Июль-август – самый сезон завоза в нашу страну бахчевых культур. Арбузы и дыни продаются на рынках, в супермаркетах, объектах мелкорозничной торговой сети, на ярмарках. Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов? Как правильно их выбирать и на что обращать внимание? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.
– Огромный арбуз весом больше 10 кг не каждый с собой унесет. Например, в ларьках покупатели сами просят продавцов разрезать ягоду на части, что зачастую и происходит. Анна Сергеевна, как вы смотрите на такую распространенную практику?
– Отрицательно. Как специалист знаю: все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги и являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Попадая в мякоть арбуза, которая служит питательной средой, они размножаются, что может привести к пищевому отравлению. И санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию бахчевых культур частями и надрезами в объектах мелкорозничной торговли, при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки нельзя продавать бахчевые культуры в таком виде и на рынках.
– Значит, в целом виде арбуз и дыня безопасны?
– При покупке сладких плодов нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и как следствие – на поверхности содержится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением бахчевые нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь, размножаясь в питательной среде.
– Нередко бахчевые культуры продают прямо у обочин бойких дорог…
– К несанкционированной торговле у меня негативное отношение. Еще раз подчеркну: не приобретайте арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, невозможно подтвердить отсутствие заболеваний у продавца, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.
– Ваши работники выявляли какие-нибудь нарушения, касающиеся реализации бахчевых культур?
– Их сезон начался не так давно. В рамках надзорных мероприятий и мониторингов на рынках Витебска было отобрано больше десятка проб дынь и арбузов на содержание в них нитратов. Одна проба не прошла контроль: в образце обнаружено количество нитратов, превышающее норму почти в два раза.
Подсказки покупателям
Чтобы не ошибиться с выбором спелых плодов, возьмите на вооружение следующие подсказки:
- Если при похлопывании арбуз издает глухой звук и у него есть небольшое желтое пятно на боку, значит, ягода зрела на грядке. А вот белый или зеленый оттенок пятна свидетельствует о недозрелости плода.
- Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, ногтем ее трудно повредить в отличие от неспелого.
- Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.
- У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными, хвостик – толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким.
- Спелая дыня при легком надавливании на кожуру должна пружинить и источать сладкий аромат.
Плоды арбуза и дыни богаты сахаром, высоким содержанием витаминов А, С и Е, группы В, минеральными веществами, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен.
Фото из открытых источников.