Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как будет организована работа милиции в дни “Славянского базара” в Витебске?

Меньше месяца остается до старта международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». А с приходом тепла снова ожили и любимые горожанами места массового отдыха. Как там организована работа милиции и какие новшества планируется внедрить в дни форума? За ответами на эти вопросы мы отправились в северную столицу страны.

Учитывая все нюансы

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебщины полковник милиции Дмитрий Зятев заверил, что подготовка к масштабному событию уже давно идет полным ходом:

- Задолго до фестиваля изучаем его программу и с учетом этого просчитываем оптимальное количество и расстановку личного состава для обеспечения безопасности участников и гостей. Например, на этот раз организаторы запланировали два ночных танцевальных проекта на площадке перед концертным залом «Витебск». Это будет не зрительный зал, как на других локациях, а танцпол под открытым небом, где соберется, по нашим оценкам, около трех с половиной тысяч человек.

Еще одно новшество -дневные активности у Летнего амфитеатра, которые будут плавно переходить в традиционные концерты на главной фестивальной арене.

- К слову, накануне прошлогоднего форума у амфитеатра и на площади Победы значительно увеличили количество пунктов пропуска, - продолжает полковник милиции. - И такая мера оправдала себя уже в первый день, когда на программу Григория Лепса на площади собралось более 25 тысяч человек.

В дни «Славянского базара» службу в городе выстраивают так, чтобы на всех основных локациях круглосуточно находились сотрудники органов внутренних дел. Как нельзя кстати витебским стражам порядка приходится традиционная помощь коллег из других регионов страны.

С началом летнего сезона милиционеры области также приступили к охране общественного порядка в зонах массового отдыха, список которых определен местными властями и включает 65 точек.

- По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на три, - уточняет собеседник. - В особо жаркие дни требуется привлечение дополнительных сил, а также еще более тесное взаимодействие с органами исполнительной власти.

Акцент - на профилактику

Основные площадки «Славянского базара» (Летний амфитеатр, концертный зал «Витебск» и площадь Победы), а также немало мест, где с приходом тепла собираются сотни витебчан, располагаются на территории Октябрьского района облцентра.

Начальник ООПП местного РОВД Витебска майор милиции Сергей Евстафьев подчеркивает:

- Четыре парка, зона отдыха в пойме реки Витьба и площадь Победы - все это полюбившиеся жителям и наиболее посещаемые места. Начиная с мая там ежедневно дежурят наши сотрудники. И это не только патрульные милиционеры, но и участковые, инспекторы ИДН и УИИ. Их основные задачи- недопущение совершения гражданами противоправных действий, оставления без присмотра личных вещей, активная разъяснительная работа, а также помощь людям. И последнее - частое явление. Кому-то стало нехорошо на жаре, другой не успел оглянуться, как потерял из виду ребенка, третий подходит к сотрудникам в форме с вопросом или за консультацией.

Еще одно важное направление -обмен информацией и совместные рейды с представителями МЧС, ОСВОДа, других субъектов профилактики. Такие мероприятия проходят в местах массового отдыха не менее двух раз в месяц.

- Среди отдыхающих встречаются и нечистые на руку, - говорит майор милиции. - Один из запомнившихся случаев - кража мороженого прямо из холодильника у палатки на площади Победы. Благодаря записям с видеокамер раскрыли хищение сладкого продукта по горячим следам.

Собеседник констатирует, что в целом количество преступлений в общественных местах неуклонно снижается. И это в том числе результат активной профилактики.

Фестивальные дни- особая пора. Помимо охраны правопорядка, милиционеры не забывают напоминать жителям и гостям города о необходимости соблюдения всех требований и норм поведения на аренах форума, просят быть бдительными в отношении своего имущества, а также нередко выполняют роль гидов по родному городу для приезжих. 

По словам Сергея Евстафьева, до сих пор доводится сталкиваться с непониманием отдельными гражданами сути режимных мероприятий и связанных с ними запретов. Например, несмотря на активную разъяснительную работу в СМИ, трансляцию тематических видео- и аудиороликов в крупных торговых центрах, общественном транспорте, размещенную у каждого КПП соответствующую информацию, приходится регулярно отвечать на вопросы, почему на массовое мероприятие не пропускают в состоянии опьянения, с крупногабаритными вещами, напитками в стеклянной таре. Что ж, милиционеры снова терпеливо объясняют…

Кражи и не только

Командир роты ППСМ подполковник милиции Сергей Дудкевич акцентирует внимание на том, что потребность в силах и средствах, нюансы маневрирования ими определяются с учетом протяженности зон массового отдыха, криминогенной обстановки, погодных условий и количества отдыхающих.

- С сотрудниками, привлекаемыми для охраны общественного порядка в таких местах, обязательно проводим занятия по алгоритму действий в тех или иных условиях, оказанию первой доврачебной помощи, - говорит С. Дудкевич. - Это дает возможность коллегам чувствовать себя еще более уверенно и быть готовыми к реагированию на нештатные ситуации. Чаще же всего сталкиваемся с распитием в парках и на пляжах алкоголя. А с того времени, как широкое распространение получили услуги проката скутеров, гироскутеров, велосипедов, роликовых коньков, периодически находятся те, кто берет их на время, воспользовавшись данными чужих документов, а после на дорогостоящем транспорте уезжает восвояси. Отыскиваем и возвращаем имущество владельцам.

Когда другие отдыхают

Старший лейтенант милиции Валерия Прожевальская - одна из немногих девушек, выбравших для себя стезю участкового инспектора. В 2020 году она впервые побывала на «Славянском базаре», за которым до этого только наблюдала по телевизору.

- Это был новый интересный опыт, - делится офицер. - Работать, пока все вокруг отдыхают, уже привыкла. На фестивале два года подряд выпало дежурить на КПП у Летнего амфитеатра. Появление звезд эстрады вне сцены, новые знакомства как с коллегами из других регионов, так и с гостями форума, а с другой стороны - служба практически в режиме нон-стоп - все это оставляет незабываемые впечатления. Несмотря на то что приходилось нелегко, с нетерпением жду возможности снова окунуться в эту потрясающую атмосферу. 

Запомнился молодому сотруднику и такой случай. Во время бдительного досмотра перед концертом в сумке одного из зрителей напарница обнаружила… патрон. На место вызвали следственно-оперативную группу. 

Валерия поясняет: в дни «Славянского базара» обязательно выкраивает время и для работы на участке. Ведь с проблемными вопросами люди обращаются к своему милиционеру вне зависимости от его нагрузки.

- Это нормальная практика для участкового инспектора милиции. Мы всегда на связи, - уверена Валерия Прожевальская.

Наталья ИЗОТОВА. Фото Екатерины КОВАЛЕНКО и Александры ТИШУТИНОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ