Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Домашние еноты, игуаны и питоны! Каких только домашних питомцов не приносят в ветлечебницу Витебской ветакадемии

90-килограммовые собаки и 500-граммовые йоркширские терьеры, одомашненные еноты и хорьки, игуаны и даже питоны. Это далеко не все пациенты кафедр Витебской академии ветеринарной медицины, где студенты под руководством опытных врачей ежегодно оказывают помощь более трем тысячам братьям нашим меньшим. Корреспондент «ВВ» провел несколько приемных часов в ветеринарной клинике.

– Собака и кошки – подкидыши, мы их на кафедре вырастили и приучили к студентам, которые на них отрабатывают, как правильно проводить осмотры, – рассказывает Алла Владимировна. – Нас нередко по утрам под дверями встречают подброшенные щенки или котята. Растим всем миром и стараемся кому-то пристроить.

Тем временем появляется первый посетитель – женщина средних лет с небольшой дворняжкой на поводке. Вместе с несколькими студентами, дежурящими в клинике, ветврачи беседуют с хозяйкой, а затем принимаются за осмотр животного, которое явно чувствует себя плохо и покорно отдается в руки ветеринаров.

– Поставить диагноз животному намного сложнее, чем человеку, ведь они не могут пожаловаться на свое самочувствие, – замечает Виктор Пашуто. – Поэтому очень важна подробная беседа с хозяином, который должен рассказать о поведении питомца, обстоятельствах травмы, аппетите, прививках и так далее. Как показывает практика, домашние любимцы болеют не меньше людей, но при квалифицированной и своевременной помощи излечиваются почти всегда.

Как выяснилось, у дворняжки, которую привела женщина, сильное отравление, и ветеринар назначает ей капельницу. Собаку взвешивают (чтобы определить дозировку лекарства), вводят успокоительное, и она, лежа на кушетке, принимает процедуру, а примерно через час счастливая хозяйка уводит заметно поздоровевшего пса домой.

Пока новых посетителей нет, Владимир Пашуто рассказывает про диковинных домашних животных, которых ему довелось лечить. Бывало, в качестве питомцев оказывались специально выведенные декоративные белки, хорьки и даже еноты с лисами. По словам ветеринара, иногда с любовью к экзотическим животным некоторые люди явно перебарщивают, пытаясь одомашнить традиционно диких особей.

– У нас прививал лисенка охотник, нашедший животное в лесу и решивший приютить его дома, – рассказывает Виктор Михайлович. – Как мы потом узнали, лисенок действительно вырос и привык к людям. Вот только через некоторое время в соседнем доме стали пропадать куры: лиса прорыла под сараем туннель и потихоньку охотилась. Причем кур своего хозяина не трогала. Но все равно со зверьком пришлось расстаться. Поэтому нужно всегда правильно рассчитывать свои силы, приручая любое животное. Это касается и крупных собак, которых умудряются держать в квартирах и выгуливать «по расписанию». Поверьте, такие условия не самые лучшие для животных.

Еще одна популярная среди населения клиника ВГАВМ – на кафедре общей, частной и оперативной хирургии. Ее заведующий профессор Эдуард Веремей посвятил ветеринарной медицине больше полувека и за это время сталкивался с разными случаями. В академии лечили шимпанзе из зоопарка, которая сломала ключицу, спасатели привозили дикого оленя, пострадавшего в ДТП, из зоомагазина приносили даже питона, подавившегося большим куском пищи, был и глухарь с опухолью из Березинского биосферного заповедника. Не говоря уже о домашних игуанах, хамелеонах, попугаях, черепахах, лошадях из конно-спортивных школ, быках из сельхозпредприятий, цирковых ламах и яках и так далее.

– В основном, конечно, к нам обращаются с котами и собаками, в последнее время их приводят просто на профилактические осмотры или прививки, модными стали подстригание ногтей и чистка зубов у домашних питомцев или особое купирование, например, ушей, – рассказывает Эдуард Иосифович. – Экзотические животные бывают у нас нечасто, но чтобы наши студенты при необходимости могли оказать помощь и им, в академии с недавних пор ввели спецкурсы по их изучению.

Техническому оснащению современных ветеринарных клиник лет десять назад наверняка могли бы позавидовать некоторые «человеческие» райбольницы. На кафедре хирургии ВГАВМ работают два рентген-аппарата, УЗИ, есть лазерный скальпель, используемый при удалении различных опухолей, распространенных у животных. Операционные оборудованы видеосвязью, что позволяет транслировать наиболее сложные операции в режиме онлайн прямо в студенческих аудиториях. Благодаря собственному научно-исследовательскому институту прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии при необходимости у животных берутся все виды анализов, а нуждающиеся в продолжительном лечении даже остаются в специальном стационаре.

– Академии бы еще не помешал магнитно-резонансный томограф, – подключается к диалогу с профессором проректор по учебной работе Елена Братушкина. – К сожалению, пока это только мечты.

По словам Елены Леонидовны, по мере роста уровня жизни людей ветеринарная помощь для питомцев становится очень популярной, и это поняли во всех развитых странах. Интересно, что сейчас многие домашние животные вслед за хозяевами, ведущими малоподвижный образ жизни и увлекающиеся вредной едой, также страдают ожирением, одышкой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Нужно любить братьев наших меньших, но в меру, – подчеркивает Елена Братушкина. – Если не можете обеспечить собаке и кошке свободный выгул, пространство для активной жизни, то не надо их мучить. Заведите рыбок, попугая или черепашку.

Тем временем в клинике кафедры хирургии ветеринарный врач Кирилл Коринев вместе со студентами четвертого курса Валерией Каструбай и Ниной Денисеней ведут прием очередного посетителя. Женщина, принесшая 8-летнюю кошку, рассказала, что на даче животное подралось с котом и получило рану под нижней челюстью, которая долго не заживает. Питомица выглядела и правда неважно и почти не сопротивлялась, пока ей очищали рану и накладывали повязку. Через двое суток мурку снова ждут на прием.

Вслед за кошкой ветеринарам привезли довольно крупную и беспокойную собаку из Орши. Хозяин сообщил, что после стерилизации у его любимицы образовался гнойный свищ, она отказывается от еды, очень мучается. Специалисты умело зафиксировали собаку на операционном столе, ввели успокоительное и провели необходимые манипуляции, очистив рану и вставив туда дренажные трубки. Через три дня их уберут, и собака должна пойти на поправку.

Обычно клинику кафедры посещает 4-5 животных в день, хотя бывало и 20. С учетом того, что на осмотр каждого требуется не меньше получаса, а при необходимости операции – до полутора-двух часов, то это немало. Есть и своеобразная сезонность. Например, начиная с марта из окон выпадают или получают травмы «брачующиеся» кошки и коты, а осенью в клинику обращаются хозяева, чьи собаки пострадали на охоте. Вскоре в ветакадемии планируют внедрить единую электронную базу данных, что значительно ускорит прием.

Еще одним пациентом стал крохотный, месяц от роду, йоркширский терьер. У малютки – непропорционально огромный живот, по-медицинскому – пупочная грыжа. Пока дрожащего и скулящего щенка осматривал ветеринар, студенткам пришлось успокаивать едва не плачущую хозяйку собачки. К счастью, уже через час она покинула клинику с улыбкой – грыжу щенку ушили, и вскоре он будет в норме.

– С такими малышами надо обращаться очень осторожно, а то и сломать что-нибудь можно, – шутит Кирилл Коринев. – Но лучше иметь дело с такими, чем с 90-килограммовым африканским бурбулем, которому мне пришлось удалять зуб.

– А не боитесь, что покусают? – интересуюсь я.

– За всю мою практику такого еще не было, – ответил ветврач. – Мы же профессионалы. С одной стороны, нужно любить и понимать животных, с другой – быть внимательным, не забывать о надежной фиксации и при необходимости медицинских препаратах. Собаки и кошки – еще ничего, а вот осматривать и тем более оперировать крупный рогатый скот особенно сложно. Для этого у нас есть специальная установка.

Что ж, нелегкая эта работа – лечить братьев наших меньших.

Фото Александра КУТЫНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ