Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
6.39м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как в Лепельском районе помогают адаптироваться в обществе людям с ограниченными возможностями

В центре социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов (отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа Лепельского района) делают все возможное, чтобы посетители максимально адаптировались в обществе.

На месте когда-то старого и заброшенного помещения на ул. Лобанка в райцентре два года назад появилось красивое современное здание отделения дневного пребывания для инвалидов. Строили его за счет средств, выделенных из бюджета района (200 тыс. евро), а также европейских благотворительных международных организаций (более 270 тыс. евро) по немецкой технологии из   экологичных материалов – плит из глины со щепой и тростниковым утеплителем. Получилось очень привлекательное не только внешне здание, уютно, тепло и в помещениях, где развернули свою деятельность пять кружков и семь трудовых мастерских.

Заведующий отделением и гостеприимная хозяйка экологичного дома Зинаида Симако с готовностью показывает, как налажена здесь работа.

За неполный текущий год в трудовых мастерских отделения изготовлено и реализовано комплектующих, швейной и сувенирной продукции более чем на 16 тыс. руб.

– Со всех уголков района к нам ежедневно съезжаются подопечные, кто своим ходом, кто на специальном транспорте, который у нас имеется. Пятьдесят человек находят у нас занятия по душе, при этом получают важные навыки, которые пригодятся в жизни людей с ограниченными возможностями, – поделилась Зинаида Викторовна.

В одном помещении установлены швейные машинки, где подопечные шьют комплекты пастельного белья. В другом – занимаются изготовлением сувенирной продукции. Здесь и гномики из экологичных материалов, и собственного приготовления свечи, и сувенирное мыло, изделия из бисера, разные поделки. Всего в отделении работают семь реабилитационно-трудовых мастерских, в том числе растениеводства и механической сборки штепсельной вилки.

– Отдельно хочется сказать о внедрении новшеств для создания безбарьерной среды и адаптации слабовидящих и незрячих людей, – подчеркнула Зинаида Симако. – На входе в здание уложена тактильная плитка, освоены шрифт Брайля и социально-информационный проект по экранному доступу NVDA. Руководитель компьютерного кружка Мария Буракова помогает ребятам с помощью этой программы овладеть компьютером и интернетом.

– У нас созданы прекрасные условия для труда и отдыха, – продолжила Зинаида Викторовна. – Посетители отделения имеют возможность заняться спортом в тренажерном зале, принять душ. Все это стало возможным благодаря поддержке районной власти и международных благотворительных организаций «Дома вместо Чернобыля», «Экостроитель». И это только на первом этапе реализации задуманных планов. Сейчас на территории учреждения возводятся кулинарная и садоводческая мастерские. В кулинарии наши подопечные будут варить кофе, выпекать пончики, пиццу, готовить попкорн и другие изделия как для своих нужд, так и на продажу. А в садоводческой мастерской (имеется 10 соток земли) планируем выращивать туи, рассаду овощных культур, цветов и реализовывать их населению.

Помимо этих двух помещений, возведут и центр социальной адаптации, реабилитации, проживания, обучения инвалидов и временного приюта. Ведь не все люди с ограниченными возможностями способны ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до Лепеля и обратно. С вводом в строй центра социальной адаптации посещать его смогут инвалиды из других регионов. На строительство трех объектов в рамках второго этапа масштабного проекта выделено более 330 тыс. евро.

Такие целенаправленные усилия по реабилитации лиц с ограниченными возможностями дают свои результаты. Пять подопечных отделения дневного пребывания после социализации нашли себе работу. И это только начало.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ