Социум

Афганские дороги Валерия Марченко: в Витебске прошёл вечер-воспоминание, посвященный 70-летию со дня рождения воина-интернационалиста и писателя

Под таким названием в областной библиотеке им. Ленина прошел вечер-воспоминание, посвященный 70-летию со дня рождения воина-интернационалиста и писателя.

Валерий Марченко (1954 – 2022) родился в селе Парабель Томской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан (1979 – 1981, 1987 – 1989 гг.), где командовал разведывательной группой и ротой, батальоном, отдельным гарнизоном советских войск «Шахджой». Награжден двумя орденами Красной Звезды.

Валерий Марченко является автором книг «Афган: разведка ВДВ в действии», «Вектор Афган», «Афган: там, где небо касается гор», Афганский разлом. Истоки мирового терроризма», «Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми», «Калинов мост».

На встречу собрались школьники Витебска, а также друзья, однокашники, сослуживцы, коллеги Валерия Марченко. Они говорили о его обстоятельности и обязательности, заботе о личном составе. Уже в военном училище он был заместителем командира взвода и снискал уважение среди подчиненных-сокурсников. Когда спустя годы через чат выпускников они узнали, что Валерий Григорьевич пишет книгу об Афганистане, то быстро сбросились на ее издание.

Валерий Марченко стоял у истоков создания Витебской городской организации ветеранов войны в Афганистане. Несколько лет он трудился в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, курируя общественные организации, где проявил свои организаторские и дипломатические способности. Уйдя с государственной службы, Валерий Григорьевич активно работал с молодежью, проводя за день по две-три встречи. И его внимательно слушали, потому что Валерий Григорьевич обладал ораторскими способностями и умел ярко изложить свои мысли.

На встрече продемонстрировали архивные видеозаписи. В одной из них Валерий Марченко вспоминал, что боевой кураж разведчиков сыграл главную роль в возникновении девиза десантников – «Никто, кроме нас!».

Фото Дмитрия ОСИПОВА