Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, горчичное, кокосовое и другие масла немолочного происхождения подвергать снижению температур не стоит. Даже если вы пользуетесь маслом совсем немного и планируете растянуть его на долгий срок. Во-первых, от прогоркания холод не спасет. Во-вторых, хранящееся в холодильнике масло становится мутным, и вкус его меняется.
Мед. При низкой температуре мед кристаллизуется. Рядом с пахнущими продуктами тут же впитывает их запах. Холод ему совсем не нужен: натуральный продукт пчел – сам по себе консервант, поэтому он может храниться вне холодильника неограниченное время. Если мед покрывается плесенью, значит, вы купили подделку.
Специи. Нет смысла помещать их в холодильник: во-первых, специи не портятся и без него. Во-вторых, при пониженной температуре они быстро теряют вкус и аромат.
Кофе. Считается, что для сохранения аромата его надо держать в прохладном темном месте. Но не в холодильнике: там зерна быстро потеряют вкус.
Кукурузные хлопья
для завтрака. После холодильника они уже не будут такими хрустящими. Плюс впитают все запахи лежащих рядом продуктов.
Базилик. В холодильнике он моментально завянет. Лучше поставить его в стакан с водой.
Недозревшие плоды – бананы, манго, авокадо, персики, абрикосы, сливы и т. д. В холоде они еще долго не дозреют, а могут и сразу начать вянуть. В холодильнике храните только спелые фрукты.
Шоколад. На плитке в холодильнике быстро появится белый кристаллизированный налет. А в герметичной упаковке на шоколадке может развиться плесень.
Помидоры. В холодильнике они становятся мягкими и безвкусными. Лучше завернуть их в бумагу поштучно и держать в ящике под окном.
Фото из открытых источников.