Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как в Крынковском сельсовете Лиозненского района благоустраивают территории?

На территории Крынковского сельского Совета Лиозненского района порядок и благоустройство наводят сами жители как на личных подворьях, так и на воинских захоронениях, гражданских кладбищах и других общественных местах.

В солнечный погожий день учащиеся Выдрейской начальной школы вместе с учителями после уроков отправились на свои подшефные участки – памятник партизанам бригады «Алексея» и братское захоронение советских воинов и партизан, погибших в 1943-1944 годы, в деревне Погостище.

– Мы постоянно следим за порядком на этом мемориале. А в праздничные дни проводим здесь торжественный митинги, – говорит директор школы Елена Барановская. – К 80-летию Победы и в Год благоустройства будем окрашивать ограждение братского захоронения своими силами. По традиции сюда часто приезжают родственники погибших героев. Они тоже вносят свою лепту в благоустройство захоронений.

Инициативы шефствующих организаций всегда готова поддержать председатель сельсовета Людмила Иванова.

– Более того, мы находим новых инвесторов, которые на добровольных началах помогут нам благоустраивать старые воинские захоронения, - добавляет Людмила Геннадьевна.

И это понятно – на учете в Крынковском сельсовете 12 воинских захоронений и 5 мемориальных комплексов. Поистине – земля героев. Здесь совершила свой подвиг Герой Советского Союза танкист Мария Октябрьская (памятник ей установлен прямо напротив здания сельсовета в Крынках).  

О героизме, проявленном в годы Великой Отечественной войны в этом краю, местные жители знают с малых лет, поэтому к сохранению памяти о тех огненных годах относятся со всей ответственностью. И в первую очередь это касается поддержания порядка на родной земле.

– Сегодня наш незаменимый помощник – мобильный телефон, - с улыбкой говорит Людмила Иванова. – По нему я держу связь со своими депутатами и старейшинами деревень. Территория сельсовета большая – 38 населенных пунктов, в десяти из них проживает до пяти человек. Протяженность по периметру составляет 122 километра. За день всех не объедешь. Но везде есть неравнодушные и активные люди, готовые откликнуться на любые добрые начинания. Да и в целом менталитет людей меняется. Благоустройство стало модным трендом и во дворах, и на улицах.

– Людмила Геннадьевна, расскажите о ваших ближайших планах мероприятий Года благоустройства.

– Продолжим ремонт колодцев в деревнях. Второе важное направление – состояние гражданских кладбищ. Это и подъезды к ним, и удаление аварийных деревьев. Особую сложность вызывают кладбища, расположенные в лесу, среди старых больших деревьев. Здесь нам без помощи районного ЖКХ не обойтись. Люди ждут и улучшения качества дорожного покрытия, ремонта дорог и улиц. В наших планах – в августе закончить асфальтирование дороги Копти – Крынки, по ней смогут запустить маршрутку из Витебска и обратно.

Проблему вызывают старые железобетонные ограждения, которые когда-то устанавливали за бюджетные средства. Они приходят в негодность, и их придется демонтировать, если жители не смогут их поддерживать в хорошем состоянии.    

– С какими гражданскими инициативами в последнее время к вам обращаются люди?

– У нас хороший депутатский корпус. Старейшины всегда отвечают за свои дела и своими инициативами подают пример. В Высочанах это Светлана Викторовна Курекова, организовала людей на уборку мусора в парке. В Крынках Фаина Александровна Сучкова – выводит людей на благоустройство воинских захоронений, на спортивные мероприятия. В селе Иваньково живет Татьяна Петровна Бондарева, в прошлом – городская жительница, на пенсии переехала к нам в родительский дом. Смогла организовать в деревне сбор мусора, помогает на воинском захоронении наводить порядок, даже обновила обелиск. Это дорогого стоит.

Хочу поблагодарить всех руководителей наших организаций и производственной, и социальной сфер за их стремление создать на своих территориях уют, порядок, красоту.

Мне импонирует, когда в вопросах благоустройства родители привлекают детей. Юное поколение учится на примере взрослых. Значит, будет кому передать наши традиции и нашу память.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ