Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Виктор Карлов полвека трудится в Витебском филиале БГАС, занимается общественной деятельностью и разводит розы

Полувековой юбилей трудовой деятельности, причем в одном учреждении, отметил заведующий учебного ресурсного центра Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Виктор Карлов.  Начинал в апреле 1971 года с должности лаборанта телефонных мастерских витебского электротехникума (так в то время назывался ссуз). Впоследствии почти 20 лет работал директором учебного заведения. В беседе с корреспондентом «ВВ» Виктор Карлов вспоминает наиболее значимые события своей профессиональной карьеры и рассказывает об «изюминках» современного образовательного процесса в подготовке связистов.

– В 70-80-е годы работал преподавателем инженерных дисциплин, – отмечает Виктор Иванович. – Обучал людей, которые впоследствии телефонизировали республики СССР. Распределение у нас было всесоюзное. Наши выпускники ехали целыми группами работать в Молдову, на Дальний восток РСФСР, в другие регионы огромной страны. Я не только преподавал, но и был начальником штаба трудовых дел в нашем электротехникуме. Поэтому вспоминаются частые субботники, выезды со стройотрядами связистов, которые участвовали в телефонизации Коми АССР (автономной республики России).

– Что изменилось в вашей работе и деятельности учебного заведения с распадом Советского Союза?

– Это были самые сложные времена. Стояла задача сохранить все профильные учебные заведения Беларуси.  В республике было два техникума: наш и минский. При советских планах приема с учетом всесоюзного распределения для маленькой Беларуси двух учебных заведений оказалось много. Была неизвестность,  какой техникум останется. Благо, ректором высшего колледжа связи был назначен Михаил Бархун. И он стал одним из инициаторов новой образовательной системы в республике. Михаил Алексеевич объединил в высший колледж связи минский и витебский электротехникумы, заочный институт связи. В результате было организовано двухступенчатое образование: средне-специальное и сокращенное высшее. Такое непрерывное образование было создано в республике впервые. Впоследствии Высший государственный колледж связи взял под свое крыло профессионально-технические училища нашего профиля. То есть появилась трехступенчатая система образования – ПТУ, средне-специальное и высшее образование. Выпускники  ПТУ приходили к нам и обучались по сокращенной программе, получив средне-специальное образование, учились на высшее, опять же по сокращенной программе. 

Я занимался организацией непрерывного обучения, будучи замдиректора по учебной работе. Большая работа проводилась по составлению учебных планов. Требовалось увязать непрерывность образования, чтобы не было повторения материала, изученного ранее.

– С 1999 года по 2017-й г вы были директором учебного заведения. Что считаете своим наиболее значимым достижением на этом посту?

– Обновление материально-технической базы, создание комфортных  бытовых условий. Когда стал директором, передо мной стояла задача привести общежития в достойное состояние. Много занимался оснащением учебного корпуса новым оборудованием. Связь развивается очень быстро. И мы с аналоговой системы уходили на цифровую. Надо было переоборудовать лаборатории. Благодаря помощи Министерства связи Беларуси это удалось своевременно сделать. В нашем учебном заведении созданы учебные центры Huawey, ZTE, МТС, почтовой связи и другие. Мы  даже открыли действующее почтовое отделение, где работают студенты. В годы моего директорства на базе учебных заведений начинали создавать учебный ресурсный центр. Сейчас в нем происходит практическое обучение не только наших учащихся, но и будущих связистов из ссузов и ПТУ других регионов Беларуси. Они приезжают к нам на недельное практическое обучение.

Спрогнозируйте, пожалуйста, как будет дальше развиваться подготовка специалистов в сфере связи?

– Требования к подготовке специалистов растут из-за сложности оборудования. От преподавателей требуется своевременно находить в доступных источниках новую информацию. Вовремя отслеживать появление всех технических новшеств.  В ближайшем будущем в процессе обучения будет смещен акцент в пользу практической подготовки. Наши выпускники станут больше востребованы в IT-технологиях и в линейных сооружениях связи.

– На чем вы сконцентрировались в последние годы работы?

– Основное направление деятельности его –  методическое обеспечение всех профессионально-технических училищ нашего профиля. Веду совместную с коллегами работу по выработке стратегии развития, составлению учебных планов. Плюс активно занимаюсь общественной деятельностью: с 2014 года возглавляю Железнодорожную районную организацию РОО «Белая Русь». Испытываю удовольствие от возможности дополнительного общения с коллегами и учащимися, от участия в общественно-значимых проектах.

– Чем вы увлечены кроме работы?

– Разведением цветов. Обожаю розы, у меня 22 куста на дачном участке. Также очень люблю тюльпаны. Испытываю радость, когда все цветет. И стремлюсь, чтобы и жизнь была цветущая. А вообще каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать детей. В этом плане могу считать свою миссию выполненной. Дочь трудится логопедом, а сын пошел по моим стопам, и работает ведущим инженером в «Белтелекоме».

Фото Евгения КАРПАСА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ