Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC туман
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
8м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие работы необходимости провести в саду и огороде в октябре?

Рекомендуем ознакомиться с работами, которые необходимо сделать в саду и огороде в октябре, чтобы зимой было сытно и не мучила совесть, что у вас остались незавершенные дела.

Снимите последний урожай яблок и груш поздних сортов. Чтобы дольше сохранить их, соберите плоды сухими и обязательно с плодоножкой. Внимательно осмотрите урожай, плоды не должны иметь механических и других повреждений, разложите в ящики, выстланные бумагой, пересыпьте опилками или заверните каждый в пергаментную бумагу, что значительно улучшит режим хранения.

Ящики с плодами сначала поставьте в сарай, а с наступлением холодов перенесите в подвал, где они будут дольше храниться при невысоких положительных температурах.

В октябре завершите уборку черноплодной рябины. Из ее ягод получается отличное варенье, а также джемы и соки.

Закончите уборку ремонтантных сортов малины.

Последней из плодовых культур уберите айву, так как она созревает довольно поздно – в середине октября. В свежем виде айва малосъедобна, у нее очень жесткая мякоть, но все же есть любители, которым она нравится, особенно за свой неповторимый аромат.

Из айвы приготовьте изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью.

Продолжайте посадку плодовых деревьев и кустарников. Если вы решили омолодить или расширить сад, то саженцы приобретите осенью. Зимостойкие сор­та яблони, малины, смородины, крыжовника лучше сразу посадить на постоянное место. А саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур прикопайте для весенней посадки.

В октябре обрежьте ягодные кусты, в том числе и актинидию, у которой весной рано начинается соко­движение. Сначала удалите тонкие и сломанные побеги, укоротите вегетативные побеги до 30 см длиной. Равномерно распределите на шпалере все оставшиеся на лиане побеги, чтобы они в дальнейшем могли свободно расти и через них проходил рассеянный свет.

Проведите генеральную уборку газона. Если после последней стрижки трава успела сильно отрасти, подстригите ее не слишком коротко, оставив высоту 5–8 см. Подсыпьте семена на образовавшиеся «плешинки». Обязательно подкормите лужайку калийными удобрениями, благодаря которым газон сможет благополучно пережить сильные морозы. Газон очистите от опавших листьев и другого мусора.

Ревень, щавель, спаржу, лук-батун и другие многолетние культуры прополите, оборвите старые листья, подрыхлите и подкормите. Для этого лучше всего замульчировать их компостом слоем в 2–3 см. Можно вокруг растений, в бороздки, внести комплексное минеральное удобрение и сразу заделать в почву.

Приготовьте почву на грядках под весенние посевы – внесите калий и фосфор, навоз, золу. Хорошо укройте готовые грядки черной пленкой для защиты грунта и лучшего прогрева весной.

Слейте воду из сосудов, бочек, спустите воду из труб, сложите шланги и занесите все в подсобное помещение.

Плотно обвяжите штамбы молодых деревьев еловым лапником, рубероидом, синтетическими мешками, заглубляя нижний конец обвязки в землю. Не используйте для обвязки солому или камыш, так как они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ