Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-4 oC туман
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как и чем планируют восполнять недостаток фуражного зерна в хозяйствах Витебской области

Стихийное бедствие, нежданный «подарок» небесной канцелярии. На образные сравнения работники агропромышленного комплекса не скупятся, вспоминая перипетии этого непростого года. Сначала проливные дожди, потом продолжительная засуха — именно в тот момент, когда зерно на полях стало наливаться. Не хватало влаги, поэтому преимущественно оно осталось щуплым, мелким. Очень пострадали яровые посевы, хотя и урожайность озимых намного уступила прошлогодней.

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя отмечает, что в среднем по области недосчитались едва ли не четверть прошлогоднего урожая. А ведь была задумка превзойти показатели предыдущего года, и сделано для этого в технологическом и организационном плане немало.

Увы, не получилось, и теперь перед сельхозпроизводителями, особенно имеющими развитое мясное и молочное скотоводство, практически во весь рост встает проблема дефицита фуражного зерна. Согласитесь, травяные, грубые и сочные корма — хорошо, но высокие надои и привесы без комбикормов иметь, скажем прямо, почти невозможно.

Трудно сказать, кому в данной ситуации сложнее: обособленным сельхозпредприятиям или крупным агропромышленным объединениям, под крылом которых в общей сложности свыше 140 хозяйств.

— Ведение крупнотоварного производства в зоне рискованного земледелия уже немалый риск, и этот год — яркое тому подтверждение, — резюмирует заместитель генерального директора ОАО «Витебский мясокомбинат» по сельскому хозяйству Андрей Булавкин. — В среднем урожайность зерновых по нашему холдингу, а это 19 предприятий семи районов, где содержится 72 тысячи голов КРС и 73 — свиней, составила 20 центнеров с гектара. В прошлом году валовой намолот превысил 100 тысяч тонн, в этом — 75 тысяч в бункерном весе. В 2020-м его тоже не хватало, в этом дефицит еще больше. Думаем, где и почем закупить недостающие объемы. При этом кукурузу на зерно убирать практически не будем, в основном пойдет на силос: травяные корма для нас также важны.

СПК «Маяк Браславский» — один из флагманов не только в районе, но и в масштабах страны. Работать здесь, несмотря на весьма непростые условия, умеют. Но сейчас в словах председателя Ромуальда Шукеля явственно звучат горькие нотки:

— В сельском хозяйстве свыше 30 лет, но такого точно не припомню – это форменное стихийное бедствие. Сколько сил вложили в этот урожай, а намолотили неполных 10 тысяч тонн. Одну тысячу дополнительно купили в хозяйствах района, необходимо еще 7 тысяч. Для полноценного кормления трех тысяч голов крупного рогатого скота и 22 тысяч свиней в среднем в месяц необходимо около 1400 тонн зерна. Непростая ситуация, верю, что справимся, но сельхозпредприятия, а сейчас говорю не только о своем, нужно поддержать. Будем просить государство оказать помощь в предоставлении долгосрочных кредитов или средств из госрезерва.

Как вариант опытный руководитель предлагает рассмотреть предложение бартерного продовольственного обмена: например, его сельхозпредприятие производит колбасные изделия, у кого-то есть сыры, другие виды продукции.

В соседнем Верхнедвинском районе урожаи тоже далеко не те, на которые рассчитывали: валовой намолот зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара немногим превысил 51 тысячу тонн.

Первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Гарбуль подчеркивает, что ситуация непростая, но под контролем. Особое внимание — ОАО «Шайтерово», в котором свинокомплекс на 24 тысячи голов. Из года в год хозяйство занимает лидирующие позиции по многим производственным показателям, в этот раз им также не повезло. Вал зерна здесь превысил 9600 тонн, еще 400 добавят за счет кукурузы.

— Закупают зерно в хозяйствах своего и других районов. Дополнительных затрат избежать не удастся. Но, учитывая переходящий фонд, сформированный по кормам, потери полностью компенсируют, — подчеркивает Алексей Гарбуль.

ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района в недалеком прошлом сталкивалось с проблемой нехватки зерна.

— Да, в свинокомплексе ранее насчитывалось свыше 34 тысяч животных, вдобавок поголовье КРС большое, недостающее зерно приходилось докупать. Регулярно выделялись на это деньги. Вопрос решился, когда в 2011 году присоединили СПК «Купаловский» и площадь сельхозугодий возросла до 12 тысяч, — вспоминает руководитель сельхозпредприятия Александр Фирсин.

В этот раз также удалось собрать хороший урожай. Намолотили более 23,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 49,9 центнера на круг, на отдельных участках пшеница, тритикале дали свыше 60 центнеров. Подвел ячмень. Комбинату не хватает 1700 тонн зерна, которое планируют добрать кукурузой.

По оперативной информации Минсельхозпрода, на данный момент сельхозпредприятия Витебской области убрали свыше 76,4 тысячи гектаров кукурузы, что составляет 84,7 процента к уборочной площади. На аналогичный период прошлого года показатели были чуть ниже. Уборка на силос и зеленый корм идет буквально вплотную с цифрами 2020-го. При этом на зерно — свыше 5,5 тысячи гектаров, на 3,8 тысячи больше по отношению к прошлому году. Урожайность значительно ниже, но это не помешало собрать в три раза больше. Таким образом, с учетом кукурузы хозяйства намолотили свыше 817,8 тысячи тонн зерна против 1091,5 тысячи, полученных в 2020-м.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро подчеркивает, что вопрос дефицита зерна на контроле. Прорабатываются наиболее оптимальные варианты решения. Сельхозпредприятия делают все, чтобы сократить отставание, а главное — обеспечить себя зерном под полную потребность.

Как отмечает представитель одной из частных фирм Минской области, специализирующихся на оптовых поставках зерна, наибольшим спросом на внутреннем рынке пользуется ячмень. Его немного. Средняя цена — 490 рублей за тонну без учета НДС. Пшеница чуть дороже — 500 рублей. Зная порядок цен, несложно прикинуть, во что обойдется хозяйствам покупка десятков тысяч тонн фуражного зерна. Огромные затраты. Но такова доля крестьянская, идти на них придется, как бы пагубно это ни отражалось на экономике, заработках и прочем. Право слово, надо бы серьезно прислушаться к словам Ромуальда Шукеля и как-то тяжкое это бремя облегчить.

По материалам "СБ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ