Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

#Первоерабочее: «Уехать нельзя остаться»

Распределение… Это слово грозовой тучей нависает над каждым студентом-бюджетником. Волнение, стресс, страх перед взрослой жизнью — все эти эмоции знакомы каждому выпускнику. Кажется, что в такой ситуации ничего не может заставить молодого специалиста переживать еще больше. Так думала и я, пока меня не отправили на отработку в другой город. Однако страхи оказались напрасны. В проекте «Первое рабочее» мы разрушим популярные мифы о распределении и жизни молодых специалистов. Но все по порядку. Давайте разбираться.

Вспоминаю себя первокурсницей, наивно полагающей, что до распределения еще целых четыре года. Сейчас понимаю, что не целых, а всего четыре. Семестр пролетал за семестром, переживаний становилось все больше, а вот времени все меньше. Преподаватели и студенты университета отзывались про грядущую отработку по-разному: кто-то поторапливал с выбором места работы, кто-то успокаивал и говорил не переживать.

В конце января случился первый важный рубеж – предварительное распределение. Тогда мне сказали, что я могу остаться в Минске, если принесу заявку с места планируемой работы. Я подумала, что на этом моменте могу выдохнуть, так как есть шанс распределиться в родном городе!

Но позже произошло то, чего я не ожидала: мне не понравилась работа в редакции, куда я хотела трудоустроиться. Хотя предложение работать там я все-таки получила.  Тогда в моей жизни появились сомнения в правильности выбора профессии и постоянный стресс. Ну какой из меня дипломированный журналист, если мне внушают, что я ничего не умею?

Однако нужно было принимать судьбоносное решение: остаться в столице и работать там, где не нравится, или отправиться в незнакомый город. Такой важный шаг я не могла сделать, не посоветовавшись с родителями, которые сказали: «Делай, как чувствуешь, а мы тебя поддержим». И тут я поняла, как мне поступить.

В день распределения постаралась себя успокоить и настроиться на позитивный лад. Захожу в кабинет, сажусь, читаю список вариантов и только в этот момент по-настоящему понимаю, что на два года уеду в чужой город! Но менять что-то было поздно, так что сосредоточилась на выборе места своей отработки. Червень, Хойники? А может, в Витебск? Большой город, серьезное издание, столько возможностей. Выбор был сделан, подпись поставлена. Еду в северную столицу!

Было тяжело говорить всем, что уезжаю, и объяснять, что такой расклад меня только радует. Обычно после распределения в другой город родные и друзья успокаивают выпускника, а у меня вышло наоборот: я всех подбадривала, хотя в душе бушевал ураган эмоций. Дальше началась настоящая гонка: надо было собрать вещи, найти жилье, настроить себя на совершенно новую жизнь.

Во время первой встречи с главным редактором состоялся такой разговор:

– Что ты знаешь о Витебске кроме того, что здесь проходит «Славянский базар»?

– Практически ничего.

И это правда. Мою откровенность встретили с пониманием. Но я пообещала освоиться как можно скорее.

В Витебске меня удивило многое: цены на квартиры и такси (они, естественно, ниже минских), присутствие кондукторов в общественном транспорте и даже светофоры.

Совет: надо относиться к подобным переменам как к приключению, тогда становится проще. Что ж, будем изучать новый регион!


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ