Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Факты геноцида населения Беларуси в годы ВОВ обсудили на диалоговой площадке в Шумилинском районе

В городском поселке Оболь Шумилинского района молодые люди приняли участие в диалоговой площадке, где обсуждали факты геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны нацистскими преступниками и их пособниками.

Мероприятие «И помнит мир спасенный…» состоялось в филиале Шумилинского историко-краеведческого музея — музее Обольского комсомольского подполья.

— К сожалению, уже практически не осталось свидетелей войны. Например, в нашем районе проживают четыре ветерана и 16 человек, прошедших плен и фашистские застенки. Естественно, по состоянию здоровья они уже не могут вести героико-патриотическую деятельность, — обратилась с приветственным словом к молодежи заместитель председателя Шумилинского райисполкома Ирина Шалахова. — 80 лет с момента начала войны — долгий срок, за который выросло несколько поколений белорусов, не знавших, что такое боевые действия. Кто-то из великих заметил: как только люди забывают, что такое война, она начинается заново. Подобные диалоговые площадки проводятся для того, чтобы мы знали правду о тех событиях и помнили подвиги наших дедов и прадедов, дорожили мирным небом над головой. Это тем более актуально, что в последнее время появляется много лживой информации в интернете, в частности, говорят о якобы свободе, которую фашисты могли нам принести, что Советский Союз являлся агрессором, захватившим часть Польши и поработившим Прибалтику.

Директор историко-краеведческого музея Светлана Иванова рассказала ребятам об ужасах войны, с которыми столкнулись жители Шумилинщины после оккупации.

— Нам необходимо знать свою настоящую историю, чтобы возражать тем, кто ее фальсифицирует, — отметила Светлана Викторовна. — Вопрос о геноциде населения Беларуси в годы войны, поднятый Генеральной прокуратурой в текущем году, актуален сегодня. Наша страна в 2020-м столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. Давление на республику оказывали европейские государства, которые были причастны в том числе и к уничтожению белорусов и других наций в годы Великой Отечественной. Они развернули пропагандистскую работу, направленную на искажение исторических событий. Наша задача — восстановить справедливость, устранить белые пятна в истории, укрепить национальную безопасность. Поэтому прокуроры возбудили уголовное дело о геноциде, в основе которого сведения о гибели миллионов жителей Белорусской ССР вследствие зверств оккупантов и их пособников.

Встреча проходила в День памяти жертв Великой Отечественной войны и накануне Дня освобождения Шумилинского района от немецко-фашистских захватчиков, поэтому ее участники отправились к братскому захоронению советских воинов, где покоятся останки около 300 военнослужащих, погибших в 1944 году при освобождении поселка и окрестных деревень. Вместе с жителями Оболи, представителями местной власти, организаций и предприятий молодые люди возложили венки и цветы к монументу.

Фото shumilino.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ