Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Анатолий Линевич провел личный прием и «прямую линию» в Шарковщине

Во время «прямой линии» и личного приема, которые провел в Шарковщине помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, жители края затрагивали самые разные вопросы, которые в абсолютном большинстве были конкретными и, как отметил при подведении итогов приема Анатолий Линевич, на 80% решаемы на месте. Этот факт надо учитывать руководителям районного уровня при организации работы с населением. Быть более внимательными к проблемам, волнующим людей. А «болевые» точки здесь, как показали обращения, практически те же, что и в других регионах. Это земельные конфликты, претензии к работе жилищно-коммунальной службы, вопросы торгового и транспортного обслуживания, обеспечения дровами.

Жители одного из домов давней застройки хотели бы, чтобы их дом утеплили, другого – подвели воду и сделали канализацию. Оба желания выполнимы, было сказано им. Но жильцы первого должны знать, что утепление фасадов производится за средства самих жильцов, поэтому должны быть готовы к таким расходам. Разрешение второго обращения требует времени. Поэтому нельзя рассчитывать, что на следующий день после визита к помощнику Президента, уточнил Анатолий Константинович, будут начаты работы по кардинальному изменению условий жизни обратившихся.

Дополнительного изучения требует вопрос, озвученный жителями агрогородка Бильдюги, где торговая сеть «Евроторг» закрывает свой магазин, объясняя такое решение малой выручкой и тем, что в населенном пункте остаются два торговых объекта потребкооперации. Кроме того, «Евроторг» не собирается покидать городок – вместо стационарной точки обслуживать население станет автомагазин.

Желание жителей Бильдюг иметь стационарный магазин, понимают и районная власть, и помощник Президента. Но в убыток себе частный владелец сети работать не будет. Следующий вопрос – организация по выходным рейсов автобуса по маршруту Шарковщина – Витебск, также требует изучения. Просившая об этом женщина объяснила, что студенты из-за отсутствия транспортного сообщения не могут приехать домой в выходные и уехать назад на занятия.

Как показало одно из обращений к помощнику Президента, необходимо проводить более широкую разъяснительную работу по новым законодательным актам. В частности, вызывает вопросы порядок подключения к электроотоплению домов, дополнения в который были внесены еще в феврале этого года. Чтобы получить такой допуск, на заключительной стадии необходимо выполнить приемку в эксплуатацию реконструированного объекта. Для этого владелец недвижимости обращается в службу БТИ, получает там ведомость технических характеристик (техпаспорт), с которой идет в райисполком за выдачей утвержденного акта приемки электроустановки в эксплуатацию. Тем, кто переходит на электроотопление, надо знать, что согласно Указу Президента №127 от 14 апреля 2020 г. «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» часть расходов на выполнение работ по электроснабжению для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи возмещается. Кому и сколько, читайте в названном указе.

Кроме шарковчан, к помощнику Президента на прием записались жители Орши и Новополоцка.

В рамках рабочей поездки в Шарковщину Анатолий Линевич встретился с коллективом ДСУ-26. Во время разговора были затронуты вопросы инвестиций в дорожное строительство, развития райцентра и его благоустройства, создания зон отдыха в пригородной черте, использования природного газа для отопления.

У шарковщинских дорожников, отметил Анатолий Линевич, есть возможность получить работу в Глубоком, где запланирован большой объем строительных работ к областному празднику «Дажынкі-2022». Но об этом надо позаботиться самим. В перспективе планируется строительство объездной дороги вокруг райцентра, проведение «Дажынак» в самом городском поселке. Вырисовываются и перспективы вложения инвестиций в сам райцентр. В планах открытие домостроительного комбината, создание производств по изготовлению материалов из древесины, розливу соков, расширение возможностей центрального водоснабжения.

Также был поднят вопрос подключения жителей деревни Радюки к природному газу, центральная труба подачи которого подведена к населенному пункту. Помощник Президента обещал изучить вопрос и дать заявительнице ответ.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ