Сколько на Витебщине долгожителей? Что они думают о рецептах своего долголетия? Как увеличить продолжительность жизни? Корреспондент «ВВ» вместе со специалистом искала ответы на эти и другие вопросы.
Наперекор всему
Буквально в 15 км от Витебска в сенненском направлении, недалеко от живописного озера расположилась деревня Добрино, где проживает долгожительница Просковья Тимкина, которой пошел сто первый год.
Еще добротный деревенский дом с хозпостройками и современным парником на окраине улицы Северной напоминает хутор, в разные стороны распростираются сельхозугодья. На дворе – автомобиль на высокой посадке. К пожилой матери из Витебска ежедневно приезжает кто-то из сыновей. В тот день с Просковьей Егоровной был Анатолий Тихонович, встретивший нас. И сама гостеприимная хозяйка, чистенькая, опрятная, с доброй улыбкой на лице, попыталась встать со стула навстречу гостям.
– Завтра праздник большой – Благовещение. Так повелось, что и накануне этого дня ничего не делаем. А после буду просить сына распикировать помидорную рассаду, которую вместе сажали, – сообщила Просковья Егоровна о планах на ближайшую перспективу и добавила: – Я в том возрасте, когда далеко загадывать нельзя. Прожил день – и на том спасибо. В окно увидела, что буслики прилетели, которые вот уже много лет селятся на дереве рядом с домом и радуют своим клекотом. Дождалась весны – уже радость.
– А в прошлом сезоне мать еще помидоры в парнике сажала и козу доила, – поддерживает разговор Анатолий Тихонович.
– Я прожила долгую и трудную жизнь. Из всего, что помнится, это бесконечный труд. Крутилась, как белка в колесе, – поделилась старожилка. – Долгое время доила колхозных буренок. Труд тяжелый, ручной, а после работы еще приходилось справляться на собственном подворье: всегда держали несколько коров, поросят, кур. Рано умер муж, участник войны, так что мне пришлось одной поднимать на ноги своих сыновей, а их у меня осталось трое, один погиб.
Просковья Тимкина переводит взгляд на другое окошко, из которого виден погорок, где еще до войны располагался хутор – там она жила в большой семье. А вышла замуж за парня с соседнего хутора. Свой дом с мужем возвели недалеко от родных пенат. Вот так и прошли сто лет на небольшом пятачке земли, где вершились судьбы ее обитателей.
На свою долю Просковья Тимкина не жалуется. Жила по совести, трудилась от души, не стыдно за свои поступки: не желала зла никому, не творила лиха, не поддалась, когда «доброжелатели» сбивали с правильной дорожки, предлагая утопить все горести в рюмке.
– Говорила и постоянно повторяю детям, и внукам, которых у меня пятеро: хотите дольше прожить, не увлекайтесь горячительными напитками, – подчеркивает долгожительница.
– А какой самый главный, на ваш взгляд, секрет долгой жизни? – интересуюсь.
– Быть добрым человеком – вот и весь секрет. Когда много трудишься, некогда думать ни о чем плохом. Частенько даже забывала, что ела и ела ли вообще. Да и какая была пища? В войну – лебеда и гнилая картошка. Делали мамалыгу из горелой трухи, собранной на разбомбленной хлебобазе. Да и после войны было нелегко. Трудились за трудодни. Вот только сейчас и живем. Хватает пенсии, в магазинах можно купить всё. А разве мне сейчас много надо? Как птичке – того, другого, чуть солененького, чуть копчененького для аппетита, всего понемножку – и я сыта.
Просковья Тимкина внимательно посмотрела на меня и сделала важное заключение:
– Не главное много прожить. Важно с головой дружить. У меня с этим, слава Богу, пока все в порядке.
Можно бесконечно восхищаться мудростью столетней жительницы.
Единого рецепта нет
Наша героиня – типичная представительница своего поколения, которое прошло через многие испытания: войну, голод, тяжелый труд. Среди долгожителей Витебщины таких большинство. Их условия жизни никак не укладываются в современную общепринятую схему: здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, чтобы продлить качественную жизнь. Что вы думаете по этому поводу? – обратилась я за комментарием к врачу отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяне Бондаревой.
– Долгожителями считаются люди, достигшие 90 и более лет. В нашей области 52 человека, перешагнувшие 100-летний рубеж. По данным Республиканского геронтологического центра больше всего долгожителей проживает в Витебской области. Преимущественно это сельские жители с крепкой закваской, которые привыкли к постоянному физическому труду, свежему воздуху и натуральному питанию. Безусловно, жизненный опыт каждого заслуживает отдельного анализа, чтобы сделать какие-то общие выводы. А вот единого рецепта, который бы, как шаблон, подошел для всех стремящихся прожить 100 лет, нет.
– Среди долгожителей большинство – женщины. Как думаете, почему?
– Действительно, в категории столетних соотношение таково: более 90% – женщин, менее 10% – мужчин. Мало того, что на продолжительность жизни женщины положительно влияют гены и гормоны, так еще и вредным привычкам, как курение и алкоголь, они подвержены менее. Впрочем, это скорее относится к более старшему поколению. В общей сложности в Беларуси продолжительность жизни женщин лет на 10 больше, чем у мужчин.
– Какие факторы влияют на продолжительность жизни? Или всё во власти Божьей?
– Конечно, мы можем способствовать тому, чтобы дольше прожить, предпринимая в этом направлении шаги. Многочисленные наблюдения за людьми разного возраста подтверждают, что физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% – на уровень медицинского обеспечения. Организму важны не жесткие диеты, а полноценный рацион, в который входят мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Регулярный прием пищи в определенное время и в определенном месте, отсутствие привычки снимать эмоциональное напряжение с помощью еды, отказ от фастфуда, сладкого – компоненты здорового питания.
– Не делать культа из еды – по такому принципу питались наши бабушки и родители. Может, и нам перенять этот важный фактор?
– При опросах долгожителей неопровержимым фактом является отсутствие культа еды – это правда. Долгожители не увлекаются заморскими и экзотическими продуктами, они предпочитают те, которые выращены и произведены в условиях конкретного региона. Многие употребляют выращенные на собственных приусадебных участках капусту, свеклу, морковь, лук, репу, кабачки, тыкву, картофель. Из мяса предпочитают курицу, свинину, и то не каждый день. В приоритете – соленое сало, которое едят в небольших количествах с ржаным хлебом с луком и чесноком. Наши долгожители любят и используют в питании речную рыбу, тушеную с приправами, уху. Летом и осенью не обходятся без ягод – смородины, малины, ежевики, облепихи, клюквы, брусники, черники, рябины, плодов шиповника и боярышника. Долгожители не увлекаются приемом лекарственных препаратов и синтезированных искусственно витаминов, но очень любят фиточаи из трав родной местности.
Отличает наших старожилов физическая активность (с учетом возрастных возможностей) и оптимистичное отношение к жизни.
Справка «ВВ». На Витебщине 52 жителя, которым 100 и более лет. Среди них 6 мужчин и 46 женщин. В возрасте 90–99 лет – 5405, из которых 727 мужчин и 4678 женщин.
Фото Елены БАШУН.