Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фермерские продукты - значит качественные? Отвечает врач-гигиенист

Обилие товаров на прилавках магазинов, начиная от продукции раскрученных производителей до малоизвестной, которую производят индивидуальные предприниматели и фермеры, сбивает с толку. Что выбрать? Чему отдать предпочтение? Что вкуснее и полезнее? Корреспондент «ВВ» вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяной Бондаревой решила разобраться в этих вопросах.


– Татьяна Николаевна, многие из нас при покупке продуктов руководствуются золотым правилом: «Лучше меньше, но более качественных, полезных и полноценных». Осталось определить, какие из них те, что нужны. Как это сделать?


– В первую очередь, доверять тем производителям, продукция которых до этого не вызывала нареканий. Ведь у каждого есть свои предпочтения, например любимое мороженое, творожок, сметана от конкретного производителя. Здесь следует руководствоваться личным опытом, вкусом, предпочтениями. Нужно обязательно смотреть на сроки годности продукта, чтобы потом не выбросить его в корзину.


– На кого-то магически действует надпись: «Фермерские продукты». Чем они отличаются от обычных? Может, это маркетинговый ход?


– В идеале фермерские — значит экологически чистые, произведенные без применения пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, не содержащие генетически модифицированных компонентов, не подвергающиеся обработке для лучшего товарного вида. Подразумевается, что такие продукты выращивают и производят в частных владениях, как правило, непромышленным способом. Между тем на законодательном уровне нет никаких нормативных актов и документов, запрещающих использование химикатов и удобрений в рамках допустимых норм. Правда, некоторые себя позиционируют экопроизводителями, применяющими альтернативные средства при выращивании и обработке растений. Есть такое понятие, как органическое земледелие, при котором все, что растет на земле, используется в виде настоев для подкормки и в виде перепревшего компоста как удобрение. Отношения между такими производителями и потребителями должны строиться на доверии. Наличие дипломов выставок и дегустационных конкурсов, грамот Министерства сельского хозяйства и благодарственных писем – это тоже идет в копилку репутации производителя.
Фермерские хозяйства подлежат регистрации в местных исполнительных и распорядительных органах власти. Хозяева имеют право реализовывать продукцию по своему усмотрению на рынках, в государственной или частной торговой сети и иными способами, для этого заключать договоры с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями. В то же время они обязаны соблюдать стандарты и требования к производимой продукции в части качества и безопасности. Об этом сказано и в Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».


– Просто на вид вряд ли покупатель определит, есть в колбасе соя или другие растительные компоненты. А написать на этикетке можно что угодно, в том числе и «фермерский продукт». Кто докажет обратное?


– Продавцы овощей и фруктов с грядки, солений-варений и много чего другого в несанкционированных местах тоже считают, что они предлагают экологически чистый продукт. И ведь часть покупателей с ними соглашаются, голосуя рублем. Рискуют? Безусловно. В то же время, мало кто поверит на слово, что бабушка вырастила зелень исключительно на золе и перепревших корешках вдали от города и оживленных трасс. Но это не мешает таким продавцам быстро реализовывать сомнительные продукты. Несанкционированная торговля процветает, поскольку есть спрос. Что касается фермерских натуральных и безопасных продуктов в магазинах, то обращать внимание нужно не на название и упаковку, а на репутацию производителя и наличие у него деклараций соответствия.


– Татьяна Николаевна, какие документы нужны фермеру для реализации своей продукции через торговую сеть?


– Еще важно и то, где он реализует товар – на рынке или в магазине. Если фермер занимается пчеловодством, рыбоводством, производит мясную, молочную продукцию, то хозяйство обследуют работники ветеринарии. Сырое мясо, птица, рыба подвергаются квалифицированной ветеринарной экспертизе. Фермер получает ветеринарное свидетельство, гарантирующее безопасность сырой продукции. Сырая продукция (мелкие партии) подвергаются анализу в лабораториях ветеринарной службы на рынке. В плодо­овощной и ягодной продукции на рынке определяется содержание нитратов, радионуклидов и др. Фермер получает документ, позволяющий реализовать товар на рынке, подтверждающий качество и безопасность сырой продукции.
Что касается готовых изделий переработки, то они с определенной периодичностью также проходят контроль в системе Госстандарта. Там хозяева получают декларацию соответствия, подтверждающую качество и безопасность. Без этих документов продукция в торговую сеть не поступит. Также фермеры осуществляют внутренний производственный контроль соответствия продукции требованиям качества и безопасности, действующий в Республике Беларусь и в Евразийском экономическом союзе.


– Гарантируют ли экологичная упаковка типа крафтовой бумаги и мешковины, название продукта с добавлением «эко» его высокое качество?


– Абсолютно нет. Творожная масса может называться «фермерской» или «деревенской», но при этом содержать сухое молоко и растительные жиры и производиться на гигантском молокозаводе. Экологическая упаковка вроде мешковины, бечевки или крафтовой бумаги сразу наводит на мысль о том, что продукт натуральный, но это не более чем маркетинговый прием. Многие предпочтут переплатить за эко-клубнику в берестяной корзиночке, хотя рядом на пластиковой подложке может лежать более дешевая ягода из той же партии.


– Говорят, воробья на мякине не проведешь. Чем вооружиться и что нужно знать потребителю, чтобы не оказаться в роли подопытного воробья?


– Нужно более внимательно читать этикетки, что на них написано крупным и мелким шрифтом. Не стесняться и спрашивать у продавцов документы на ту или иную продукцию. Интересоваться производителями, их репутацией.


– Сколько у нас фермерских хозяйств? Чем они в основном занимаются? И есть ли продукция наших производителей на прилавках магазинов?


– В Витебском районе насчитывается около 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Основной вид деятельности – растениеводство. Крупным считается КФХ «Вармас», специализирующееся на выращивании овощей и зерновых. Хозяйство имеет свои большие складские помещения, проводит испытания продукции на качество и безопасность в аккредитованных лабораториях области. Вот таким хозяйствам можно доверять. Между тем фермерской готовой продукции из нашего региона на прилавках магазинов мало.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ