Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
20%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Достигнутые за последние годы результаты – надёжный фундамент для дальнейшего развития Витебской области

Единая стратегия и тактика действий органов власти, реализация четкой бюджетно-налоговой политики, имеющей социальную направленность, наряду со слаженной работой жителей области позволили динамично развивать экономику и социальную сферу региона. Достигнутый за последние годы результат стал надежным фундаментом для дальнейшего развития.

Программы для регионов

Ключевая задача в масштабах области и страны – развитие регионов. Принимаемые решения основаны на прямом диалоге с гражданами. Внедряются программы по городам и сельским населенным пунктам, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тыс. человек. Эта работа в масштабах республики была начата с Орши, где реализуются Указ Президента №506, пилотный проект по внедрению усовершенствованной системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

Важнейший вопрос – наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов, повышение качества жизни людей. Ежегодно масштабно перестраиваются райцентры, которые принимают эстафету праздника тружеников села «Дажынкі», что позволяет им приобрести новый современный облик, — Городок, Сенно, Толочин, Дубровно, Верхнедвинск, Браслав, Витебск. Параллельно обустраиваются по два поселка области. Равняясь на агрогородок Копысь, преобразования коснулись Болбасово, Езерища, Бегомля, Богушевска, Видз, Оболи.

Благодаря поддержке главы государства только за последние несколько лет в области введен в эксплуатацию ряд объектов, включая и долгострои. Так, начавшееся в 1992 году строительство районной больницы в Миорах завершено через 26 лет — в 2018-м. Поликлиника в витебском микрорайоне Юг-7 введена спустя девять лет – в 2019 году, терапевтический корпус Оршанской городской больницы №1 им. Семашко  строился почти семь лет. Реконструкция Ледового дворца хоккейного клуба «Химик» в Новополоцке завершена в 2018 году и велась около восьми лет.

Вместе с тем ряд объектов введены в рамках нормативных сроков, некоторые – даже с опережением. За 20 месяцев вместо намеченных четырех лет строители провели реконструкцию путепровода «Полоцкий» в Витебске. Ежегодно область прирастает новыми современными больницами, детскими садами, школами, спортзалами, бассейнами, стадионами.

Здравоохранение

Особое внимание уделяется развитию сферы здравоохранения, на финансирование которого расходуется четверть бюджета области. За пятилетку введены в строй более 100 объектов. Это и поликлиники в Витебске, Верхнедвинске, Новолукомле, Чашниках, Россонах, Ушачах, Сенно, Бегомльская и Болбасовская участковые больницы, инфекционный корпус в Глубоком, стоматологические отделения в Браславе и Докшицах. В 2020-м завершены модернизация лечебного корпуса областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево», капитальный ремонт отделения реабилитации городской больницы №3 Оршанской центральной поликлиники.

В области продолжается поэтапный переход к оказанию первичной медицинской помощи врачами общей практики. Все доступнее для жителей периферии становятся современные технологии в здравоохранении, качественная специализированная медицинская помощь, оказываемая профессионалами высокого уровня с помощью новейшего оборудования. Это стало возможным благодаря созданию сети межрайонных медцентров, опорных клиник и больниц с расширенными возможностями. Например, в настоящее время в регионе функционируют 69 межрайонных медицинских центров. Опорные клиники созданы в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке, оборудованные ангиографами, магнитно-резонансными и компьютерными томографами, они позволяют выполнять диагностику на самом высоком уровне и проводить малоинвазивные и высокотехнологичные операции.

Систематизировать всю информацию о пациенте и обеспечить быстрый доступ к ней любого врача помогла цифровизация системы здравоохранения. В качестве витебского пилотного проекта она проводилась на протяжении нескольких лет и затронула прежде всего первичное звено (созданы электронные амбулаторные карты, электронные рецепты, внедрена онлайн-запись на прием к врачу).

Отлаженная маршрутизация пациента с момента вызова скорой до выписки из стационара и передачи под наблюдение амбулаторно-поликлинического звена, узкого специалиста, взаимодействие всех служб и уровней оказания медицинской помощи, что было организовано не за один год в здравоохранении Витебщины, сыграли важную роль в период пандемии, когда медикам северного региона пришлось противодействовать COVID-19.

Образование

Залог успешного будущего – образование, которое наряду со здравоохранением является приоритетом для финансирования. Так, на развитие образования ежегодно направляется третья часть бюджета области. За последние годы проведен капитальный и текущий ремонт в учреждениях дошкольного образования в Браславе, Докшицах, Толочине, Ушачах, Лиозно. Построены новые – в Витебске, Глубоком, Орше, Новополоцке. В текущем году осуществляется строительство яслей-сада в Поставах. В Толочинском, Дубровенском, Верхнедвинском, Браславском районах реализован проект «Школа будущего», который позволил переоснастить данные учреждения по последнему слову техники. К новому учебному году будет введена в эксплуатацию средняя школа в витебском микрорайоне Билево-2 на 1020 мест.

Но главное достояние – профессионализм педагогических кадров, талантливые студенты и усердные школьники. Учащиеся региона на престижных международных состязаниях только в прошедшем учебном году завоевали 16 медалей и дипломов. Немалую роль играют современная материально-техническая база, комфортные и безопасные условия организации образовательного процесса.

Однако едва ли не важнее создать благоприятную среду, в которой инициативный, эрудированный, успешный в учебе и труде, творчестве, общественной деятельности человек востребован, где именно это считается почетным и вызывает всеобщее уважение – речь идет как об учащихся, так и об их учителях. Исключительно важно при этом гражданско-патриотическое воспитание. Истоки патриотизма в юности, и начинается все с малого – любви к родному краю, семье, чувства личной ответственности за будущее.

Спорт

За последнюю пятилетку введены в эксплуатацию 10 крытых современных спортивных комплексов, пять плавательных бассейнов, три футбольных поля, современная лыжероллерная трасса, 10 многопрофильных спортивных площадок с искусственным покрытием и ряд других объектов. В числе введенных в строй и функционирующих объектов – физкультурно-спортивные комплексы в Орше, Сенно, Шумилино, Ушачах, Лиозно, Верхнедвинске, база биатлона в Сенно, специализированный центр батута в Витебске, ледовая тренировочная площадка в Новополоцке.

Благодаря динамичному развитию материально-технической базы отрасли спортсменами области на международных аренах (с 2016 по 2020 годы) завоевано 570 медалей.

Развитие социальной сферы находится в прямой зависимости от работы реального сектора экономики.

Промышленность

Витебская область обеспечивает 15% объема промышленного производства республики, производит 100% льняных тканей, доломитовой муки, порядка 90% ковров и ковровых изделий, полимеров этилена, дренажных труб, половину республиканского объема обуви.

Благодаря имеющейся сырьевой базе успешно развиваются пищевая, мясо-молочная, легкая промышленность, деревообработка. Знаковыми для области являются нефтехимическая отрасль, энергетика.

За пять лет в отрасли проведены техническое перевооружение и модернизация ряда предприятий. Осуществлено строительство Витебской и Полоцкой ГЭС. Проведена реконструкция установок гидроочистки и производства водорода на «Нафтане». Завершена модернизация двух фабрик Оршанского льнокомбината и Витебского мехового комбината. В горпоселке Болбасово Оршанского района введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс мультимодального промышленно-логистического центра «Бремино-Орша». Витебский «Энергокомплект» является лидером по производству кабельной продукции в республике, занимает третье место по объемам переработки в странах СНГ. На «Витязе» создали современное производство зарядной инфраструктуры для электромобилей. В Миорах завершается строительство завода по производству белой жести. Реализован ряд других проектов, важных для экономики не только Витебской области, но и Беларуси в целом.

Треть выпущенной промышленной продукции – инновационная. Товары, произведенные в нашем регионе, экспортируются в более чем 70 государств мира.

Агропромышленный комплекс

Основная цель на ближайшие годы – осовременить сельское хозяйство. Сегодня в области проводится масштабная работа по строительству роботизированных молочнотоварных комплексов, свинорепродукторов. Рост производства молока связан в том числе и с введением в строй высокотехнологичных ферм. Например, за последнее время передовые животноводческие объекты появились в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, ИП «Детскосельский – Городок» Городокского, филиале «Клястицы-Агро» УПП «Полоцкий молочный комбинат» Россонского района, ОАО «Толочинский райагросервис». Возводятся новые МТФ в хозяйствах Оршанского, Поставского, Миорского, Чашникского, Сенненского районов. В ближайшие пять лет на Витебщине планируется возвести более 10 роботизированных ферм на 2 тыс. голов каждая. Ведется реконструкция старых животноводческих помещений, возобновлены работы на незавершенных объектах.

Витебский регион делает ставку на развитие агропромышленных объединений, созданных на базе ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».

Предпринимательство

В предпринимательском секторе Витебщины трудится почти  30% экономически активного населения области, он обеспечивает треть инвестиций в основной капитал, четвертую часть бюджета, более половины экспорта товаров и услуг.

За время действия Декрета №7 (от 23 ноября 2017 г.) «О развитии предпринимательства» наметилась тенденция по увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса. Например, количество индивидуальных предпринимателей выросло на 690 человек.

Как положительный факт следует отметить и рост количества самозанятых лиц. В 2020 году в области самозанятыми являются 4185 человек, что в два раза превышает данные в 2017-м.

На Витебщине созданы благоприятные условия для развития сельского туризма, что ведет к росту объемов услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма, улучшению инфраструктуры сельской местности, малых городских поселений. В области работают 647 субъектов агроэкотуризма, с каждым годом их количество возрастает. Благодаря богатейшим природным ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию агроэкотуризм привлекает все больше иностранных туристов из разных стран мира. Только за последний год такими услугами воспользовались более 6 тыс. граждан зарубежных стран.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Приоритетной задачей также является повышение уровня качества жизни населения и оказываемых жилищно-коммунальных услуг. На особом контроле – улучшение качества питьевой воды. В этих целях на Витебщине продолжается строительство 80 станций обезжелезивания для 30 тысяч жителей сельских населенных пунктов. В регионе запланировано создание шести объектов обращения с твердыми коммунальными отходами в Витебском, Оршанском, Полоцком, Глубокском, Миорском, Чашникском районах. В настоящее время в Витебске завершаются работы по строительству мусоросортировочного завода.

И это лишь небольшая часть проделанной работы за текущую пятилетку. В области также есть огромный потенциал для уверенного движения вперед. Как и прежде, будет доминировать работа по созданию условий для роста благосостояния жителей.

Мнения

Лариса Петровская, директор туристической компании «Илва», Витебск:

– Работаю в сфере туризма 28 лет, через призму своей профессиональной деятельности могу сравнить, как было раньше, что мы имеем сейчас, оценить перспективы. Беларусь открыли для себя путешественники из разных стран. Не раз приходилось общаться с туристами, которые приобретали экскурсионные туры в наши края, увиденное ими превосходило все их ожидания. 

Для туристического бизнеса в республике, считаю, созданы прекрасные условия: приведены в порядок главные экскурсионные объекты, предусмотрены налоговые льготы, активно развивается агроэкотуризм, достойно  организованы транспортная сеть и вся необходимая инфраструктура.

Я всю жизнь живу в областном центре, вижу, как меняется город к лучшему. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в будущем. Важно, что уделяется внимание не только крупным, но и малым городам. Так, в нашей области гостям интересны не только Витебск, Полоцк, но и, например, Глубокое, Поставы. Все это дает основание полагать, что туристическая привлекательность Беларуси будет расти и дальше.

 

Александр и Елена Зубко, победители республиканского этапа конкурса «Властелин села»:

– Каким видим будущее своей страны? Прежде всего, в ее независимости, без войн и баталий. И, конечно же, процветающей, с хорошей индустрией логистических услуг и продвинутых  ІТ-технологий. Для этого, в чем убеждаемся постоянно, в стране достаточно умов, которые имеют поддержку государства. Мы сельчане, живем в агрогородке на Поставщине. Не на словах знаем, какую поддержку оказывает государство сельхозпредприятиям в развитии производства, в создании достойных условий для жизни. У нас есть любимая работа, хорошая заработная плата. Смогли купить дом, который благоустраиваем. Наша жизнь мало отличается от городской. Дом со всеми удобствами у большинства наших знакомых. Скоростной интернет у каждого. Социальные службы – рядом. Но, наверное, стремлению к еще лучшей жизни предела нет. А вот сможем ли реализовать его, зависит от нас самих, от  правильности выбора, который должны сделать сами. Проголосуем за стабильность и поступательное развитие страны или в поисках чего-то эфемерного развалим то, что имеем. Примеров того, как сотрясается общество, рушатся экономика, вековые традиции народов, вокруг Беларуси достаточно. Белорусы добрые и трудолюбивые люди. Мы не знаем тех, кто не хотел бы мирного неба над головой, беззаботного детства для своих детей. Поэтому 9 августа не станем отсиживаться дома, пойдем на избирательные участки и сделаем свой выбор.

Материал подготовили Александр ИВАНОВ, Сергей ЛЯШУК, Наталья РЫЖКОВА, Тамара ПАШКЕВИЧ.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ