Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что делать, чтобы старость не была в тягость? Лайфхаки от долгожителей Витебска

В зрелом возрасте для душевного комфорта важно вести активный образ жизни, быть общительным разносторонним человеком. Тогда и проблемы со здоровьем отступят, и одиночество не будет ощущаться. Ведь старость определяется не столько биологическим возрастом и морщинами на лице, сколько состоянием души, мыслями, поведением человека. Старость – осень жизни, а именно в эту пору природа расцветает яркими красками. Такой вывод можно сделать из ответов пожилых жителей Витебска на вопрос: что делать, чтобы старость не была в тягость?

 

 

Евдокия Петровна Колосова (1941 г. р.).

– Я являюсь председателем Первомайской районной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Много общаюсь с людьми, которые пережили ужасы нацистских концлагерей. Мы участвуем в мероприятиях, посвященных знаменательным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

Кроме того, посещаю кружки по интересам в ТЦСОНе Первомайского района. Например, на кружке «Виртуальное путешествие» нам рассказывают о знаменитых художниках, поэтах, писателях. Раньше я занималась китайской гимнастикой, теперь хожу в тренажерный зал. Увлеклась изучением иностранных языков – учу испанский и немецкий. Все эти занятия и встречи объединяют пожилых людей: мы словно убегаем от деменции. Также регулярно выступаю перед школьниками и студентами, рассуждаю о патриотическом воспитании молодежи.

 

Борис Иванович Соболев (1936 г. р.).

– Еще в 2006 году я создал лекторскую группу на базе Октябрьского райсовета ветеранов. Обучил единомышленников чтению лекций для школьников на темы, связанные с Великой Отечественной войной. Я и по сей день продолжаю заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Мы регулярно выступаем с лекциями перед учащимися 6 – 11-х классов школ Витебска и в армейских частях города. Наших ветеранов очень интересно слушать, они говорят о войне без бумажек, от себя. Дети задают много вопросов о нашей жизни. Ежедневно полчаса уделяю зарядке. Мой девиз: «Движение – это жизнь».

 

 

 

Надежда Ивановна Жаворонкова (1938 г. р.)

– Главное – быть активным человеком и любить жизнь во всех ее проявлениях. Тогда никакие старческие проблемы не страшны. Я являюсь членом президиума областной и городской организаций ветеранов педагогического труда. Возглавляю организацию ветеранов педтруда Октябрьского района. Это весомый пласт общественной работы.

Будучи директором СШ №1 Витебска (ныне гимназия №3), я занималась созданием музея бывших малолетних узников фашизма, что 12 лет назад был открыт на базе этого учебного заведения. Сейчас курирую его работу.

По моей инициативе в Витебске был открыт клуб по интересам для ветеранов педагогического труда. У нас действуют секции – хоровая, поэтическая, танцевальная и флористики. Я являюсь участницей хора. Члены клуба регулярно выступают на различных мероприятиях в Витебске.

 

Фото Евгения Карпаса.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ