Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.85м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

БОО «Мир без границ» выпустило настольную правовую игру для детей с инвалидностью «Право имею»

«Право имею» - так называется настольная правовая игра для детей с инвалидностью, которую выпустило благотворительное общественное объединение «Мир без границ».

Игра разрабатывалась в рамках проекта «Знать, чтобы помогать», направленного на поддержку детей с инвалидностью и реализацию их прав.

В детской настольной игре продумано все, чтобы участники на примере простых жизненных ситуаций запомнили и научились пользоваться правами, которые даны каждому ребенку от рождения. Свой ход игрок начинает с того, что вытягивает «карту ситуаций». Задача игрока – определить, какое из прав нарушается в описанной истории. В случае неверного ответа на поле выставляются фигурки монстров.

При разработке игры учитывался критерий доступности. Она подходит для детей разного возраста, начиная с 6 лет, и разных когнитивных способностей. Для ребят постарше предусмотрены уровни с усложнениями – без коллективного принятия решений, возможности ответить повторно в случае ошибки, подсказок с названиями прав.

– Игра создавалась в первую очередь для детей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах, и специалистов, которые с ними работают, – отметила ведущий специалист БОО «Мир без границ» Валентин Чернякевич. – Очень важно, чтобы сами дети знали, какие у них есть права, а специалисты научили их практическому применению. В домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития сейчас находятся около 1400 детей и молодых людей в возрасте от 4 до 35 лет. У каждого ребенка вне зависимости от условий проживания есть право на полноценное и счастливое детство, личные права, гарантированные национальным и международным законодательством.

БОО «Мир без границ» передало настольные игры в девять домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Также игра доступна для пользования во всех Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые функционируют в областных и районных городах Беларуси.

Проект «Знать, чтобы помогать» реализуется БОО «Мир без границ» совместно с Министерством труда и социальной защиты при поддержке неправительственной организации «ЭРИКС партнер по развитию» (Королевство Швеция) с августа 2018 года. Проект направлен на изучение и апробацию международных стандартов мониторинга и оценки реализации прав детей с инвалидностью, новых подходов по расширению возможностей детей с инвалидностью пользоваться правами, гарантированными Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах людей с инвалидностью. Цели проекта соответствуют национальным интересам, перспективам развития, планам и стратегиям в области социальной защиты, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ