Инновационную программу для диагностики опухолей головного мозга, основанную на технологиях искусственного интеллекта и разработанную студентами ВГУ им. П. Машерова и ВГМУ, представят в гранд-финале конкурса «100 идей для Беларуси».
Проект четверокурсников факультета математики и информационных технологий ВГУ Никиты Поздеева и Евгения Мясникова и шестикурсника лечебного факультета ВГМУ Кирилла Кубракова «Приложение для компьютерной диагностики опухолей головного мозга на основе искусственного интеллекта по данным медицинской визуализации» использует реальные снимки, предоставленные Витебской областной больницей. Это позволяет избежать ошибок и неточностей, допускаемых ИИ с открытыми источниками. Руководят разработкой кандидат физико-математических наук, доцент ВГУ Елена Корчевская и доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ Константин Кубраков.
Кирилл Кубраков отметил, что опухоли центральной нервной системы – распространенная и крайне опасна патология. Например, глиобластома, один из самых агрессивных видов опухолей, имеет летальность 100 %.
– Разработанная программа создана для того, чтобы как можно раньше и точнее диагностировать эту опухоль и дифференцировать ее от других патологий, таких как гематомы или локальные отеки головного мозга, и всё это меньше чем за минуту, – пояснил он.
Программа способна определять новообразование в головном мозге, четко видеть его границы и объем опухоли.
– Правильно определенный объем опухоли позволяет выбрать оптимальный хирургический доступ, – сказал Кирилл. – Программа апробирована в отделении неврологии и нейрохирургии Витебской областной клинической больницы. Лечащие врачи подтвердили, что разработка действительно помогает.
Никита Поздеев рассказал, что трудиться над проектом они начали в сентябре, а за три месяца создали рабочую модель. Для вычисления объема опухоли программа учитывает не только площадь на каждом срезе, но и толщину.
– Надеемся, что победа в гранд-финале конкурса поможет получить доступ к базе данных РНПЦ неврологии и нейрохирургии, чтобы обучить программу другим нюансам, – добавил он. Евгений Мясников отметил, что софт написан на языке Python с использованием архитектуры U-Net, популярной в здравоохранении для медицинских программ.
Декан факультета математики и информационных технологий ВГУ Елена Залесская подчеркнула, что университет активно развивает направления на стыке медицины и информационных технологий.
– Наши разработки в области применения ИИ в здравоохранении уже были отмечены на различных конкурсах, – подчеркнула она. – Одним из проектов является приложение для диагностики кардиологических заболеваний, которое анализирует цифровые изображения электрокардиограмм. В процессе работы используются методы предварительной обработки изображений, включая удаление шумов и сегментацию, что позволяет выделить график кардиограммы с помощью специализированных алгоритмов. После автоматизированного вычисления ключевых характеристик система принимает решение о наличии инфаркта или аритмии. Еще одним значимым проектом является автоматизированное средство диагностики патологии шейки матки, основанное на анализе цифровых изображений гистологических исследований. Этот проект реализован в рамках договора с Псковским государственным университетом, а цифровые изображения предоставлены Псковским областным клиническим онкологическим диспансером.
Фото Алексея Вронского.