Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Адский орган» против фашистов: как «катюша» изменила ход войны в 1941 году

Как красноармейцы устраивали фашистам «концерты», используя «адский орган», и почему легендарную «катюшу» назвали именно так.

2 июля 1941 года… Из Москвы под покровом ночи в сторону Западного фронта навстречу отступающим войскам Красной армии отправляется колонна. В ее составе – семь не совсем обычных грузовиков. Это секретная разработка, новейшее оружие, не имеющее аналогов в мире. Его реальная мощь – глубокая тайна даже для командира экспериментальной батареи полевой реактивной артиллерии Красной армии капитана Ивана Флёрова. Два конструктора прямо в пути обучают личный состав работе с неизвестным орудием. Через несколько дней ему предстоит всерьез изменить расстановку сил на карте противника.

6 июля батарея прибыла на место и вошла в состав частей Западного фронта. Неделю она стояла на позиции в районе Борисова.

Боевая машина имела поворотный и подъемный механизмы простейшей конструкции, кронштейн для крепления прицела с обычной артиллерийской панорамой и большой металлический бак для горючего сзади. Стекла кабины закрывались броневыми откидными щитами. На передней панели кабины располагался небольшой ящик с вертушкой, напоминающей диск телефонного аппарата, и рукояткой, которая служила пультом управления огнем.

– Секретность была такова, что когда в июле 1941 года заместитель командующего Западным фронтом генерал Ерёменко получил предписание Верховного главнокомандующего принять батарею, то сам удивился, что не знает, что это такое, – рассказывает старший научный сотрудник военно-исторического музея имени К. Заслонова Анна Сосновская.

В ночь с 12 на 13 июля батарею подняли по тревоге и направили к железнодорожной станции Орша. На подступах к райцентру велись тяжелые оборонительные бои. Следующей ночью немцы взяли город… На железнодорожную станцию прибывали вражеские эшелоны с горючим, боевой техникой, солдатами. 

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут станцию накрыло огненное облако, в котором вагоны превращались в груды искореженного металла. Уцелевшие в этом аду немцы не могли понять, что за оружие против них применили. А спустя полтора часа такой же огненный смерч обрушился на занятую фашистами переправу через реку Оршица. Так состоялось боевое крещение мобильных реактивных установок БМ-13, которые впоследствии стали ласково называть «катюша».

Первые залпы были произведены из Гадовичского леса в районе деревни Пищалово, в 5 км севернее станции Орша. Вот что рассказывала своей дочери, бывшему председателю Пищаловского сельсовета Татьяне Жданович ее мама: «Мне тогда было 12 лет. Я с младшими братьями в лес ходила за щавелем и грибами. Когда мы возвращались домой, земля в буквальном смысле задрожала, а небо засверкало полосами со стороны деревни Моханово. Мы и раньше видели бомбежки, но это было намного страшнее – словами не передать. Мы скатились с горы в канаву, измазались в грязи. Позже от соседа – железнодорожника Василия Кошелева – мы узнали, что это наши стреляли по оршанскому вокзалу из каких-то мощнейших установок…»

— Говоря об авторстве этого изобретения, смело можно утверждать, что «катюшу» создавал не один человек, а весь советский народ. Над разработкой боевых машин трудились лучшие умы страны, — отмечает Анна Сосновская.

Что русскому «катюша», то немцу — «адское пламя»

– Особенностью залпового огня было то, что одна взрывная волна накладывалась на другую, вступал в силу закон сложения импульсов. И это усиливало разрушительную мощь. Осколки сотен мин, разогретых до 800 градусов, уничтожали всё. Огромная территория превращалась в выжженное поле, усеянное рытвинами от попадания снарядов, – поясняет музейный работник. – Спастись могли лишь те немцы, которые в это время находились в блиндаже. Они называли это «концертом». Дело в том, что в полете снаряды издавали страшный рев, отчего у «катюши» появилось еще одно прозвище – «орган Сталина», или «адский орган».

Начальник Генерального штаба вермахта Франц Гальдер писал в своем донесении: «14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля».

Гитлер воспринял новость о появлении русского чудо-оружия болезненно. Шеф абвера Вильгельм Франц Канарис получил взбучку за то, что его ведомство еще не выкрало чертежи реактивной установки. На «катюшу» развернулась настоящая охота, к которой привлекли главного диверсанта третьего рейха Отто Скорцени.

Из Оршанского района батарея «катюш» отправилась на Смоленщину, устрашая врага своей огневой мощью.

– Инженер Попов, который проводил подготовку солдат, показывал им установленный на каждой машине ящик возле кабины шофера, – продолжает Анна Сосновская. – Он предупреждал: ребята, это не для инструмента водителя. Сюда закладывается взрывчатка – оружие ни в коем случае не должно попасть в руки врагов.

На самом деле внутри находилась мощная мина-фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.

Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой ракетной батареи, приведя механизм в действие и пожертвовав собственной жизнью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флёров посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В память о герое в Орше назвали улицу, имя капитана Флёрова присвоено средней школе № 20.

На высоком берегу Днепра

– После войны на месте первого залпа поставили памятник, а вокруг высадили еловый лес. Изначально это была невысокая кирпичная колонна, на верху которой установили стилизованный макет реактивной установки. Спустя десятилетия природа спрятала монумент от посторонних глаз, и его решили перенести чуть ближе к дороге. В 1984 году недалеко от этого места был открыт новый памятник – стела, – говорит Анна Сосновская. – Почтить память павших приезжали уцелевшие бойцы батареи Флёрова.

А на левом берегу Днепра в Орше возвышается мемориал «За нашу советскую Родину». Хотя оршанцам ближе ласковое «катюша».

– На постаменте – оригинальная машина, каркас которой сверху обшит жестью. При ее создании были использованы детали, доставленные из музея в Ленинграде. Одна «катюша» – на пьедестале, рядом еще шесть символичных бетонных. В первой батарее их было всего семь. Авторы мемориала – известные белорусские архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин. На протяжении почти шести десятков лет данный мемориал – визитная карточка Орши. Сегодня это учебный класс под открытым небом. Самые интересные уроки по истории Великой Отечественной войны походят именно здесь.

Интересный факт

В Орше в 60 – 70-е годы в локомотивном депо работал инженер Барташевич. Его пригласили поучаствовать в возведении мемориа-ла, и изобретатель блеснул конструкторской мыслью: предложил установить динамики, из которых раздавался рев летящих снарядов. Это было эффектно и завораживающе для посетителей-туристов. Но только не для местных жителей близлежащего частного сектора. Люди сетовали на то, что еще совсем мало времени прошло с момента окончания кровопролитной войны и рев снарядов заставляет вздрагивать, напоминая те события. В итоге динамики убрали по просьбам трудящихся.

«Вот это песенка!»

 Отдельное место в военно-историческом музее занимает муляж реактивного снаряда «катюши». Появился он в 2021 году.

– Тем летом Орша массово праздновала 80 лет первого залпа «катюши». Приезжали гости из разных городов. В том числе делегация из города Электросталь (Подмосковье). Именно там перед войной и проводились разработки этого реактивного оружия. Там, на заводе, специально изготовили муляж снаряда и подарили городу на Днепре, – говорит Анна Сосновская.

Примечательно, что нет единой версии, почему БМ-13 стали именовать  «катюшами». Наиболее распространенными и обоснованными являются две, не исключающие друг друга. Первая – по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне могла возникнуть у бойцов. Вторая – оружию дал имя сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов (впоследствии военный историк). Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивленно воскликнул: «Вот это песенка!» – «Катюша», – ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия», № 23 от 21 – 27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через ее командование – и всей страны. Также название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномета — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение «РС» (реактивный снаряд).

Так или иначе, но легендарное орудие приблизило День Великой Победы.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ