Сегодня на базе Витебского государственного колледжа электротехники состоялась встреча поколений в рамках диалоговой площадки Первомайского района города «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие приводилось в преддверии Дня памяти жертв Хатынской трагедии.
Во встрече приняли участие представители администрации этого района, прокуратуры города, педагоги и учащиеся учебных заведений, юные экскурсоводы, бывшие малолетние узники ВОВ.
В начале мероприятия с трогательной песней о Великой Отечественной войне выступили педагоги и учащиеся средней школы № 18.
- В наши дни память поколений – это не просто слова для белорусского народа, это код нашей нации, - подчеркнула заместитель главы администрации Первомайского района Татьяна Лазуркина. - Это заложено у нас в крови. Беларусь помнит о тех трагических событиях. Мы живем в городе, который 1080 дней был оккупирован. Витебск был разрушен на 90%. И 118 жителей Витебска, которые встречали воинов-победителей, смогли при поддержке других граждан Советского Союза восстановить наш город. Cамое главное – у каждого из нас есть мир. Но это самое хрупкое, что есть у нас. От вас, ребята, зависит, сможем ли мы сохранить мир, передать его детям и внукам. Поэтому храните память о прошлом, цените настоящее, работайте, творите во имя будущего.
В ходе встречи спикеры подробно говорили о страшных событиях военного лихолетья.
Так, старший помощник прокурора Витебска Людмила Познякова рассказала о расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Она привела цифры и факты.
В частности, рассказала о том, что деревня Хатынь была стерта с лица земли 22 марта 1943 года 118-м украинским полицейским батальоном, который был сформирован в Киеве практически из наших соотечественников. Что усиливает боль от трагедии, потому что уничтожили деревню фактически свои граждане – жители Советского Союза. Поведала о некоторых местах, где ведутся раскопки в местах уничтожения мирных граждан Беларуси.
Рассказала о местах принудительного содержания жертв фашизма в нашем городе. Одно из них –печально известный концлагерь «5 полк», где были уничтожены свыше 100 тысяч военнопленных и мирных жителей.
По лицам учащихся было видно, что услышанное заставляет их задуматься и глубоко переживать боль трагедии белорусского народа.
- Такие встречи должны проходить обязательно, потому что мы должны знать и помнить события Великой Отечественной войны, - отметила десятиклассница СШ №12 Мария Козлова (на фото справа). - Молодежи надо гордиться подвигом наших предков. Такие мероприятия позволяют подробней узнать о тех трагических событиях.
- Считаю, что такие мероприятия надо проводить в каждом учебном заведении, – продолжила мысль одноклассницы Александра Мурашкина. – Это важно для ветеранов и молодежи. Важно не забывать подвиг героев Великой Отечественной войны, потому что без памяти о прошлом нет счастливого будущего.
Фото Евгения КАРПАСА.