Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Игорь Курочкин: «Лет 10 – 15 назад я не мог подумать, что машины будут производить заготовку древесины в таком количестве»

Начальник отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Игорь Курочкин в этом году был награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.  В чем заключается его работа и как складывался профессиональный путь?

Игорь Васильевич начал работать в лесном хозяйстве в 1989 году. Окончил ветеринарную академию, трудился в управлении лесного хозяйства при Витебском облисполкоме, работал зоотехником по пчеловодству, инженером по побочному пользованию лесом и подсобному сельскому хозяйству, а после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь вступил в должность начальника отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО, которую занимает уже более 10 лет.

От деятельности людей, занятых в промышленности, зависит не только экспорт, но и жизнь самих лесхозов. Сотрудники отдела производства и реализации продукции занимаются разработкой лесосек, заготовкой древесины, ее вывозом в цеха и по заказу производителей, непосредственно выпуском пиломатериалов, а также реализацией продукции на внешний и внутренний рынки.

Чтобы работать в этой сфере, по словам Игоря Курочкина, нужно, во-первых, любить то, что ты делаешь. Во-вторых, иметь опыт и знать технологию заготовки древесины, тонкости ее погрузки в вагоны.

Сегодня производства по пилению и деревообработке есть во всех лесхозах, кроме Витебского, там лес реализуют в круглом виде. Все лесхозы готовят древесину при помощи специальной техники, доля механизированной заготовки к концу года составит около 60%. Харвестеры и форвардеры уже полностью заменяют труд людей на рубке главного пользования.

– Лет 10 – 15 назад я не мог подумать, что машины будут производить заготовку древесины в таком количестве, потому что тогда было много лесозаготовительных бригад, которые вели ручную заготовку, – отметил Игорь Курочкин. – Сейчас все механизировано, появились новые линии лесопиления, современное лесооборудование. Увеличился автотракторный парк, есть лесхозы, где сортиментовозов более 30 единиц. 

Больше всего этот год запомнился Игорю Васильевичу последствиями ковида: «Многие страны уходили на карантин, поэтому оживился мировой рынок, поднялись цены на пилопродукцию и лес, что способствовало получению лесхозами большей выручки».

Полученной награде Игорь Курочкин, безусловно, очень рад. В планах – не терять темп заготовки древесины, стремиться к освоению расчетной лесосеки на 100%, успешно реализовывать продукцию лесопильного производства и обновлять оборудование, которому более 10 лет.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ