Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
4 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Браслеты помощи с QR-кодами для уязвимой категории граждан разработали в ТЦСОН Витебского района

В Территориальном центре социального обслуживания населения Витебского района разработали и начали изготавливать браслеты помощи с нанесенными на них QR-кодами для использования в экстренных случаях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор ТЦСОНа Екатерина Лазовская.

Разработка сотрудников ТЦСОНа заключается в создании зашифрованных в QR-коде личных данных человека и сведений о его заболеваниях и нанесении его на удобный аксессуар. "Пожилым, людям с хроническими заболеваниями, склонным к внезапным приступам, инвалидам порой может стать плохо в незнакомом месте и просто на улице, в магазине. Мы разработали QR-код, где зашифрованы имя и фамилия, возраст, склонности к определенным болезням, аллергические реакции на лекарственные препараты. Если у человека есть при себе такой персональный "банк данных", то по прибытии скорой помощи медики могут узнать важную для них информацию для оказания эффективной помощи", - рассказала директор ТЦСОНа.

QR-коды можно наносить на кожаные или резиновые браслеты, кулоны, брелоки - те аксессуары, которые не мешают человеку, но носятся поверх одежды, чтобы привлекать к себе внимание. У подопечных дневного пребывания пожилых ТЦСОНа в агрогородке Кировская уже есть такие браслеты, они первыми тестируют эту разработку.

После успешной апробации новинки руководство центра соцобслуживания оповестит службу скорой помощи о разработке, чтобы медики обращали внимание при выезде к пациенту, есть ли у того при себе браслет помощи. В дальнейшем будет выработано единое цветовое решение для таких браслетов, чтобы не только врачи могли узнать сведения о человеке, у которого в общественном месте произошел обморок. "Смартфоны со сканерами теперь есть почти у каждого, поэтому такой QR-код станет для человека, страдающего от определенных заболеваний, настоящим помощником. Он облегчит работу бригады скорой помощи, приезжающей на вызов и иногда не знающей, какой человек нуждается в помощи и какие препараты ему нельзя вводить", - добавила Екатерина Лазовская.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ