Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ирония судьбы, или Как неудача помогла абитуриенту из Витебска в выборе профессии

Каждый человек в своей жизни сталкивается с неудачами. Важно извлечь из этого урок и найти альтернативное решение. Ярослав Буков, студент 6-го курса Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ), в свое время оказался в довольно неоднозначной ситуации. Как от мечты о биомедицинской инженерии он пришел к выбору профессии хирурга и не утратил стремления узнавать новое, поделился студент.

– Как ты понял, что хочешь связать жизнь с медициной?

– Медицину я выбрал не сразу. Изначально хотел стать ученым. Когда в школе стали преподавать физику, увлекся радиотехникой. С началом изучения химии у меня дома появилась небольшая лаборатория. Стал участвовать в школьных олимпиадах, писать исследовательские работы. В 10-м классе решил, что хочу учиться на биомедицинского инженера. Внимание привлекла программа, благодаря которой можно было получить грант на обучение в Японии. Взялся за изучение японского языка. Сдача экзаменов проходила почти одновременно с нашим ЦТ, однако зачисляли лишь в марте следующего года. Пришлось бы ждать почти год просто так, и я поступил в ВГМУ. Сложность заключалась в том, что грант был рассчитан лишь на 200 человек со всего мира, независимо от специальности. Это значит, что я был в соперничестве с историками, лингвистами, физиками, математиками и т. д. От Беларуси обычно брали не более двух человек. После анкетирования, вступительных экзаменов и собеседования в посольстве Японии я был выбран в качестве кандидатуры с еще одним парнем, поступавшим на физико-математическую специальность. Но Министерство образования Японии прислало мне отказ. Как позже выяснилось, в том году были урезаны места, и взяли лишь 50 человек.

– И к какому выводу ты пришел?

– На 5-м курсе я решил идти на субординатуру «Хирургия», желая в будущем стать микрохирургом. С этого момента появилась уверенность в правильности выбора профессии, планирую дальше работать в области пластической и реконструктивной хирургии. Не жалею об этом выборе.

За время обучения в ВГМУ у меня сформировалось определенное окружение, появились друзья и четкое видение, как двигаться дальше. Но биоинженерия мне также интересна.

– Какие операции тебе довелось проводить?

– Начиная с первого курса, в Полоцкой районной больнице старался изучить, как устроены все рабочие процессы. Ассистировал трахеостомию, паховые грыжи, операцию при раке желудка. На третьем курсе много трудился в онкологии. На четвертом самостоятельно удалял поверхностные доброкачественные опухоли жировой клетчатки, инородные тела. Пятый и шестой курсы проработал в стационаре медбратом с пострадавшими от COVID-19.

– Какой самый большой урок преподнесла тебе учеба в ВГМУ?

– Возможность наблюдать за профессиональными действиями преподавателей, профессоров во время операций. Во многом благодаря их опыту и работе студент отдает себе отчет: интересно ему это направление или нет.

– Какой совет дашь тем, кто ищет и не может найти свое призвание?

– Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы выбирал специальность, изучая профессию на практике. Сегодняшним выпускникам я бы посоветовал не бояться ошибаться. Лучше понять, что это не ваше, и искать дальше на ранних этапах, чем потом вынужденно что-либо менять.

Максим ВАСИЛЕВИЧ, студент 4-го курса факультета журналистики БГУ. Фото из личного архива Ярослава Букова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ