Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Я. Мы. Помним!100 историй о войне»: Беларусбанк выпустил книгу-фотоальбом

«Я. Мы. Помним!100 историй о войне». Так называется книга-фотоальбом, которую издало ОАО «АСБ Беларусбанк» по инициативе объединенной организации «Белорусский союз женщин» финансового учреждения. В ее основу легли семейные рассказы сотрудников банка о родственниках, переживших Великую Отечественную войну: 100 историй о страшном голоде, смерти и бесконечной человеческой отваге. Издание приурочено не только к Году исторической памяти, но и к вековому юбилею банка.

Первые истории были собраны в минувшем году. Тогда была организована выставка «Женское лицо Победы», на которой представили бывших узниц концлагерей, медсестер, ударниц тыла. Желание рассказать о своих родственниках, прошедших дорогами войны, появилось у многих. Новые материалы были продемонстрированы на выставке «Я. Мы. Помним». Впоследствии на ее основе создали книгу-фотоальбом.


– К сожалению, сегодня появляются те, кто хочет исказить итоги Великой Отечественной войны и роль Советского Союза в Победе, – сказал начальник Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Лопаткин. – Этого нельзя допустить. Книга «Я. Мы. Помним! 100 историй о войне» ценна тем, что в ней собраны материалы об очевидцах событий 1941 – 45 годов и их подвигах. Мы должны это сохранить и передать будущим поколениям.


– Действительно важно эти реальные истории донести молодым людям, чтобы они знали, что пережили их дедушки и бабушки, а также, чтобы лучше разбирались в нынешних событиях, которые происходят в нашей стране и за ее пределами, – добавила председатель Витебского областного Совета ветеранов ОАО «АСБ Беларусбанк» Нина Могдалова.


Эта книга досталась не только всем структурным подразделениям банка, но и каждый работник, чья семейная история вошла в сборник, получил на память экземпляр. Из Витебской области – это 12 сотрудников финансового учреждения. Среди них – заместитель начальника областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Климуть, которая поделилась историей о своем дедушке по материнской линии.


– Он был призван в армию в 1939 году, прошел всю войну, был ранен, контужен и даже числился пропавшим без вести. Только в июле 1945-го вернулся в родную деревню, – рассказала Наталья Климуть. – Благодарна банку и нашему союзу женщин, что подарили возможность увековечить память о своих предках, благодаря подвигу которых у нас сегодня мирное небо над головой, возможность жить в родной стране.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ