Корреспондент «ВВ» окунулась в будни 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.
Пожалуй, каждый юноша хоть раз представлял себя в легендарном маргеловском берете и тельняшке с «синевой». Во всяком случае, мои школьные друзья мечтали служить в десантных войсках: совершенствовали физподготовку, с удовольствием слушали «дембельские» рассказы, пели солдатские песни под гитару. На дне открытых дверей в легендарной 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде у ребят всегда есть возможность ознакомиться с солдатским бытом. Вот и мне довелось провести один день в заветной воинской части.
Факт № 1: каждое утро десантники пробегают от полутора до трех километров.
Моими проводниками в «десантный мир» стали начальник информационного центра бригады гвардии майор Эрнест Юпатов и командир зенитной батареи Артем Цветков. Прямо с контрольно-пропускного пункта мы поспешили в расположение, чтобы увидеть момент подъема зенитной ракетно-артиллерийской батареи. Командиры пожелали солдатам доброго утра, отдав бравую команду, и в казарме забурлила жизнь. Спустя пять минут парни уже на зарядке.
Майки, шорты, удобная спортивная обувь. Хмурая погода за окном никого не смущает: на лицах улыбки. Неужели парни радуются предстоящей разминке под холодным ветром? А если бы на улице шел дождь?
– Дождь десантнику не страшен, дождь десантника бодрит, – шутят командиры и выводят ребят на разминку. – Начинаем на улице в любую погоду, но в плохую сокращаем кросс. Затем это компенсируем беговыми упражнениями.
После пробежки – разминка на плацу. Парни отжимаются на кулаках, делают подходы к турникам и брусьям, выполняют различные упражнения. Далее направляются в расположение, умываются, наводят порядок и готовятся к завтраку.
– Планы на день могут быть разными. Первый час после приема пищи обычно посвящается спортивно-массовой работе, – рассказывает Артем Цветков. – В десантных войсках физическая подготовка – во главе угла. Нужно как следует готовить гвардейцев к выполнению сложных задач.
Любители поспать подольше, не стоит сочувствовать солдатам: для многих утренняя разминка – любимая часть дня. Бодрит!
Факт № 2: первый прыжок делают еще до присяги.
От погоды зависит частота «вылазок» в небо. Если ветер минимальный – прыжки организуются еженедельно.
– Мечта новобранцев сбывается еще до принятия присяги: уже на курсе молодого бойца они совершают свой первый прыжок, – отмечает Эрнест Юпатов. – Перед этим, разумеется, готовятся: изучают устройство парашюта, отрабатывают действия на воздушно-десантном комплексе и выполняют необходимые нормативы для допуска.
Всего за период службы «срочники» совершают в среднем три-четыре прыжка. Бывают и отличники, которые могут гордиться семью прыжками. Количество зависит от состояния здоровья и занимаемой должности.
– А вот у офицеров, прапорщиков и служащих по контракту есть норма. До 35 лет они совершают минимум по четыре прыжка в год, до 40 лет – по три, до 45 лет – по два, – поясняет начальник информационного центра бригады.
Есть мнение, что второй прыжок страшнее, чем первый, и десантники с этим согласны: серьезный опыт еще не наработан, а первое волнение помнится.
Факт № 3: в экипировку входят резиновые сапоги.
Во время экскурсии командиры наглядно продемонстрировали экипировку и снаряжение, с которым гвардейцы тренируются и совершают полевые выходы.
Современный рюкзак десантника вместительный: в укомплектованном виде весит около 20 кг. Когда солдат отправляется на выполнение боевой задачи, к этому набору добавляются боеприпасы, средства радиосвязи, медицинское имущество и многое другое. Следовательно, вес увеличивается еще на 10 – 15 кг.
– В обязательный походный набор входят резиновые сапоги – незаменимая вещь, ведь промокшие ноги испортят выполнение любой задачи, – говорит Эрнест Юпатов. – Имеются удобный спальный мешок и коврик, который можно превратить в гамак или носилки для раненых.
Также в наборе имеются комплект ОЗК, противогаз, разгрузочный жилет, непромокаемые чулки, несессер с принадлежностями гигиены и сменным бельем, аптечка, десантный котелок.
Нам продемонстрировали автомат АКС-74 с коллиматорным прицелом и внушительный мобильно-зенитный комплекс, из которых военнослужащие зенитной ракетно-артиллерийской батареи, готовые держать оборону воздушного пространства, отлично умеют стрелять.
– Прежде чем освоить стрельбу и сдавать нормативы, ребята тщательно изучают теорию огневой и тактической подготовки, – напоминает командир батареи. – В условиях боевых действий перезарядка и стрельба из мобильно-зенитного комплекса выполняются экипажем в считанные секунды.
Разрешите обратиться!
Ребята не жалеют, что пошли в десантные войска. Уверены, что после этой службы жизнь уже не будет прежней, впрочем, как и они сами. В хорошем смысле.
Станислав Кравцов из Бобруйска служит три месяца. В военкомате он целенаправленно просился в 103-ю бригаду: дед и отец – десантники, хотелось продолжить семейную традицию. Занимался на спортивной площадке, чтобы было проще в армии.
– Чувствую, что за это время стал более дисциплинированным, трудолюбивым и сильным. Недавно совершил первый прыжок с 800 метров, – рассказал Станислав. – По дому, разумеется, скучаю, но в целом настроение позитивное: командиры помогли влиться в коллектив и освоиться, появились новые друзья.
Максим Мазуркевич из Гродно также призван на срочную службу нынешней весной. Более восьми лет парень занимается греко-римской борьбой, поэтому уверенно себя чувствует в элитном десантном подразделении.
– Больше всего новых знаний получил во время тренировок по учебной боевой готовности. Когда часть разворачивается в таком режиме – это впечатляет, – говорит Максим. – С нетерпением жду первого прыжка с парашютом.
А какова на вкус солдатская каша? Молодые люди уверяют, что хороша, особенно гречневая. Питанием они довольны, называют его сытным и разнообразным. Любимые блюда десантников – пюре с сосисками, свинина и борщ.
Отбой – в 22.00. После насыщенного дня ребята засыпают, едва касаясь подушки, и спят крепко.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.