Основные направления молодежной политики, актуальные проблемы и успешные практики работы с молодыми людьми. Это и много другое обсудили в Витебске на семинаре-практикуме. Мероприятие собрало специалистов из районных и городских исполкомов, а также представителей организаций, работающих с молодежью в северном регионе страны.
Напомним, с понедельника стартовали областные курсы повышения квалификации, в рамках которых специалисты, включая начальников отделов и главных специалистов, проходят теоретические и практические занятия, участвуют в выездных мероприятиях.
Открывая семинар, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая подчеркнула важность повышения квалификации. Она призвала всех активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и делиться мнениями.
– Сегодня участники имеют возможность углубиться в практические аспекты семинарских занятий, – отметила Марина Новицкая. – Обратная связь важна, ведь молодежь – это динамичная группа, где даже пятнадцатилетние могут не понимать двадцатилетних, а двадцатипятилетние – двадцатилетних. Наша задача – найти способы объединить молодежь и направить ее в нужное русло.
Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Татьяна Симановская рассказала, что подобные семинары-практикумы уже проходили в Брестской, Могилевской и Минской областях.
Татьяна Симановская отметила, что молодежная политика в стране реализуется системно и имеет четкую информативно-правовую базу, которая значительно обновилась за последние годы.
– Наша молодежь должна осознавать, что успех не приходит сам по себе, его нужно создавать своими руками. Упор – на трудовое воспитание, – сказала она.
Татьяна Симановская также прокомментировала предложения о повышении возрастной границы молодежи до 35 лет, выдвинутые БРСМ. По ее словам, Министерство образования придерживается мнения о необходимости рассматривать возможность снижения этого возраста, чтобы молодежь могла воспользоваться государственными льготами, действующими до 31 года.
– Вопросы карьеры для молодежи сейчас имеют первостепенное значение, и мы ставим перед собой задачу максимального вовлечения молодых людей в различные виды деятельности, учитывая их возрастные особенности, – добавила она.
Спикер подчеркнула, что в стране используются разнообразные формы работы с молодежью, и в каждом регионе уже существуют устоявшиеся практики, которые являются интересными и эффективными.
Участники семинара обсудили актуальные задачи и методы работы с молодежью, что стало важной частью их взаимодействия.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Витебского райисполкома Наталья Соколовская поделилась впечатлениями о курсах, которые, по ее мнению, оказались весьма продуктивными.
– Участники имели возможность выезжать на предприятия, такие как ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Мы увидели, в каких условиях трудится современная молодежь, и пообщались с активными молодыми людьми, которые любят свою страну и готовы работать на ее благо, – отметила Наталья Соколовская. – В рамках курсов психологи провели тренинги, направленные на сплочение коллектива и установление контакта с молодежью. Мы узнали, как правильно начать диалог и расположить к себе молодых людей. Это было очень интересно и познавательно. Я уверена, что полученные знания будут эффективны.
Особое внимание Наталья Соколовская уделила возможности обмена контактами с коллегами, что, по ее мнению, является ценным ресурсом для дальнейшего сотрудничества.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.