Социум

Как совместить воспитание троих детей и работу помощника лесничего, знает Виктория Казун, которая уже 16 лет трудится в Толочинском лесхозе

Женщина верит в судьбу и считает, что именно она связала ее жизнь с лесом. Еще будучи ребенком, наша героиня часто ходила с бабушкой собирать ягоды, грибы и орехи. Любовь к природе зарождалась у нее с детства.

– Так сложилось, что моя мама одна воспитывала троих детей, а когда мне исполнилось 16 лет, ее не стало. Поддержки не было. Мне пришлось учиться заочно в Полоцком государственном лесном колледже и параллельно работать мастером леса в Озерецком лесничестве Толочинского лесхоза, – рассказывает Виктория Казун. Но несмотря на тяжелые моменты в прошлом, Виктория считает себя очень счастливой.

– Ваш муж тоже трудится в лесхозе...

– Муж – главный лесничий Толочинского лесхоза. Он приехал по распределению из Брестской области и работал лесничим, так мы и познакомились. Было время, когда супруг был лесничим, а я его подчиненным, мастером леса. Сейчас могу попросить совета, ведь у него больше опыта.

– Что Вас привлекает в профессии?

– Нельзя выделить что-то одно, если коротко – любовь к лесу. Мы первые видим, как происходит смена поры года, просыпается природа, начинают петь птицы, распускаются подснежники, – это бесценно.

– В Вашем подчинении находятся мужчины, как они к Вам относятся, слушаются?

– Еще до того, как стала помощником лесничего, работала мастером леса и возглавляла лесокультурную бригаду, где у меня в подчинении было 16 мужчин. Они меня слушались и относились ко мне с уважением. Сейчас ничего изменилось, говорят: «Не женское это дело, но ты, Сергеевна, лес любишь, поэтому тебе профессия подходит».

– Часто встречаете животных в лесу?

– Лисы, зайцы и змеи – часто попадаются на глаза, а вот крупные дикие звери редко.

Самая запоминающаяся встреча случилась ранней весной. Представьте: утро, небольшой морозик, поднимается солнце, и по полю бежит олень с большими рогами. Меня восхитила его поступь, и сама эта картина. Такие моменты вдохновляют.

– Возникало хоть раз желание поменять профессию?

– Однажды бухгалтер в лесничестве ушла в декрет, ее некому было заменить, а так как я в колледже получила еще и бухгалтерское образование, то муж предложил поработать. Эти полгода, что была бухгалтером, не знала, куда себя деть. Без леса, без пения птиц и наблюдения за природой я не могу. Мне необходимо постоянное движение. Конечно, бывают моменты, когда накапливается усталость и нет желания ходить по мокрому лесу, но когда видишь вокруг красоту, то все проходит. Чтобы работать в лесу, нужно иметь мужественность, терпение и любить природу, а это не каждому дано.

– У Вас трое детей, как Вы совмещаете их воспитание и работу?

– Всегда хотела, чтобы у меня была большая семья. Наверное, все из детства: нас у мамы было трое, я училась на ее примере, поэтому все успеваю. Муж помогает в домашних делах, старшая дочка Алина с уборкой, младшие Паша и Ирина за собой игрушки расскладывают по местам. Со всем справляемся, главное – любовь в семье и к работе.

– А детей берете с собой в лес? Любят ли они его так же, как Вы?

– Когда мы с супругом в лесу, они с нами. Думаю, что они любят природу, за грибами и ягодами им нравится ходить. В прошлом году впятером чернику собирали, все были довольны.

– В Международный женский день много подарков получаете?

– Много, ведь меня поздравляют коллектив, дети и муж. В такой день понимаешь, как тебя ценят.

Фото предоставлено Толочинским лесхозом