Анна Печкурова из Клястиц Россонского района 5 мая отметила 85-летие, а свой 5-й год рождения за четыре дня до Великой Победы она встретила в немецком городе Брауншвейг, где располагался фашистский концлагерь.
Время неумолимо выбивает из строя тех, кто принес нам мир и Победу, кто трудился в тылу врага, выжил в концлагерях. И сегодня так важно услышать правдивый рассказ оставшихся свидетелей самой страшной войны XX столетия. Запомнить их слова и передать следующему поколению.
-Мне было три годика, когда меня с мамой, двумя сестрами и братом вывезли в Германию. Сама мало что помню, только вой сирены, от которого еще долго просыпалась по ночам. А о тех страшных событиях знаю по рассказам мамы и старшей сестры. Раисе на то время было 14 лет, – рассказывает Анна Александровна.
Мы сидим во дворе ее дома, в беседке на берегу реки Нища. На столе разложены старые фото. Одно – довоенное. Совсем маленькую Аню на руках держит сестра, рядом брат Виктор.
Родительский дом тоже стоял возле реки. Семья была дружная, работящая. В начале войны отец ушел на фронт. А когда немцы оккупировали Россонский район, жители прятались в землянках в лесу. Мама Анны Александровны с четырьмя детьми и 93-летней бабушкой тоже покинула дом. Но фашисты нашли сельчан и согнали их в Клястицы, где организовали лагерь, обнесли его колючей проволокой. Взрослых и подростков заставляли копать окопы.
– Некоторое время спустя подогнали машины и нас увезли в Себеж. Сестра рассказывала, что всех загнали в сарай. Там пробыли недолго. Опять – на машину и отравили в Невель на вокзал, где посадили в вагоны для скота. Куда везли, никто не знал, – вспоминает Анна Александровна.
Оказалось – в литовский город Шяуляй. Там по два человека распределили по хозяевам.
– Мама с моей младшей сестрой Зиной попала в хорошую семью, их кормили, и нам перепадали кусочки хлеба. Я была с бабушкой, а старшая сестра с братом. В Литве заболели тифом, и всех и хорошие, и плохие хозяева выставили на улицу. Зиночка умерла, литовская семья, на которую работала мама, смастерила гробик и тайно ночью ее похоронила за кладбищенской оградой. А мы как-то выжили, – продолжает повествование Анна Александровна.
…Многие годы спустя Анна Печкурова оказалась в Шяуляе. Нашла кладбище, о котором рассказывала мама. Набрала земли в мешочек и привезла домой, высыпала на могилы мамы и бабушки.
В январе 1944-го семью перевезли в Германию и отправили в лагерь города Брауншвейг.
– Когда начиналась бомбежка, мама садилась на скамейку, а мы, дети и бабушка, клали головы ей на колени. Мама говорила: если убьют, так всех, чтобы не мучились. Взрослых отправляли выгружать вагоны с железом на авиационный завод. В лагере мы пробыли почти два года, пока нас не освободили союзники. Американцы проводили агитацию, убеждали, что нас на родине никто и ничто не ждет. Все сожжено, людей нет. Уговаривали не возвращаться. Кто соглашался – брал синий значок, кто решал вернуться – красный. Мама боялась за нас и взяла синий, но сестра сказала: «Папка придет с войны домой, а нас нет», – и заставила маму поменять значок на красный, – вспоминает Анна Александровна.
Моя собеседница показывает фотографии, сделанные в освобожденном лагере. Она стоит рядом с мамой и братом. В ободранном пальтишке, на одной ноге сапожок, на второй тапок. Позади стоят люди, ждут очереди сфотографироваться. Дощатое здание – барак, в котором жили два года. – Мама прятала эти фотографии. Долгое время молчала. Потом стала рассказывать. А снимки нашли, когда ее не стало, – поясняет бывшая узница.
Летом 1945-го семья вернулась в Клястицы. Оказалось, что дом уцелел. В нем местные жители, которые остались без жилья, устроили барак. Сначала все ютились под одной крышей, потом люди, построив свое жилье, уходили. Все друг другу помогали, делились последним.
Дом, выстоявший в огне войны, стоит по сей день, а вот отец не вернулся. Пришло извещение, что он погиб в Великих Луках. Повзрослев, Анна Александровна стала писать в разные инстанции, чтобы узнать больше об отце. После запроса в Подольский архив выяснилось, что Александр Шелепень попал в шталаг 315 в Польше, и 5 января 1942 года его вместе с шестью тысячами военнопленных расстреляли.
– Это фотография кладбища, где он захоронен, – показывает Анна Александровна. – Я взяла справку от Красного Креста, чтобы поехать на могилу отца. Но не получилось. Нам сказали, что кладбище разрушили.
Сколько горя ни принесли семье фашисты, не смогли ожесточить сердце. Анна Александровна вспоминает, когда пленные немцы восстанавливали в Клястицах разрушенную школу, местные жители варили картошку в мундирах и носили им.
– Я познакомилась с семьей из Германии, которая помогла найти сведения о лагере, где мы были. Несколько лет переписывались. Они организовали небольшой музей, посвященный бывшим узникам, – рассказывает собеседница.
В родных Клястицах Анна Печкурова встретила свою судьбу – местного парня Николая, с которым прожили в согласии многие годы, с мужем воспитали сына и дочь. Анна Александровна выбрала профессию педагога. Окончила Даугавпилсский пединститут и тридцать шесть лет преподавала в школе, получила знак «Отличник просвещения». Учила детей не только школьным предметам, но и умению любить Родину, ценить свободу и мир. Радовалась, что у ее воспитанников счастливое детство и они не знают, что такое окрики фашистов, вой сирены и смерть от голода. В 1983-м Анна Александровна была признана малолетним узником фашистских концлагерей. После выхода на пенсию возглавила районную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.
– В Россонском районе проживает одиннадцать бывших узниц разных концлагерей. Когда встречаемся, не можем сдержать слез, – делится женщина.
Все последние годы Анна Печкурова посвятила важному делу – помогать пережившим ужасы войны. Писала запросы в разные архивы, собирала данные, разыскивала родных тех людей, которые к ней обращались. Благодаря ей 150 человек были признаны малолетними узниками.
В свои 85 Анна Александровна держится молодцом, хотя судьба и после войны преподнесла ей немало горя. Ушли из жизни сестра, брат, муж, скоропостижно умер сын. Но невзгоды не сломили эту сильную, прежде всего духовно, женщину. Радуют внуки и правнуки. Молодежь помогает поддерживать дом, но и сама хозяйка не сидит сложа руки. Возится в огороде, разводит цветы и занимается общественной работой. Не устает ездить к бывшим узникам, которые нуждаются в поддержке.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА и из архива Анны Печкуровой.