Жизненный путь (пусть еще и не такой большой) витебчанки Виктории Сафроновой своего рода урок. Урок каждому из нас от человека невероятно сильного духом и огромного жизнелюбия, неуемной энергии и с безграничным желанием жить. Вопреки всему она ежедневно оспаривает приговор судьбы.
Диагноз врачей для родителей Вики прозвучал как приговор (опуская медицинские термины и подробности): девочка никогда не будет ходить и жить полноценной жизнью. Мама приняла решение отказаться от больного ребенка… Остается только догадываться, почему она это сделала.
Безусловно, Виктория не раз думала об этом. Долго размышляя, она все-таки нашла в себе силы сказать, что вспоминает о матери, но говорить об этом не любит. Хотя в глубине души простила родителей и зла за то, что оставили ее, новорожденную, не держит. Мама приезжала в интернат навестить Вику, один раз ее забирали на выходные домой, в семью. Однако ощущения были двоякими: мысль о том, что ее стесняются, не покидала… Для себя девочка решила, что больше не будет поддерживать эту связь.
Вика отметила, что с особым теплом вспоминает Речицкий дом-интернат.
— Лично для меня это маленький мир, где возможности, безусловно, ограничены, но работники дома-интерната стараются найти каждому дело по душе, — признается Виктория. — Эти люди навсегда останутся в моем сердце. Мы все понимали, что детей с особенностями, конечно, не так просто чему-то научить. Для этого нужно приложить немало труда и терпения. За эти качества и благодарны нашим покровителям.
После совершеннолетия Вика получила социальное жилье в Витебске. Ей пришлось научиться жить самостоятельно, хотя сделать это, будучи прикованной к инвалидной коляске, было непросто. Этот новый виток в жизни пугал. Девушка научилась готовить, приспособилась поддерживать чистоту в своем доме. Не оставляли один на один с бытовыми проблемами и работники Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. Благодаря им, кстати, Виктория заинтересовалась танцами на коляске. В ТЦСОНе разработали и реализовали экспериментальную и инновационную форму социальной реабилитации инвалидов для витебского региона — социальный проект «Свобода в движении — танцы на колясках». И здесь Виктория пошла наперекор судьбе. Научиться танцевать в принципе непросто, а выполнять художественные элементы на инвалидной коляске — втройне сложно. Но она справилась. После каждой неудачи находила в себе силы продолжать тренировку, за что и была вознаграждена. В личной копилке ее достижений огромное количество призовых мест во всевозможных конкурсах.
Время шло. Вика адаптировалась, нашла новых друзей. И не только. В интернате она познакомилась и вскоре стала встречаться с парнем. Он тоже инвалид-колясочник, но Вадим активно занимается спортом. Он сумел пристрастить свою вторую половинку к большому теннису. И вновь Вика ломает стереотипы. Занявшись этим видом спорта, она поняла, что люди на колясках не только играют в теннис, но и выступают на международных стартах.
Для людей с ограниченными возможностями действительно не существует слова «невозможно». Главное — уметь терпеть и идти вперед, несмотря ни на что.
— Было сложно, страшно и любопытно одновременно, — продолжает собеседница. — В этом спорте каждое движение продумано. В теннисе каждый взмах руки — строго по технике. Чтобы что-то получалось, нужно пахать. Я, как и любой спорт-смен, хочу участвовать в различных турнирах. Поэтому сейчас, чтобы достичь цели — поехать на паралимпиаду, — нужно регулярно и интенсивно тренироваться и работать над собой. Теннис — это не только игра, но и хорошее настроение, движение, заряд бодрости! После тренировок, как правило, появляется желание двигаться еще больше, еще больше работать.
Девушка убеждена, в спорте нет места демократии: тренер говорит — спортсмен выполняет. Любой ценой. Только так появляется шанс на победу. Несомненно, не всегда все получалось. Было время, когда отчаяние и депрессия одолевали Викторию. Впрочем, как у всех. По мнению собеседницы, тут главное – собрать волю в кулак и начинать трудиться.
Слушая рассказ, в голове крутились вопросы: как она со всем справляется? откуда черпает силы?
— Все просто: я привыкла делать все сама, ни на кого не рассчитывая, — отвечает Вика. — Сама готовлю, сама подметаю, езжу в магазин… И очень люблю жизнь. Такую, которая мне дана. Знаете, в то, что жизнь людей с ограниченными возможностями сложится удачно, мало кто верит. А я, например, не сломалась. Правда, день за днем приходится преодолевать барьеры. И помогают в этом закаленный характер, поддержка любимого человека и тех, кому я стала небезразлична.
Виктория убеждена, что сегодня для людей с ограниченными возможностями действительно не существует слова «невозможно». Главное — уметь терпеть и идти вперед, несмотря ни на что. Многие из них живут полной жизнью, доказывая всем, что главные барьеры — у нас в голове.
— Основная проблема людей с инвалидностью в том, что далеко не все социализируются в обществе, — считает Вика. — Находятся те, кто 24/7 сидят дома. Далеко не все воспринимают нас как равных, полноценных людей. По многим позициям не мешало бы улучшить качество жизни инвалидов. Я сейчас говорю о создании безбарьерной среды: обустройстве важных социальных объектов пандусами, в том числе кафе, кинотеатров, неплохо было бы организовать и социальное такси.
На прощание Виктория добавила, что каждому из нас главное — не падать духом. Девушка убеждена, что жить нужно в полную силу, верить в себя и идти к мечте. Современный человек может все. Невозможное возможно.
— Я и думать боялась, что в моей жизни будет место таким ярким краскам, — призналась витебчанка. — Есть любимый человек, дело по душе, своя квартира. Впереди только лучшее. Надеюсь, что обрету счастье и гармонию в семье, а наши сердца в холодные дни будут согревать наши дети.