Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Блиц-опрос: какие яркие впечатления от поездок по Беларуси остаются у жителей Витебской области?

Сначала пандемия, а потом санкции многих заставили пересмотреть свои приоритеты, в том числе касающиеся путешествий. Все чаще люди отдают предпочтение отдыху в родной стране: это близко, надежно, не требует виз и ПЦР-тестов, но одновременно оказывается очень интересно и совсем неоднообразно. А какие яркие впечатления от поездок по Беларуси остаются у жителей Витебщины?

Снежана ГВОЗДЕВА, Толочин, учитель:

— Мы с мужем любим активный отдых. Перепробовали многое: лыжи, санки, сплавы по рекам. В мае были на Припяти, а недавно — возле Нарочи. Но и про расширение кругозора не забываем. Лично оценили уже практически все привлекательные туристические маршруты, которые есть в Беларуси. Обычно выбираем то, о чем интересно написано в интернете или что впечатляюще рекламируют турфирмы. Ездим, как правило, своим ходом, подбираем оилье по средствам, много гуляем пешком. Иногда это бывает просто знакомство с городом (например, Гомелем, Гродно), посещение музеев, замков, картинных галерей.

Из того, что показалось самым интересным, хочу отметить прошлогодний двухдневный тур в Брест, который включал осмотр всех исторических мест, прогулку по вечерней пешеходной улице плюс сплав на байдарках по реке Лесной с отдыхом на территории конного клуба, где нас ожидали просмотр джигитовки, катание на лошадях, плов и многое другое. А на обратном пути мы заехали в Беловежскую пущу, Каменец и историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей».

Евгения ДАЛИМАЕВА, Витебск, преподаватель вуза:

— У меня, наверное, стандартный набор путешествий по Беларуси: Мир, Несвиж, Минск, Гомель, Могилев. Кстати, во время экскурсии в Мир и Несвиж яркие впечатления оставили не столько сами дворцы, сколько прилегающий парк. В Минске понравились и запомнились Национальная библиотека и Музей истории Великой Отечественной войны, в Гомеле — дворец Румянцевых и Паскевичей.

Но все же лучший отдых для меня — это тишина и отсутствие людей. Поэтому, чтобы отдохнуть по-настоящему, я с дочкой езжу в Уллу Бешенковичского района, где от бабушки остался летний домик. Там в 30 метрах от дома — Западная Двина, чуть дальше по поселку протекает речушка Ульянка, в пределах 5 — 10 км есть несколько лесных озер. Рядом, собственно, и сам лес-кормилец, в котором растут грибы и ягоды. После постройки ГЭС, к сожалению, уровень реки поднялся метров на 5 — 7, и длинный пляж, на котором мы очень любили проводить время, полностью ушел под воду. Так что теперь приходится купаться в озерах и мириться на это время с компанией других отдыхающих. 

Юлия ШЕРЕМЕТЬЕВА, Витебск, специалист по кадрам:

— Путешествовать люблю с семьей и друзьями. Предпочитаю активный отдых, где можно полазать и всё потрогать. Нравятся походы, веревочные городки, сплавы на байдарках, велосипедные прогулки и остальное в том же духе. Но не исключаю из маршрутов и музеи. Правда, мне больше по душе их варианты под открытым небом (например, «Дудутки», «Линия Сталина», музей авиационной техники в Боровой). Посетила почти все областные центры, не была только в Гомеле. Очень понравился Гродно — в прошлом году побывали там с друзьями. Приятно удивили комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» в 5 км от города и Августовский канал — даже не ожидала, что окажется так интересно. Несколько раз мы ездили в Могилев (там прекрасный зоосад, где можно провести целый день), были в Мирском и Несвижском замках, видели Брестскую крепость, неоднократно посещали Березинский заповедник.

Не забываем и малую родину. В Глубокском районе Витебской области появилось много интересных агроусадеб. Одна из них запомнилась особенно. Это усадьба «Утрина». Там можно покататься на сибирских хаски, лошадях, пожить в типи — традиционном жилище кочевых индейцев, поучаствовать в различных мастер-классах и анимационных программах.

Так что удивительное рядом. Надо только его заметить.

Фото из архива респондентов.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ