Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Молодёжный парламент в Лиозно: Чем занимаются? Как помогают в развитии района?

Прошлый год стал богатым на события для Молодежного парламента при Лиозненском районном Совете депутатов. Его представители не только выиграли республиканский конкурс молодежных инициатив, но и съездили в Минск, где приняли участие в открытом диалоге с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Чем занимаются молодые люди в Лиозно и как помогают в развитии района?

Школьники, студенты и работающая молодежь активно участвуют в жизни района, формируют общественное мнение и реализуют большое количество проектов, связанных с актуальными социально-экономическими и другими важными для Лиозно вопросами.


– Мы реализовываем проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, социальной деятельностью, вопросами экологии и многим другим. Учащиеся входят в волонтерский отряд «Шаг навстречу», организовывают новогодние праздники для детей-сирот, участвуют в озеленении и уборке территорий района, оказывают помощь в сборе информации и проведении мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала председатель Лиозненского Молодежного парламента Дарья Шараева. То, что местная молодежь движется в правильном направлении, можно судить по результатам их участия в республиканском конкурсе молодежных инициатив – два проекта прошли в финал, один из них стал победителем.


Первый – направлен на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание и укрепление дружбы народов России и Беларуси. Лиозненская молодежь предложила перенести традиционные встречи, которые проходят каждый год в городском поселке или в разных городах России в память о погибших воинах и исторических событиях, в онлайн-формат. Проект-победитель «Творчество без границ» направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями, чтобы они были социализированы и задействованы в творческой среде.

"То, что местная молодежь движется в правильном направлении, можно судить по результатам их участия в республиканском конкурсе молодежных инициатив — два проекта прошли в финал, один из них стал победителем."

Несмотря на победу в конкурсе, самым знаковым событием прошедшего года для активистов района стало посещение Совета Республики и встреча с его председателем Натальей Кочановой. Многие члены парламента обучаются и работают в Лиозненской СШ №1, больше всего вопросов, адресованных Наталье Ивановне, было от одиннадцатиклассников. Так, Кирилл Гайков интересовался мнением председателя Совета Республики по поводу взаимоотношений со странами-соседями. Даниил Каркошкин решил узнать, считает ли Наталья Кочанова, что молодое поколение в состоянии приумножить богатства страны и сохранить ее сильной и независимой.


– В Совете Республики нас приняли очень тепло, нам представилась уникальная возможность: мы пообщались с Натальей Ивановной в непринужденной обстановке. Для нас организовали экскурсию. Конечно, мы все остались под впечатлением, ведь не часто получается встретиться с людьми такого уровня, – отметила Дарья Шараева. – После встречи с Натальей Кочановой гордость за нашу страну еще больше укрепилась у представителей Молодежного парламента. Мы тоже, наверное, оставили о себе хорошее впечатление, ведь были заинтересованы в
диалоге, искренни и открыты.

После поездки Молодежного парламента в столицу многие школьники тоже захотели стать его членами, а у самих представителей парламента появилась еще большая мотивация активно участвовать в жизни района и реализовывать новые проекты. Участвовать в развитии малой родины.
К слову, в Лиозненском районе Молодежный парламент тесно сотрудничает с местным БРСМ, такая совместная работа оказалась эффективной.


– Мы постоянно оказываем друг-другу поддержку в реализации значимых инициатив и проектов, – рассказала первый секретарь Лиозненского РК ОО «БРСМ» Варвара Козлова. – Так, например, последний совместный с парламентом проект – онлайн-игра «Что? Где? Когда?» с Сенненским районом, в дальнейшем планируем провести ее совместно с другими районами Витебской области.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ