Нынешняя кампания с учетом погодных условий обещает быть сложной. Одной из первых на поля с озимым ячменем вышла техника ОАО «Комсомольская правда».
По утверждению руководителя сельхозпредприятия Олеси Веременчук, зерно готово и нужно успеть его убрать, пока колос не упал на землю.
– Всего к уборке озимых зерновых и зернобобовых – 1011 га. Из них озимый ячмень занимает 133 га. В этом году уборочную кампанию начали почти на две недели позже, чем в прошлом. Это связано с погодными условиями. Надеемся, что успеем вовремя справиться с уборкой. Техника готова, работники проинструктированы. Все нацелены на качественную уборку и хороший урожай, – отмечает директор.
О том, что сегодня важен каждый погожий день, говорит и механизатор ОАО «Комсомольская правда» Александр Шерстнёв.
– Конечно, это ответственный момент. Главная задача – убрать до последнего зёрнышка. Каждый вложил душу в наше общее дело, – подчеркивает комбайнер.
Примечательно, что он же и водитель МАЗа. Буквально еще на днях перевозил сенаж к траншеям. Ежегодно Александр – в рядах тысячников. Не намерен сбавлять обороты и в этом году. С началом массовой жатвы присоединиться к нему коллега Александр Ивасенко. А пока тракторист-машинист занят на погрузочных работах, трамбовке сенажных ям. Про усталость аграрии не говорят – уже привыкли. Они понимают, что каждая погожая минута на вес золота. Трудятся с настроением, самоотдачей, потому что любят свое дело.
В хозяйстве понимают: важно не только убрать урожай, но и сохранить его.
В эти дни для операторов зерносушильного комплекса ЗСК -30Ш ОАО «Комсомольская правда» Сергея Чмурака и Александра Лазовского также стартует горячая пора. Все усилия будут направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д. А это большой фронт работ.
– Завершили последние приготовления – на днях поменяли датчики на оборудовании, – рассказывает Сергей Чмурак. – Сушилка готова принимать зерно урожая этого года. Первые его тонны уже на подходе. Вот уже 11-й сезон, с момента приобретения ЗСК -30Ш, работаю на данном комплексе. Нужно грамотно выставлять настройки в зависимости от зерна, следить за процессом. Так, семенное сушим в одном режиме при температуре 80 градусов, фураж – при 100 градусах.
В хозяйстве зерносушильный комплекс, его территорию и площадки к «горячей» поре готовили заблаговременно: чистили, белили, дезинфицировали, где нужно – ремонтировали.
– Главное в уборочный период, чтобы благоприятная погода подольше держалась. Тогда зерно с полей идет без остановки. Ну а за нами дело не станет – доведем его до нужной кондиции!
Фото Ольги Лебедевой.