Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Доля в приватизированной квартире: как определить и унаследовать?

Председатель Витебской областной нотариальной палаты Татьяна Маскина (на фото) проводит большую просветительскую работу для повышения уровня правового сознания и правовой культуры граждан. И в целом нотариусы Витебщины – частые гости в трудовых коллективах, молодежных аудиториях. Нередко помощь и защищенность необходима пожилым людям. «Прямые линии» для читательской аудитории «ВВ» – одна из таких популярных форм просвещения.

– Квартира приватизирована в 1996 году, записана на моего дедушку. Он и мои родители были участниками приватизации. С дедушкой отношения не сложились, родители умерли. Какую долю в квартире я могу унаследовать?

Михаил, Витебск.

– Если в приватизации участвовали супруги и другие члены семьи путем внесения своих жилищных квот либо денежных средств, такая квартира является их общей собственностью и каждый имеет долю соразмерно его участию в приватизации. В данной ситуации по наследству перейдет только та доля в праве собственности на квартиру, которая причиталась умершим.

Наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умерших. После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство на доли в праве собственности на квартиру, принадлежавшие умершим.

– Умер брат. Наследников у него нет. Что я должен сделать, чтобы оформить его долю дома?

Николай, Миорский район.

– Принять наследство можно двумя способами: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о его принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом. Срок для принятия наследства по общему правилу составляет шесть месяцев с момента его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. С заявлением может обратиться как лично наследник, так и его представитель, которому выдана доверенность. При обращении с заявлением при себе нужно иметь паспорт. Также целесообразно представить нотариусу свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие его последнее место жительства, право собственности на имущество, бумаги, свидетельствующие о родственных отношениях с наследодателем.  

Эти и другие документы наследник предоставляет сам или может воспользоваться услугами нотариуса, который затребует их на основании его обращения. 

– В 2020 году я подарил матери квартиру. Вскоре она умерла. Кроме меня, из наследников мамы есть еще дочь. Могу ли я отменить договор дарения или эта квартира будет теперь наследоваться нами с сестрой в равных долях? Мама завещание не составляла и других наследников, кроме нас, нет.

Игнат, Полоцк.

– Необходимо внимательно изучить текст договора. Если в нем обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то вы можете его отменить.

Для отмены договора дарения вам необходимо обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации с документом, удостоверяющим личность, свидетельством о смерти матери. Заявление об отмене дарения вы вправе подать любому нотариусу. При этом необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти матери, экземпляр договора дарения, по которому происходит отмена, и выписку из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на указанную квартиру из соответствующей организации по государственной регистрации.

При отсутствии в договоре права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, данное имущество будет входить в состав наследства, принадлежавшего вашей матери. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. В вашем случае, если другие наследники отсутствуют, вы с сестрой являетесь наследниками по закону и наследуете всё имущество в равных долях.

Подготовила Наталья КОНОХОВА. Фото предоставлено областной нотариальной палатой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ