Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Интерьерные куклы Ирины Рябчиковой из Чашникского района стали визитной карточкой ее творчества

На базе Территориального центра социального обслуживания населения Чашникского района в Новолукомле функционирует отделение для инвалидов. Здесь жизнь людей с ограниченными возможностями наполняется новым смыслом. Доброй волшебницей и идейной вдохновительницей этого удивительного царства творчества является инструктор по трудовой терапии Ирина Рябчикова – выпускница художественно-графического факультета ВГУ имени П. Машерова.

Под руководством мастерицы в отделении работают три кружка («Хобби-терапия», «Арт-терапия», «Мир хобби») и реабилитационно-трудовая мастерская «Фантазия», где трудятся шесть человек. По словам Ирины, с людьми с ограниченными возможностями работается по-особому. К каждому нужен индивидуальный подход. Декупаж, бисеро- или соломоплетение – этим и многим другим занимаются ее подопечные, а сама Ирина любит создавать интерьерных кукол.

 Их история начиналась с проекта «Лукоморье». В нем участвовали ребята из Новолукомльского профессионального лицея строителей, где Ирина работала педагогом дополнительного образования. «Лукоморье» – двухметровая картина-декорация, в которой присутствовали сделанные вручную Баба-яга, Русалка, Леший, избушка, грибочки, гипсовые фигурки зверей – первый шаг для новых задумок мастерицы.

 Интерьерные куклы – это оригинальные каркасные композиции, создание которых требует тщательной и кропотливой работы с максимальной детализацией. Ведь миниатюрная одежда, украшения – это настоящее мастерство. К шитью мини-шапочек, колпачков, кофточек и штанишек были привлечены все кружковцы Ирины Рябчиковой.

 Сначала мастер разрабатывает эскиз, закупает материал, а потом поэтапно изготавливает куклу. Все работы на основе проволочного каркаса, который обматывается синтепоном. Особое внимание рукодельница уделяет голове и лицу. Путем надавливания на отдельные участки лица создается мимика, приклеиваются глазки, реснички. Шьется одежда и добавляются детали. Каждая работа – это эксклюзив.     

 Изготовление небольшой куклы занимает 2 – 3 дня. На историческую портретную, как, например, куклу знаменитого земляка Василия Тяпинского, у Ирины ушел месяц. Много времени потребовалось для изучения и в дальнейшем достоверного создания образа гуманиста-просветителя.

 Композиции из интерьерных кукол, новогодних снеговиков, Дедов Морозов, выполненные Ириной Рябчиковой или коллективно, украшают не только тематические выставки ТЦСОНа, но и разыгрываются в беспроигрышных лотереях, участвуют в ярмарках-продажах.

 Свои работы Ирина представляла на республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси», где ее творчество получило высокую оценку экспертов, а конкурсная работа демонстрировалась в выставочном зале «БелЭкспо» в Минске. Имеются достижения и у трудовой мастерской «Фантазия». Так, коллективная работа получила диплом I степени на областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства «Солнечный мир для всех» в рамках празднования 100-летия Витебского областного краеведческого музея.

 Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ