Чтобы живая ель стояла дольше, нужно обратить внимание на некоторые факторы при выборе подходящего варианта: ярко-зеленая блестящая хвоя, упругие ветки, ровный оттенок среза ствола без пятен и плесени, клейкая и вязкая, еще не застывшая смола на срезе.
Лучше выбирать елку с толстым стволом и темным оттенком хвои. Стоит также взвесить разные дерева хотя бы в руках: чем свежее елка, тем больше она содержит влаги и тем тяжелее будет. Лучше выбрать самую увесистую из имеющихся, так как она простоит дольше.
У старой елки иголки будут жесткими и колючими. В то время как для молодых деревьев характерны упругие иголки, которые легко гнутся.
Как сделать так, чтобы елка стояла дольше и не осыпалась? Один из факторов заключается в том, что необходимо уберечь дерево от перепада температур. Это значит, что нельзя приносить ель с мороза в комнату – такие резкие перемены приведут к тому, что хвоя быстро высохнет и опадет. Для начала лучше можно оставить елку на несколько часов на лестничной клетке или в застекленной лоджии.
Еще один секрет заключается в правильной подготовке ствола дерева. Для начала нужно спилить 2-3 см древесины.
После этого нужно удалить нижние ветки примерно в 10 сантиметрах от среза. А затем снять кору с этой части ствола – это необходимо для лучшего впитывания влаги.
Чтобы елка стояла дольше и не осыпалась, нужно продумать, куда ее поставить. Для этого необходимо уберечь ее от перегрева, и поставить как можно дальше от отопительных приборов. Сквозняки растению тоже не пойдут на пользу, поскольку иголки могут осыпаться.
Многие ставят елку в ведро с влажным песком, землей, торфяным субстратом или емкость с водой. Как правило в воду добавляют удобрения или специальные растворы, предназначенные для хвойных деревьев. Добавки смягчают воду, обеспечивают елку полезными веществами и препятствуют гниению древесины.
Фото из открытых источников.