Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

100-летний ветеран ВОВ Михаил Иванов из Ушачского района: «Выполнил свое предназначение на земле – защитил от врага страну»

Ветеран Великой Отечественной войны убежден, что испытания, выпавшие на его долю, закалили и укрепили его уверенность в правильности выбора жизненного пути. Михаил Иванов недавно отметил свое столетие. На юбилей накрыли большой стол у его дома в деревне Рагуцкие на Ушаччине. Приехали родные из Минска, представители местной власти, соседи, которые во всем помогают своему односельчанину. Дарили подарки, говорили много добрых слов.

– А я благодарил судьбу, что она наградила меня здоровьем, что выполнил свое предназначение на земле – защитил от врага страну и внес свою лепту в память о своей родной деревне Наволоки, – рассказывает долгожитель.

Он родился в этой маленькой деревушке в десять домов. Сегодня ее уже нет. Остались только старые фотографии и память, которая не зарастает быльем, а с годами становится еще острее.

Малую родину Михаил Степанович описал в газетных статьях и повести «Из дневника студента». Он также издал роман «Дубрава», в котором, как поясняет автор, правдиво описал жизнь колхоза.

Литературная жилка Михаила Иванова проявилась с первой минуты нашего знакомства. Он сразу отреагировал на мое имя Татьяна и стал цитировать Пушкина. Рассказывает, что мать и отец были безграмотными, а он отличник народного образования. С детства готовился стать педагогом, хотел сеять доброе и вечное. После школы поступил в Лепельское педучилище. Радость получения аттестата об его окончании омрачило известие о начале войны. Последний выпускной экзамен по белорусскому языку сдал 23 июня 1941 года и написал в дневнике: «Как был бы я счастлив вчера и сегодня, если бы фашистская Германия вероломно не навязала нам страшную войну. Это крутой поворот в судьбах людей, в моей судьбе. И кому нужна эта война? Немецкому народу? Людям труда войны не нужны. Для них это насильственная смерть, оплакивание погибших сыновей. Это безжалостное разрушение того, что создавалось веками...».

Когда враг оккупировал родную Ушаччину, Михаил Степанович ушел в партизаны. Был политруком взвода разведки известной партизанской бригады «Дубова». Затем – секретарем комсомольской организации отряда имени Диденко. Отличался храбростью и мужеством, за что получил орден Боевого Красного знамени.

– Это за взрыв железнодорожного моста, что смогло остановить переброску вражеской военной техники, – поясняет Михаил Степанович.

Среди наград на его пиджаке также орден Отечественной войны, медали. Как поясняет ветеран, – это его достояние. В боевой биографии Михаила Иванова немало героических страниц. Особо памятны ему оборонительные бои под Пышно, когда оккупанты хотели уничтожить партизан, но получили жесткий отпор. В Ушачском музее народной славы выставлена картина, посвященная этой одной из прославленных страниц партизанской истории, которая так и называется – «Бой за Пышно».

Последняя страница дневника ветерана датирована 9 мая 1948 года. Михаил Степанович писал спустя три года после Победы: «В нашей Победе мы не сомневались, но что полем кровавых действий этой войны будет наша страдалица-земля, что эта война окажется такой затяжной и принесет нашим людям, моему поколению, почти каждой семье столько смертей, горя и страдания, никто и представить себе не мог. В моей маленькой деревне, приютившейся в излучине болота, каратели убили старшего брата Василия, его старшего сына. Прах убитых отцу пришлось предать земле второпях, скрыто и рискуя жизнью. Инвалидом вернулся с войны брат Иван, не дождалась своего мужа сестра Матрена...».

Среди потерь и первая студенческая любовь Михаила Степановича, которой он посвятил несколько страниц своих юношеских мемуаров, – девушка Надя. Она трагически погибла в годы оккупации.

После войны бывшему партизану не сразу удалось заняться выбранной в свое время педагогикой и приехать жить на свою малую родину, о которой всегда грезил. Михаила Иванова направили сначала на комсомольскую, потом на партийную работу в Дубровенский район. Затем он получил высшее педагогическое образование и стал директором школы в Орше. И только когда ушел на пенсию, вернулся на Ушаччину. Поселился более 30 лет назад в стареньком домике недалеко от своих Наволоков и говорит, что дороже этих мест у него нет.

Михаила Степановича часто навещает сын, который выбрал военное дело, сейчас в отставке, внук и правнуки. Зовут жить с собой, но он привязан к родной земле, где похоронены его предки, жена, с которой прожил в ладу более 60 лет.

Прежде ветеран часто бывал в Ильюшинской и Ушачской школах, встречался с молодежью, рассказывал им о войне, своей партизанской юности. Теперь к нему приходят в гости, поздравляют с праздниками. У него накопился материал еще на одну книгу, возможно, она будет издана в наследие потомкам.

«Откуда и кто мы, ушачане?» – под таким заголовком вышла статья Михаила Иванова в районной газете. Это его признание в любви родной земле, которая его вырастила, которую он защищал, подарившей ему долгую, трудную, но счастливую жизнь.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ