Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Городской поселок Сураж принял эстафету республиканского проекта "Дорогами мужества и стойкости"

Сураж Витебского района принял сегодня эстафету республиканского проекта "Дорогами мужества и стойкости", во время диалоговой площадки в городском поселке вспомнили подвиги партизан, их вклад в Великую Победу, а также поговорили о патриотизме молодежи и местах, где зарождается дух народа. Подробности приводит БелТА со ссылкой на Витебский райисполком.

Проект "Дорогами мужества и стойкости" проходит под эгидой государственно-общественного объединения "Знание" в 27 городах и населенных пунктах Беларуси, имеющих в числе своих наград вымпелы "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны" и почетную грамоту, которые были присвоены им в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Во время Великой Отечественной войны Сураж был райцентром. Уже с июля 1941 года его захватил враг, который за годы оккупации уничтожил на этой земле более 9 тыс. мирных жителей. На территории района в годы войны действовали пять партизанских отрядов и 11 партизанских бригад. Самым выдающимся командиром партизан этого края стал Минай Шмырев - легендарный Батька Минай, чье имя приводило в ужас и негодование фашистов. Бандит №1 - так его величали немцы, обещая населению баснословные награды за его голову. Каратели взяли в плен, пытаясь выманить Батьку Миная, чтобы казнить в назидание всем партизанам, и потом убили семью прославленного командира, в том числе четверых детей. Предсмертную записку старшей дочери, в которой она просила не сдаваться проклятым врагам и отомстить за их смерть, если ее и других детей убьют, командир носил в кармане у сердца всю войну. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Знаменитые Суражские, или Витебские, ворота непосредственно связаны с именем Батьки Миная. Этот разрыв вражеского фронта длиной в 40 км образовался усилиями партизанской бригады под его командованием и 4-й ударной армии. Через Суражские ворота партизаны поддерживали связь со своими "коллегами" не только из Беларуси, но и Украины, стран Балтии, а также через них шла поставка провизии, лекарств и оружия. По этому коридору мирные жители уходили от зверств фашистов. Эта дорога стала в какой-то мере судьбоносной для Миная Шмырева, который смог добраться до ставки главнокомандующего и лично доложить Иосифу Сталину, как лесная армия сдерживает напор неприятеля. По распоряжению генсека ЦК КПСС СССР для Суражской зоны увеличили поставки боеприпасов.

Сураж был освобожден войсками Красной армии в октябре 1943 года.

Кроме героического прошлого этого партизанского края поговорили участники диалоговой площадки и о нынешней общественно-политической обстановке, угрозах, с которыми сталкивается Беларусь на мировой арене, санкциях западных стран, будущем нашего государства.

Спикерам задавали вопросы о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и расследовании, которое сейчас ведет по этому делу Генеральная прокуратура. В частности, женскую половину интересовало, не будут ли шокированы дети теми свидетельствами зверств фашизма, которые творились на их малой родине. Политический эксперт, завотделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин отметил, что если мы сейчас не расскажем о таких горестных страницах нашей истории, то белорусских ребят воспитает кто-то другой, причем на свой деструктивный лад.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ в своем выступлении отметил, что дети с районов разительно отличаются от городских и столичных сверстников. Они дисциплинированные, приученные к труду, вежливые и стеснительные, особенно когда речь заходит о том, откуда они приехали. Доцент БГЭУ Артем Свиридов призвал взрослых объяснить детям, что именно в сельской местности зарождается истинный патриотизм, дух народа и что детям из провинции нужно гордиться малой родиной, своим происхождением, тем, что они являются преданными сыновьями и дочерями Беларуси.

Фото БелТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ