Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как использовать специи, чтобы укрепить иммунитет? Рассказала врач-гигиенист

Специи способны радикально изменить вкус любого блюда. Но, кроме кулинарных, у них есть и более важное достоинство: при грамотном употреблении специи способны укреплять иммунитет. Как их использовать? Что нужно знать, чтобы получить максимальный эффект, а не вред для здоровья? В этом корреспонденту «ВВ» помогала разобраться врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камлёнок.

– К чему только не прибегают приверженцы ЗОЖ, чтобы выглядеть моложе, чувствовать себя бодрее и противостоять всяким вирусам. Людмила Михайловна, какая роль в этом процессе отводится специям?


– Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно, заключается в том, что в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. В частности, американские ученые проанализировали антиоксидантные свойства около 300 продуктов и напитков. За единицу измерения они взяли показатель степени нейтрализации радикалов кислорода. Оказалось, что в пряностях антиоксидантов даже больше, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле.


– И какие из пряностей возглавляют список борцов со свободными радикалами?


– Первое место поделили корица и гвоздика. В чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.


– Вот те раз! Получается, что не стоит гоняться за дорогущими фруктами-ягодами, достаточно съесть чайную ложку полезных специй – и ты защищен от негативного воздействия радикалов, вирусов и прочей напасти?


– Не так же буквально нужно всё воспринимать! Пряные чаи и напитки, ароматные имбирные пряники, супы со всевозможными специями… Что только мы не делаем, чтобы холодной осенью и зимой не только согреться, но и повысить свои иммунитет и настроение при отсутствии постоянного солнечного света. Вот и специи – для этого. Поэтому важно знать, как они действуют, в каком виде и сколько нужно их употреблять.


– Тогда начните, пожалуйста, с характеристики «главных виновников» – корицы и гвоздики. В чем их сила?


– Помимо того, что они делают вкус пищи более насыщенным, заменяют соль, ускоряют метаболизм, они полезны для здоровья. Корица богата минеральными веществами – калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины С, А, PP, группы B. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. Помимо того, что корица повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, специя активно используется в медицине в качестве антисептического, антимикробного и антипаразитарного средства. И взрослым, и детям корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость. Корицей лечат хронический кашель и сильную ангину.
Что касается гвоздики, то она по составу сравнима с полным мультивитаминным комплексом (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, это не считая макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка). Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. А во время простудных обострений вспоминают о гвоздике благодаря ее антисептическим и бактерицидным свойствам.


– Давайте уточним: специи – специями, а лекарства – лекарствами.


– Безусловно, пряности не заменяют лечение, а только усиливают эффект выздоровления, как и способствуют укреплению иммунитета, чтобы противостоять вирусам и бактериям.


– Чем больше специй, тем лучше?


– Ни в коем случае! Здесь так же действует непреложное правило: не навреди. Количество употребляемых спе­ций – не равно качеству в том смысле, какой эффект они могут оказывать на человека. Специи – штука сильная во всех смыслах. Если употреблять их слишком большими объемами – от 5 –
10 г и более – можно преподнести своему организму весьма неприятный сюрприз. К примеру, гвоздика обладает седативными свойствами, вызывает сильную сонливость. Корица, мускатный орех и шалфей способны спровоцировать судороги. Шафран и розмарин категорически запрещены во время беременности. Нужно помнить, что некоторые специи не сочетаемы с лекарственными препаратами. Сюда относятся карри и аспирин – свойства первого нивелируют действие второго. Нельзя не вспомнить и о красном перце, столь жгучую остроту которому придает капсаицин. Если этот алкалоид попадет в глаза, повреждения сетчатки могут быть самыми серьезными. Не следует забывать также и о том, что спе­ции и пряности в большинстве случаев служат сильным раздражителем, который способен разбудить все спящие «болячки». Тем, у кого язва, гастрит, цистит, бронхиальная астма и аллергические реакции, необходимо если не полностью исключить ароматные приправы из своего рациона, то хотя бы по максимуму ограничить их употребление.


– В последнее время многие дамы ставку делают на куркуму, приписывая ей невероятные свойства: прибавляет красоты, молодости, способствует похудению. Так ли это?


– Эта специя считается природным антибиотиком, в ее основе – куркумин. Благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть, это правда. Не зря эту специю так любят зожники: на ее основе готовят веганский бескофеиновый кофе, добавляют в смузи и домашние маски для лица.


– Мы покупаем специи в основном завозные. Не растет же у нас мускатный орех, шафран, кардамон, имбирь. Нередко предлагается смесь тех или иных пряностей. Какие здесь подводные камни ожидают потребителей?


– Для того чтобы уберечь себя от ненужных организму глутаматов и других вредных веществ, следует внимательно читать состав смеси. В нем должны присутствовать лишь названия компонентов растительного происхождения и ничего более. Соли в этих приправах тоже не должно быть. А варианты под общими названиями, такие как «Грибная приправа», и вовсе не содержат в себе ничего, кроме усилителей вкуса. А такая «радость» нашему организму ни к чему.

ФАКТЫ:

  • Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Есть сведения, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников.

  • Шафран – одна из самых дорогих специй в мире.

  • Чашка испанского шафрана стоит примерно 371 доллар. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную. Он добывается из рыльца крокуса посевного, а каждый цветок содержит лишь 3 – 5 рыльцев. Это означает, что для производства одного грамма специй нужно сто цветков.

  • В Средние века цены за специи были гораздо выше, чем сейчас. Например, стоимость 100 г мускатного ореха была эквивалентна стоимости 7 быков. Поэтому пряности часто преподносили в виде подарка.

  • Лавровый лист в Древней Греции считался священным растением. Бога солнца Аполлона изображали с лавровым венком на голове. Лавровый венок был символом победы и власти.

  • Его надевали на головы олимпийских чемпионов.

  • Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.

 Справка "ВВ": В сутки надо потреблять всего одну четверть чайной ложки любой пряности, что позволит в 20 раз увеличить скорость углеводного обмена. К тому же специи позволяют снизить уровень глюкозы, холестерина в крови, притупить аппетит, выступают препятствием образованию жировых отложений и расщепляют существующие.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ