Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
737мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
4.66м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бывший воин-интернационалист из Витебска Вячеслав Кибирев: «Включиться в мирную жизнь было непросто»

Витебчанин Вячеслав Кибирев (сегодня майор в отставке), исполняя интернациональный долг, был командирован в Афганистан дважды, оставаясь верным присяге и Отечеству до конца.

Вячеслав Иванович родился в Забайкалье, жил с родителями на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. После школы пошел учиться в Суворовское военное училище. Затем поступил в высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани, по окончании которого был направлен в Псковскую 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Первая длительная командировка в горную страну Юго-Западной Азии командира парашютно-десантного взвода старшего лейтенанта Вячеслава Кибирева состоялась летом 1981 года, когда была первая крупная замена офицеров в Афганистане.

– Офицеров воздушно-десантных войск собрали под Москвой в поселке Медвежьи Озера. Там три дня читали лекции про Афганистан, проводили занятия, изучали афганский язык, чтобы мы могли мало-мальски общаться с местными жителями. Нас было около трех сотен человек, – рассказывает Вячеслав Иванович. – На аэродроме в незнакомой горной стране нас встретили представители воинских частей нашей дивизии. Всех разобрали по полкам.

Вячеслава Кибирева распределили в 357-й парашютно-десантный полк, который дислоцировался в Кабуле в крепости Бала-Хиссар. Там же один батальон стоял на страже, другой охранял важные государственные объекты столицы: техникумы, институты, узел связи главного военного советника и др. Третий батальон находился под Джелалабадом в провинции Лагман.

– Сначала командовал взводом охраны узла связи главного военного советника в Кабуле. В то время это был генерал армии Валентин Варенников. Затем в столицу прилетел маршал Советского Союза Сергей Соколов, и нашу роту перевели на охрану его резиденции, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Воевать приходилось много. Однажды на боевом задании моя рота понесла крупные потери: погибли два офицера, семь солдат, и ранило восьмерых бойцов. Из-за ранения командира в бою я стал исполняющим обязанности комроты, не имея опыта в проведении боевых операций.

Жильем служили палатки старого образца. Ночью в горах стоял жуткий холод, а днем донимала жара. Местный жизненный уклад – бедность в горных кишлаках, крестьяне пахали на быках.

– Не в лучших условиях находились и мы. Приходилось самим стирать белье, а из питания у нас были консервы, сухие картошка и лук. Единственное, что радовало: там была своя мини-пекарня, где мы пекли для себя хлеб, – говорит Вячеслав Иванович.

Батальону Кибирева в качестве передового отряда мотострелковой дивизии 40-й армии в 1982 году пришлось участвовать в крупной боевой операции в Панджшерском ущелье, обороной которого руководил полевой командир Ахмад Шах Масуд. Вячеслав Иванович командовал первой ротой, вторая попала в кишлаке в засаду, но ее удалось вытащить из западни, правда, были раненые и погибшие.

– Каждый месяц из Кабула приходила колонна с питанием и боеприпасами. Сначала нас обеспечивал полк, затем перевели на обеспечение от Джелалабада, тогда приходилось раз в неделю ездить за провизией самим, – рассказывает офицер.

Дорога в Джелалабад длиной около 50 км была сложная, постоянно минировалась. Только выезд – обязательно будет подрыв. Всего на джелалабадской дороге было подорвано семь боевых машин. Затем батальон перевели в столицу.

По словам собеседника, в Кабуле они часто ходили на боевые операции и сопровождали боевые колонны из столицы в сторону Газни, Гардеза и Джелалабада. В каждой 100 – 120 машин с топливом и боеприпасами. В сопровождении 11 бронетранспортеров и машина связи «Чайка».

Второй раз Вячеслава Кибирева командировали в Афганистан в 1987 году начальником штаба батальона, рассредоточенного по 12 горным заставам. Охраняя восточную часть Кабула, приходилось круглые сутки быть начеку: обезвреживать и отслеживать противника.

– После возвращения домой включиться в мирную жизнь было непросто. Однако от афганских событий, тяжелых воспоминаний, которые не оставляют меня и по сей день, спасали семья и служба, – отмечает майор в отставке.

Вячеслав Иванович вспоминает о той поре с тяжелым сердцем: ежедневные боевые операции, сложные географические и климатические условия, смерть боевых товарищей. Сам он дважды подрывался на минах, но, к счастью, отделался легкими контузиями.

За службу в Афганистане Вячеслав Кибирев отмечен двумя орденами Красной Звезды.

– Завершил службу в Витебске и живу здесь 30 лет, состою в городской общественной организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Выступаем перед молодежью, чтобы она понимала и знала, что такое война, что происходило в те времена и кто положил свою жизнь во имя исполнения интернационального долга, – подчеркивает Вячеслав Иванович.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из личного архива Вячеслава Кибирева.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ