Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.
Современный мир переполнен информацией, компьютерными технологиями, мы торопимся жить, и наши дети учатся этому у нас. Сегодня детям читают мало: гаджеты заменяют не только книги, но и общение.
Неоспоримо, что важность чтения для развития человека невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник знаний с древних времен. А ведь именно родители читают ребенку его первую книгу. С какого же времени начинать читать малышу? Что именно читать? Зачем? Будет ли от этого польза? Подобные вопросы задают себе молодые мамы и папы.
Моему малышу чуть больше трех лет. Читать ему начала примерно в полугодовалом возрасте. «Идет бычок, качается…», «Зайку бросила хозяйка…», «Маша и медведь», «Лисичка со скалочкой», «Теремок», «Репка», «Зимовье зверей» – сын еще толком и не понимал их смысл, но слушал и разглядывал картинки с удовольствием. Такое времяпрепровождение стало ежедневной нашей традицией перед сном. Постепенно перешла к более объемным детским произведениям. Сегодня любим Корнея Чуковского – довольно ветхую огромную и красочную книгу, 1980 года издания, которую нам с сестрой читала еще мама. Малыш с охотой слушает небывалые истории про «Тараканище», «Краденое солнце», «Доктора Айболита», «Мойдодыра», написанные в легкой рифмованной форме. Более того, стал не только повторять многие отрывки из сказок. После сотого прочтения «Бармалея» сейчас он почти полностью на память его рассказывает. Причем с такой интонацией, что многие актеры могут позавидовать.
Сегодня компьютер, интернет есть в каждой семье. Родителям стало проще жить. Включил ребенку мультик – и занимайся своими делами.
Дети таких родителей не знают героев известных советских и народных сказок, зато в курсе, кто такие Губка Боб, Леди Баг и Супер-Кот, Свинка Пеппа – персонажи современных зарубежных мультфильмов, которые не несут никакого поучительного смысла, лишь развлекательный характер. Что говорить, есть взрослые, которые и сами-то не блещут интеллектом.
К примеру, собрались как-то в гости к соседям. Не скажу, что общаемся хорошо, но время от времени на чай друг друга зовем. Как раз у их чада был день рождения. Купила ребенку книжку со сказками, так как знала, что вечера в этой семье проходят в основном за компьютером. Книг же на полках, тем более детских, ранее не наблюдала. Позже спросила, читали ли мою книгу со сказками, на что хозяин дома ответил, что читал сыну сказку про какого-то грязного мальчика. Долго думала, про какого это мальчика – «Мойдодыра» Чуковского, что ли? Ответ был утвердительным.
Многие мамы и папы оправдываются, что сильно устают на работе, поэтому проще включить ребенку мультики, а самому лечь отдохнуть, глядя в смартфон, или выполнять обязанности по дому. Наступят тишина и спокойствие, а ребенок уткнется в гаджет. Однако вспомните: в советское время, когда не было нынешней техники, наши родители также работали и нам внимание уделяли. Читали нам книги, играли с нами. Помню, сколько радости было, когда по телевизору шел мультфильм, теперь же этого в избытке. Потом многие удивляются, почему наши дети не хотят читать.
В моей семье, так сказать, образовательным процессом занималась мама. Это и понятно, по профессии – учитель начальных классов. Нас с сестрой она особо не заставляла делать уроки, зато читала нам и с нами, сама в раннем возрасте обучала считать и писать. Помню, как, научившись читать, по совету мамы осилила первую в моей жизни книгу. Это была сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Сколько труда в ее прочтение было вложено! Помню до сих пор восторг от захватившего меня с первой страницы до последней сюжета. Столько же радости было, когда однажды по телевизору показали постсоветскую сказку по одноименной книге. Элли, Тотошка, Страшила, Трусливый Лев, Железный Дровосек, волшебник Гудвин навсегда останутся моими самыми искренними детскими персонажами-друзьями.
Почему бы и нам, родителям, не подталкивать своих деток на маленькие подвиги, не творить подобные чудеса, не учить их фантазировать и воображать?
Надежда Козлова, мама 5-летней дочери Влады:
– Я очень люблю читать, и мне хотелось привить эту любовь маленькой дочери. Узнала, что можно и нужно читать малышам с детства, но решила дождаться момента, когда Влада научится внимательно слушать и понимать, что ей читают, и у нее появится интерес к книгам.
Это произошло, когда ей было 1,5 года, а примерно через год мы записались с ней в детскую библиотеку. С тех пор мы с дочкой там частые гости, она ходит в библиотеку с удовольствием. Некоторые книги Влада просит брать по нескольку раз — очень уж ей нравится читать, например, про Собачку Соню, про Белочку и Тамарочку, про Машу и Ойку или сказки по мотивам советских мультфильмов.
В 5 лет у дочки хороший словарный запас, она пытается придумывать сказки сама, к тому же у нас есть отличный ритуал: каждый вечер перед сном мы вместе садимся с книгой, и я начинаю ей читать. Это очень сближает!
Юлия Долганова, заведующий отделом детской литературы Витебской областной библиотеки им. Ленина:
– Пожаловаться на отсутствие читателей мы не можем. Несмотря на то, что сейчас век компьютерных технологий, многие родители читают детям книги. Недавно проводили мероприятия в одном из детских садов Витебска и задали ребятам вопрос, читают ли им родители книги. Знаете, почти все дети из трех групп подняли руки. И если подростков не так много приходит в библиотеку, то младших школьников, родителей дошколят достаточно.
Самым маленьким берут книги-игрушки, музыкальные, пальчиковые. Популярностью пользуются развивающие книжки-комиксы крупного формата с яркими, детализированными, максимально насыщенными визуальной информацией иллюстрациями – виммельбухи.
Все зависит еще и от того, кто пришел в библиотеку. Бабушки и дедушки берут в основном народные сказки, басни. Молодые родители предпочитают современных авторов. Но как читали классиков советской литературы Михалкова, Маршака, Барто, Чуковского, Драгунского, так и читают.
Помимо книг, популярностью пользуются и детские журналы. Из российских – в основном издание на основе мультипликационных фильмов «Лунтик», «Смешарики», «Мимимишки» и т. д. Есть и советского времени «Мурзилка», «Веселые картинки», но, будем честны, редкий родитель их берет. Если говорить о белорусских журналах – это «Вясёлка», «Буся» и целая «семья» журналов «Рюкзачишка», «Рюкзачок» и «Рюкзак» с приложениями про животных, путешествия и компьютеры. Ребята их хорошо читают.
Постоянно покупать книги немного накладно для семейного бюджета, поэтому спасение для многих – библиотеки. В нашем отделе общий фонд детской литературы составляет более 76 тысяч книг, и он постоянно обновляется. В прошлом году мы получили порядка 2 тысяч экземпляров новой литературы, столько уже и в 2020-м.
Наталья Харитонович, детский психолог УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»:
– Дети копируют поведение своих родителей. Лучший способ воспитания – собственный пример. Читающие родители, ценящие книги, скорее смогут приучить детей к чтению, чем те, которые не читают сами. Но следует быть очень осторожными: никакое принуждение недопустимо. Чтение должно стать для малыша не наказанием или скучной обязанностью, а наградой, отличным, интересным времяпрепровождением.
Важность чтения с раннего детства неоспорима. Уже в первые месяцы ребенок, хоть и не понимает содержания, отлично воспринимает ритм нашего языка и интонацию. Чтение же сказок на ночь детям – лучшее средство для убаюкивания и засыпания. Сказкотерапия – это замечательное средство для формирования устойчивой психики и восприятия окружающего мира малышом, это важный инструмент раннего развития, а также главный элемент воспитательной работы. Сказки учат дружбе, трудолюбию, послушанию, взаимовыручке.
Книги приносят детям радость и удовольствие. Для них это и развлечение, и приключение. Они способны заставить испытать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать, развивают и обогащают речь, расширяют словарный запас, пробуждают фантазию и учат мыслить образами, вызывают новые вопросы, над которыми стоит поразмышлять. Побуждают задуматься о том, где добро, а где зло, где правда, где ложь.
Регулярное чтение вслух детям необходимо и для гармоничного развития личности. Совместное чтение дарит чувство семейного благополучия, защищенности, оно укрепляет родственные связи, родительскую поддержку и служит прекрасным методом воспитания.
Все прочитанное можно немедленно обсудить с ребенком, задавая ему вопросы по тексту, разъяснить непонятное, провести параллели с реальной жизнью, помочь сделать правильные выводы.
Дети, которым в дошкольном возрасте читают сказки и стихи, быстрее учатся читать сами. Игра звуков, рифма, ритм – это все дает сконцентрированные звуки, которые легко запоминаются ребенком. Чтение вслух помогает подтолкнуть ребенка к самостоятельному чтению. Одновременно следует формировать у детей уважительное и бережное отношение к книгам.
Дети – отражение своих родителей. Своим поведением, образом жизни, поступками и увлечениями мы показываем им пример. Обязательно читайте вместе с ребенком. Открывайте с ним новые сказочные миры и погружайтесь в мир детской литературы.
Фото из открытых источников.