Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Делегат ВНС Елена Мартынова о способах улучшения демографической ситуации в Беларуси

Поддержка семей и создание условий для здоровой нации помогут решить демографическую проблему в Беларуси. В этом уверена делегат VI Всебелорусского народного собрания Елена Мартынова.

Тема поддержки семей, воспитывающих детей, стала ключевой на встрече главврача областного центра психиатрии и наркологии Елены Мартыновой со своим трудовым коллективом. На знаковый для страны форум она была делегирована от общественного объединения «Белорусский союз женщин», это, пожалуй, и определило вектор интересов и последующих обсуждений.

– Белорусский союз женщин выдвинул ряд, на мой взгляд, актуальных инициатив, касающихся семейной политики. В числе новаций, достойных внедрения в жизнь, – создание рабочих мест, дружественных семье, что подразумевает включение в отраслевые соглашения блока соответствующих социальных мер, предоставление нанимателем сокращенного рабочего дня с оплатой в полном размере после выхода женщины из декретного и прочее. Новый тренд среди молодых семей – осознанное отцовство и важно, чтобы оно получило поддержку для своего развития, в том числе через совершенствование законодательной базы в части предоставления мужчинам равных с женщинами гарантий в связи с воспитанием детей. Отрадно, что многие из предложений БСЖ были учтены в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы. Важно, что вопросы демографической безопасности и социальной политики находятся в числе приоритетных для главы государства, – поделилась личными выводами Елена Мартынова со своими коллегами.

Господдержка многодетных и молодых семей вызвала неподдельный интерес во время выступления делегата, из зала звучали вопросы о дополнительных мерах, на которые сможет рассчитывать данная категория в перспективе.

К слову, в областном центре психиатрии и наркологии сегодня трудятся 14 многодетных мам, 304 сотрудницы воспитывают минимум одного ребенка, что составляет более половины женской части коллектива. И для них в учреждении предусмотрена особая поддержка – начиная с различных материальных выплат и заканчивая детскими утренниками и подарками. Помощь оказывается как со стороны профсоюзной первички, так и по линии женсовета.

Для Елены Мартыновой, как делегата, медика и руководителя женской организации, социальная политика по поддержке семей, материнства – это звенья одной демографической цепи. Чувствуя надежную опору в лице государства, женщина будет рожать и тем самым вносить свой вклад в общее дело по улучшению демографической ситуации.    

Еще один гарант демографической безопасности, который привела делегат в своем выступлении, – создание условий для здоровья нации. Перспективные направления, которые помогут это обеспечить, – организация мобильной медицины, заботливых поликлиник, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в районах. И в этих направлениях на Витебщине уже имеется определенный задел.

Фото предоставлено медучреждением.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ