Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

ДРУЖБА ПОД СНОС: Латвия разрушила исторический мост через речку Синюху

Латвия разрушила исторический мост через речку Синюху, на котором более 60 лет встречались ветераны Беларуси, России и Латвии, победившие фашизм. На участке границы, где 24 ноября предатели памяти своих дедов и прадедов крушили бетонные перекрытия этого сооружения, побывала корреспондент «ВВ».

Экскаватором — по земле, пропитанной кровью 

Совсем недавно мы сообщали шокирующие новости о том, что в Латвии разрушили часть экспозиции «Курган Дружбы», расположенной на стыке границ Латвии, России и Беларуси. Мемориальные плиты, на которых были выбиты обращения партизан Великой Отечественной войны, послания своим детям и внукам на трех языках с просьбой беречь мир и взаимопонимание между народами, со стороны Латвии были уничтожены тяжелой техникой.

И вот очередные сногсшибательные новости: Латвия намерена разрушить еще и мост через речку Синюху, по которой и проходит белорусско-латвийская граница. Исторический мост, на котором встречались ветераны в честь боевой дружбы, скрепленной кровью, и молодежь – чтобы перенять священную эстафету памяти.

– Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики проинформировало Полоцкий пограничный отряд о том, что 24 ноября будут производиться работы по демонтажу пешеходного моста через реку Синюха на стыке границ Беларуси – Латвии – России, – сообщил журналистам официальный представитель Полоцкого погранотряда подполковник Денис Глебко. – Латвийская сторона обуславливает это необходимостью проведения работ по строительству инженерно-технической инфраструктуры. Белорусская сторона не видит целесообразности в сносе моста.

Денис Глебко также рассказал, что в 1959 году при возведении Кургана Дружбы, созданного для увековечения памяти о событиях и участниках партизанского движения Беларуси, России и Латвии в период Великой Отечественной войны, строительство моста предусматривало возможность встреч делегаций, возложения венков и цветов к монументам на территории каждого из государств. В ходе проведения демаркации (обозначения на местности прохождения границы пограничными знаками) белорусско-латвийского рубежа в 2010 году было подписано соглашение между правительствами Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации об определении точки стыка государственных границ, данный мост отражен на демаркационных картах и является неотъемлемой частью итоговых документов. Да и вопрос согласования демонтажа сооружения не входит в компетенцию Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики и Полоцкого пограничного отряда. Уровень договоренности должен быть не ниже правительств трех государств. Но...

...Техника и рабочие на границе появились в 10 часов по европейскому времени. Сначала убрали металлические столбы и перила, потом, накинув цепь, пытались сдвинуть железобетонную конструкцию. Не вышло, тогда стали крушить тяжелым ковшом экскаватора, плита поддалась, и мост утащили на другой берег, а потом превратили в груду обломков.

Смириться невозможно 

Нетрудно представить, что чувствуют сейчас жители Верхнедвинска. Святое место уже второй раз за последнее время подвергается поруганию.

– Слезы, боль, недоумение... Я не знаю, как назвать то, что сейчас произошло. Как можно так ненавидеть, что ли, эту историю, наших дедов, – ужасается корреспондент районной газеты «Дзвінская праўда» Лариса Зайцева, которая неоднократно освещала мероприятия, проходившие в этом знаковом месте. – Но ведь это было: здесь была партизанская деревня, здесь в одних рядах сражались русские, белорусы и латыши. Помню, какие масштабные празднества проходили на Кургане Дружбы. Собиралось очень много людей, мы всегда передавали цветы, венки через этот мостик, который на наших глазах сегодня разрушен.

В том, что историю невозможно «переписать» ковшом экскаватора, уверены и другие жители Верхнедвинска.

– Трудно поверить в то, что произошло сегодня. Мы перезваниваемся, переспрашиваем друг у друга, правда ли это? – говорит главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Ирина Васильева. – То, что сотворили сегодня, – из ряда вон выходящий случай. Шокированы не только люди старшего поколения, но и молодежь. Я уверена в подрастающем поколении. Мы привлекаем парней и девушек к патриотическим мероприятиям, акциям, учим их чтить память, историю, уважать доброту, честность и справедливость. Встречаясь с молодежью, я понимаю, какая она в душе, знаю, какие уроки проводятся в школе. Этот добрый посев имеет хорошие всходы и поможет молодым людям разобраться в сложных проявлениях сегодняшней мировой политики. В том числе и в таких, как борьба с монументами, что и происходит у наших соседей.

Младший научный сотрудник Верхнедвинского историко-краеведческого музея Александр Вашкель ведет нас в зал, где размещается экспозиция, посвященная партизанскому движению. Рассказывает, что партизанская зона занимала всю территорию Россонского, захватывала большую часть Освейского района, здесь базировалось более 10 тыс. народных мстителей, в том числе и из Калининского района России, также несколько отрядов из Латвии.

– Проводились совместные операции, эта зона была плацдармом, с которого начинались партизанские рейды, они проходили как на территории нашего района, так и на территории России и Латвии – доходили до Лиепае и Лудзы, – делится информацией Александр Вашкель. – То есть на всей оккупированной территории. Землю для Кургана Дружбы свозили с мест партизанских захоронений, а также с мест боев. И с 1959 года в первое воскресенье июля на нем проводятся мероприятия. Сначала в них принимали участие сами партизаны, которые отстаивали независимость этой земли, затем – их потомки.

В музее хранятся фотографии, на которых – трогательные моменты встреч участников событий огненных лет: запечатлен момент, когда ленинградская делегация несет священную землю с Пискаревского кладбища для возложения на Кургане. Вот знаменитый командир Освейской партизанской бригады им. Фрунзе Герой Советского Союза Иван Захаров. Вот улыбающиеся бывшие партизаны из разных республик у памятной плиты – они рады встрече под мирным небом на героической земле. Все они ненавидели фашизм. Они с ним боролись изо всех сил и победили, в конце концов.

Выживали вместе 

Про Марту, простую латышскую женщину, я знаю по рассказам своей бабушки Марии. Судьба свела их во время Великой Отечественной. Мария с двумя малолетними детьми осталась без крова: их дом на улице Шоссейной в Витебске разбомбили во время первых же налетов фашистские захватчики. Все, что успела до этого несчастная женщина, – вывезти детей к родственникам в деревню Сиротино и закопать швейную машинку (была чудесной швеей и могла сшить все: от шляпки до обуви). Когда вернулась за другим домашним скарбом, на месте дома зияла воронка. Сколько пришлось перенести ей в годы оккупации – история длинная и очень грустная, трагическая. Рассказывала она нам, внукам, об этом редко, и именно в такие минуты, когда занималась любимым шитьем. А были в тех рассказах и концлагерь «5-й полк», куда угодила с детьми, и страшная «дорога смерти»: узников размещали на открытых платформах, которые прицепляли впереди паровозов – так делали фашисты, чтобы уберечься в рельсовой войне. После одной из таких поездок бабушка стала полностью седой. Бросили свой живой щит оккупанты в Прибалтике, спасаясь бегством. А там местные жители разобрали несчастных по домам. Бабушка с детьми попала в дом к Марте, где сердобольная женщина, тоже хлебнувшая лиха, отогрела бывших узников. Выживали вместе, страдали от отсутствия вестей от мужей, ушедших на фронт. Когда стало известно, что Витебск освобожден, Мария собралась домой. И как ни уговаривала Марта остаться, предвидя, какое пепелище ждет белорусскую подругу на родине, бабушка была непреклонна: вот придет с войны Ермолай, и не найдет семью, как тогда? Так и уехала, увозя с собой козу, подаренную Мартой, что и стало спасением в голодное послевоенное время. Более 30 лет как нет нашей бабушки, нет и латышской подруги Марты. Обе они так и не дождались мужей с войны. С высоты прожитых лет я пытаюсь посмотреть на то, что происходит сегодня в соседней стране, в странах Евросоюза, их глазами, и мне становится не по себе. Как вы думаете, что сказали бы Мария и Марта, если бы увидели сегодняшнюю действительность?

А тем временем... 

В Латвии осквернили братское захоронение советских солдат. Такую информацию сообщают РИА Новости.

В Литве снесут очередной памятник советским воинам. Мэр Вильнюса 22 ноября сообщил о решении демонтировать мемориал красноармейцам на Антакальнисском кладбище. И это несмотря на то, что он находится под защитой ООН, сообщили на СТВ.

В Эстонии собираются снести более 320 советских памятников. Это решение властей стало результатом кропотливой работы специально созданной государственной комиссии, передает СТВ.

Светлана Комогорцева, руководитель поискового отряда «Разведчики воинской славы»:

– Мы выступили с инициативой провести совместную белорусско-российскую патриотическую акцию, в результате которой на границе Беларуси и России появятся новый Курган и новые аллеи в честь воинов-победителей взамен поруганной святыни. Думаем, все неравнодушные люди должны к этому присоединиться: и из Беларуси, и из разных регионов России. И землю для нового Кургана планируем привезти с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все это мы обсуждали в Москве на конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», на которой собрались более 150 экспертов из России, стран СНГ и Балтии. Мы живем в мире лжи, когда искажается историческая правда, и этому надо противодействовать.

Фото Натальи КОНОХОВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ