашего университета, заложив теоретические и практические основы шелководства в Беларуси.
Мне не довелось быть лично знакомой с этим удивительным человеком, но те, кто знал его, говорили, что профессор Всеволод Радкевич буквально родился в коконе дубового шелкопряда. И в этом нет ничего удивительного. Его отец Анатолий Иванович Радкевич был известным в стране энтомологом и по праву считается основоположником одного из старейших факультетов нашего университета – факультета химико-биологических и географических наук. Рассказывают, что именно отец сумел передать Всеволоду Анатольевичу не только талант исследователя, но любовь и к природе и родному краю, увлеченность биологией и огромное трудолюбие.
После окончания школы Всеволод был призван в армию. Далее была учеба в артиллерийской школе, фронт и семь лет службы в авиации. После демобилизации Всеволод Радкевич возвращается в родной Витебск и поступает в Витебский пединститут, особенно увлеченно изучает зоологию. В 1975 году Всеволод Анатольевич возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию освоения, реконструкции и охраны животного мира Белорусского Поозерья, которая стала кузницей научных кадров факультета, были подготовлены 5 кандидатов наук. За плодотворную научную и общественную деятельность Всеволод Радкевич был награжден многими грамотами и медалями СССР и БССР, знаками «Отличник высшей школы» и «Отличник просвещения СССР». В 1978 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР.
Коллеги и студенты вспоминают, что Всеволод Анатольевич был всесторонне развитым человеком. Глубоким научным исследованиям ученого сопутствовали занятия спортом, активный отдых, охота, рыбалка, походы. Он любил путешествовать и увлекательно делился впечатлениями о своих поездках, общении с людьми. Своими рассказами о природе профессор мог увлечь любого студента, потому что знал больше других и умел рассказать, как никто другой. Всеволод Анатольевич гордился своими учениками и оказывал им всяческую поддержку. Он всегда был ярким примером для студентов как в науке, так и в личной жизни.
В воспоминаниях людей он навсегда остался собранным, конкретным и немногословным человеком, который буквально заражал своей энергией, но не терпел фальши, бездеятельности, разгильдяйства и предательства. Все видели, как он болеет за дело, которому отдал всю свою жизнь.
Изучая страницы жизни и научной деятельности профессора Всеволода Радкевича, особенный интерес у меня вызвали воспоминания людей, знавших его лично, – его коллег, учеников, студентов.
Александр Антонович Лешко, заведующий кафедрой зоологии ВГУ имени П. Машерова (1996 – 2018 гг.), кандидат биологических наук, доцент:
– Всеволод Анатольевич Радкевич в течение многих лет организовывал научные экспедиции по регионам Витебской области, по изучению растительного и животного мира, выступал с лекциями о деятельности педагогического института перед студентами и жителями Придвинья. Именно он был инициатором создания при факультете проблемной научно-исследовательской лаборатории.
Даже в зимний период профессор всегда организовывал культпоходы на лыжах по регионам Витебщины, в состав которых включал как преподавателей, так и студентов. Во время походов профессор знакомил участников с традициями и обрядами местных жителей, а вечерами организовывал концертные мероприятия. А также большое внимание уделял и научным исследованиям природных экосистем.
Евгений Яковлевич Аршанский, проректор по научной работе ВГУ имени П. Машерова, доктор педагогических наук, профессор:
– Студентами профессора Радкевича были два поколения нашей семьи – я и моя мама. Помню Всеволода Анатольевича уже очень серьезным, маститым ученым. По его учебнику экологии учились не только мы, но и все студенты нашей страны. Его лекции отличались четкостью, логичностью, а главное – простотой и доступностью изложения. Все теоретические аспекты всегда подкреплялись конкретными примерами и результатами собственных научных исследований. Помню, что лекцию он всегда начинал прямо у двери аудитории, не доходя до трибуны. Студенты знали об этом и были готовы сразу записывать, чтобы не пропустить ни одного слова профессора. Моя мама вспоминала Всеволода Анатольевича еще молодым. Она так и говорила, что на факультете были «старый» и «молодой» Радкевичи. Маме довелось учиться еще у Анатолия Ивановича Радкевича, который остался в ее воспоминаниях не только выдающимся зоологом и педагогом, но и фронтовиком. Он прошел всю войну и часто делился со студентами рассказами о том, какой же ценой советскому народу досталась Великая Победа. На факультете всегда не только давали хорошее образование, но и воспитывали настоящих патриотов своей страны.
От себя хочу добавить, что буду продолжать историю наших выпускников, стараясь расцвечивать ее яркими моментами из их жизни.
Виталий Яковлевич Кузьменко, доцент кафедры экологии и географии ВГУ имени П. Машерова, кандидат биологических наук, доцент, декан биологического факультета (1985 – 2018 гг.):
– Всегда буду благодарен Всеволоду Анатольевичу за его удивительную способность сразу оценивать любого человека и бесконечно доверять ему в последующем. Я был одним из первых его молодых учеников, которые составили под его руководством костяк проблемной научно-исследовательской лаборатории. После окончания аспирантуры в Черкасском государственном педагогическом институте в ноябре 1975 года я приехал в Витебск по приглашению Анатолия Максимовича Дорофеева. И на первой же встрече Всеволод Анатольевич познакомил меня с планами работы лаборатории и попросил меня за ночь 27 ноября написать мое видение этой работы. Прочитав на следующий день написанное, он предложил мне должность заведующего сектором экологии и никогда не пожалел об этом, доверяя решение многих проблемных вопросов вплоть получения дополнительных средств для ее функционирования. После защиты диссертации он пригласил меня на кафедру зоологии старшим преподавателем, затем доцентом, деканом, поддерживая меня и всю мою семью всегда и во всем.