Совсем недавно в пять вечера ехала по одному из маршрутов, идущему по Московскому проспекту Витебска. Без заторов центральная улица города в это время не обходится. Но даже в данной ситуации водителю, перестраиваясь с одной полосы в другую, заранее узнавая, какая остановка нужна пассажирам, удалось преодолеть все пробки за очень короткий промежуток времени. Но после такой езды лично у меня невольно появилась дрожь в коленях. Куда же несутся маршрутчики?
Как рассказал мне один из представителей данной профессии, во-первых, нужно успеть собрать своих пассажиров. Да-да, именно своих, потому что если опоздаешь на несколько минут — заберешь чужих. А это значит — у коллеги отберешь его хлеб.
Во-вторых, у любого водителя есть маршрут, который он должен преодолеть за определенное количество времени. Но если, к примеру, попадаешь в ту самую пробку — время сокращается, остается или ехать без остановок, или срезать путь следования.
Понятно только одно: каждый пассажир — рублевое поступление в кассу. От суммы поступлений зависит заработок водителей. Судя по тому, как часто они давят на газ, их волнует только вопрос: как пополнить собственный кошелек?
А как же безопасность нас, пассажиров? Риторический вопрос для некоторых маршрутчиков.
Конечно, не все меркантильные. Помню, несколько лет назад на одном из маршрутов Микрорайон Билево — вокзал работал водитель, который всегда ездил по расписанию, никого не возил стоя, причем даже настойчиво просил выйти, если не было свободных мест.
Безусловно, маршрутные такси удобны, они передвигаются быстрее, чем переполненный троллейбус или автобус. Сама нечасто пользуюсь их услугами, но если опаздываю на работу, другого выхода нет.
С наступлением зимы, когда зачастую дорога похожа на каток, стараюсь игнорировать данный вид транспорта. А многие граждане ежедневно совершают поездки на летящих на высокой скорости маршрутных такси. Поэтому хочется обратиться ко всем водителям: задумайтесь на секунду о нас, пассажирах. Разве цена нашей жизни равна стоимости билета?
Фото Дмитрия ОСИПОВА.